Четвёртый мост — в Генплане есть

Четвёртый мост — в Генплане есть

Владимир ЕРМИШКИН, директор ООО «Н-ск Градстрой-2002», главный инженер проекта «Генеральный план города Новосибирска до 2030 года»:
— Если заглянуть в историю, то о необходимости строительства Центрального, или, как сейчас говорят, четвертого, моста заговорили уже после войны. А с 1965 года он совершенно официально предусмотрен Генеральным планом развития Новосибирска наряду с Димитровским мостом. Но денег тогда не хватало, впрочем, как и сейчас, и в семидесятые годы прошлого века решили строить Димитровский мост, который соединил правобережье с центральной частью Ленинского района.
В восьмидесятые годы вновь всерьез взялись за Центральный мост, который нужно строить одновременно с подходами и развязками. Мост — штука дорогая, и его надо возводить целиком. А дороги можно строить частями, сначала один кусок, потом другой. Поэтому тогда решили сначала сделать магистрали. Ипподромскую от Сухого лога до Южной площади строили больше двадцати лет, Станционную расширили и сделали выход на омскую трассу. Таким образом, две главные магистрали у нас уже есть, осталось построить перемычку, каковой является мост. А вот с Бугринским мостом получилось наоборот: переход возвели, а подъездов к нему нет, поэтому он так мало загружен.
Мост обозначен в Генплане, он нужен городу, поскольку позволит существенно разгрузить Октябрьский и Димитровский мосты. Коллегиальное мнение специалистов — надо строить. Причем в том варианте, который представили на суд общественности. Я уже сорок лет занимаюсь проектированием и могу сказать, что идеальных проектов не бывает. Но в том варианте, о котором идет речь, положительные моменты перевешивают отрицательные. Что же касается цены вопроса, пока не будет окончательного варианта проекта, о цене говорить рано. Да, на площади Труда очень сложная и дорогая развязка, но если ее упростить, не делать съезды во все стороны, а только в сторону Станционной и к администрации Ленинского района, то стоимость значительно уменьшится. Все вопросы можно решить, было бы желание. А искать деньги на реализацию этого проекта — это задача властей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Страшный ветер и холод сопровождали омовения верующих в Костроме Почему в качестве брокера следует выбрать «Телетрейд»? Бедного студента за любовь к Навальному оштрафовали на 400 стипендий Чиновники, «Сусанин-Хаус» «Томас» и Берендеевка: кого в Костроме отругала «Ревизолушка»? В Самаре появится скульптура «Клен»

Последние новости