Четвёртый мост: проектировщики vs аудиторы

Четвёртый мост: проектировщики vs аудиторы

Петербургский институт посчитал несправедливым замечание о завышении цен
Депутаты областного Заксобрания предложили пересмотреть концессионное соглашение о возведении четвертого моста через Обь. Объяснение парламентариев: федеральный грант на проект задерживается. Кроме того, на заседании транспортного комитета, где вопрос и рассматривали, обсудили письмо, полученное от проектировщиков моста…
Специалисты АО «Институт «Стройпроект» сообщили журналистам, что категорически против обвинений, выдвинутых недавно новосибирскими аудиторами.
Институт «Спецпроект», который проектирует Центральный мост в Новосибирске, заподозрили в завышении сметы подготовительных работ. В отчете о расходах регионального бюджета аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области опубликовали информацию, что цены на материалы завышены в 2–3,5 раза.
Специалисты проектной организации рассмотрели ту часть отчета КСП, которая касается результатов проверки сметы объекта капитального строительства «Мостовой переход через реку Обь в створе улицы Ипподромской города Новосибирска», и направили свои возражения в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.
«По результатам проведенной работы сообщаем следующую информацию, — говорится в письме. — Проектная документация по объекту «Мостовой переход через р. Обь в створе улицы Ипподромской г. Новосибирска» разработана в соответствии с техническим заданием на проектирование и техническими условиями балансодержателей, требованиями федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». В составе указанной проектной документации разработаны технические решения по переустройству существующих сетей хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, а также строительству новой ливневой канализации мостового перехода».
Специалисты института сделали повторное конъюнктурное исследование рынка строительных изделий и материалов, технические характеристики которых соответствуют проектной документации, с запросом прайс-листов у поставщиков. «Проведенный анализ не подтвердил возможности приобретения материалов и изделий с характеристиками, указанными в проектной документации, по ценам из отчета КСП, а подтвердил соответствие действующим требованиям методики ценообразования, использованной в проектной документации, а также достоверную сметную стоимость строительства мостового перехода», — сообщает АО «Институт «Стройпроект».
На заседании профильного комитета новосибирские депутаты предложили пересмотреть соглашение по четвертому мосту.
— Пошла сдвижка по капитальному гранту, а плата концедента предусмотрена в 2022 году. Получается, что объект предполагаемый, еще не введенный в строй, а плата уже пойдет. Это неправильно, — сказал председатель транспортного комитета Федор Николаев.
По его словам, скорее всего, в 2022 году этот объект сдан не будет.
— На год сегодня сдвижка идет. А у нас уже стоит плата с 2022 года в размере двух с лишним миллиардов рублей. И сегодня мы дали рекомендацию правительству, что надо пересматривать соглашение в этой части — перенести плату на период, когда мост будет введен.
Кроме того, у КСП есть замечания по исполнению 44-ФЗ при закупках и оценке земельных участков. Сегодня специально созданная компания ведет подготовку территории — все, что связано с земельными участками и коммуникациями. При этом она заключила несколько договоров на сумму до 100 тысяч рублей с одним поставщиком.
— Если бы этого не было, с точки зрения КСП данная мера была бы более конкурентной, — пояснил Федор Николаев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста Костромич нарушил сразу несколько заповедей во время похищения святыни Лосенка, выращенного овцами, под Костромой хотят превратить в альфа-самца В России официально стартовала кампания по выборам президента “Есть идея!”

Последние новости