Центр области сделают узнаваемым

Центр области сделают узнаваемым

В районе, где расположен самый центр Новосибирской области, решили сделать свою территорию узнаваемой: в ближайшее время границы Убинского района обзаведутся девятиметровыми стелами.

Два года назад, к юбилею области, в двух с половиной километрах от села Убинского установили памятную стелу «Географический центр Новосибирской области». Несмотря на то что район находится в центре региона, далеко не каждый знает, что, следуя с запада на восток, проезжает мимо населенных пунктов Убинского района. В этом году ситуацию решили исправить: на границах поставят стелы.

Перспективы есть!

Именно на территории Убинского района расположен памятник природы областного значения — Убинский приозерный комплекс. Он примыкает к берегам озера Убинское, еще одной местной достопримечательности.

— Раньше, в советское время, здесь добывали около 10 видов рыб, отправляя улов на переработку и даже на экспорт, — рассказывает Николай Терентьев, первый заместитель главы — начальник управления экономики и планирования, имущества и земельных отношений администрации Убинского района. — Но потом начались 90-е… Вдобавок к разрухе ушла вода из озера — его можно было перейти вброд. И только последние четыре года уровень воды вновь начал подниматься. Уже два раза здесь перезимовал карась. Мы надеемся на возрождение рыбохозяйства, если приток воды продолжится.

Это в перспективе, пока же район живет за счет сельского хозяйства. Основная масса предприятий имеет сельскохозяйственную направленность.

— Это зачастую смешанное направление — растениеводство и животноводство. Летом основной доход — молоко, осенью урожай дает прибыль, — говорит Николай Терентьев.

— В этом году мы засеяли 659 гектаров озимых, немного больше прошлого года, — рассказывает Владимир Денк, начальник управления сельского хозяйства администрации. — Выращиваем пшеницу, овес, ячмень, горох, рапс, лен, картофель. Последним занимаются в основном фермерские хозяйства, их на территории района два. Неплохо развиваются личные подсобные хозяйства, в этом году пять из них подали заявку на получение гранта. И нас радует, что это люди ответственные, готовые заниматься развитием сельского хозяйства.

ЗОЖ и культура — в приоритете

Жители района умеют не только работать, но и отдыхать. Очень любят убинцы спорт, а администрация района поддерживает их в стремлении к здоровому образу жизни.

— Было полностью отремонтировано здание детско-юношеской спортивной школы, построили универсальный спортивный комплекс, — рассказывает Николай Терентьев. — В текущем году открыли лыжную базу. Завершается строительство многофункционального зала для круглогодичных занятий волейболом, мини-футболом и борьбой. Ведется проектирование бассейна на территории села Убинского.

Здоровью души администрация района тоже уделяет огромное внимание — культурно-досуговым учреждениям оказывают максимальную поддержку. Отремонтированы здания трех сельских домов культуры, в семь культурно-досуговых учреждений закуплены современное световое и звуковое оборудование и мебель. Седьмой год в районе выплачивается стипендия главы Убинского района для одаренных детей и молодежи в сфере культуры и искусства.

Это дает отдачу. Коллективы РДК и других учреждений культуры принимают активное участие в творческих конкурсах и фестивалях и становятся их дипломантами и лауреатами. Администрация района делает все возможное, чтобы в Убинском оставались молодые специалисты и таланты, которые в будущем прославят эту землю лучше, чем две новые стелы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам — бесплатно Более 1,5 тысяч ножей изъяли сотрудники Самарской таможни Пенсионный возраст повысили: мы собрали злобные реакции костромичей В армию этой осенью хотят забрать 610 костромичей В Самаре предлагают сдавать аварийные объекты культурного наследия по 1 рублю за метр

Последние новости