Четыре гранта сразу!

05.09.2019 7:00 0

Четыре гранта сразу!

Сразу четыре сотрудницы Елабужского государственного музея-заповедника стали гран­тообладателями. Их победы — это своего рода бонусы к 30 авгу­ста 30-летнему юбилею самого ЕГМЗ. (Ну, это в качестве лириче­ского отступления). Участницы из Елабуги — каждая — подали за­явку на участие в конкурсе, кото­рый ежегодно проводит ПАО «Тат­нефть». И, таким образом, стали соискателями грантов от нефтя­ной компании. К слову, конкурс со­стоит из 8 номинаций. Каждая из четырех сотрудниц разработа­ла свой, индивидуальный проект, который будет реализовывать­ся в своем музее — подразделении ЕГМЗ. Сегодня в номере «ВЕ» речь пойдет о проекте Розы Ибраги­мовой, заведующей Музеем Памя­ти. Условно его можно назвать «Грант в Победу», поскольку про­ект приурочен к грядущему в 2020 году 75-летию победы советско­го народа в Великой Отечествен­ной войне.

Роза Ибрагимова, заведую­щая Музеем Памяти ЕГМЗ: «Мой проект называется «Живые хрони­ки войны». Его я заявила в номина­ции «Сохраним историческое на­следие». В разработке этого про­екта мне помог и оказал весомую поддержку Александр Деготь­ков, замгендиректора ЕГМЗ по на­уке. Идея «Живых хроник войны» в следующем: мы хотим зафикси­ровать в видеофайлах информа­цию об оставшихся в живых участ­никах Великой Отечественной войны. Планируем выпустить до­кументальный фильм с их участи­ем. В нем расскажем о судьбе каж­дого ветерана, отобразим весь его фронтовой путь. Героями картины станут 28 участников ВОВ и 3 участ­ника блокады Ленинграда. Имен­но столько ветеранов Великой От­ечественной проживает сегодня в Елабуге и районе. Вот такая мас­штабная задумка. Ее мы должны во­плотить на выигранные грантовые средства к 75-летию со Дня Побе­ды».

То есть 9 мая 2020 года эта до­кументальная лента уже долж­на транслироваться на экранах. К слову, размер гранта составля­ет 273 тысячи рублей. По призна­нию самой грантообладательни­цы Розы Ибрагимовой, у нее «очень трепетное отношение» к этому проекту. Поскольку, во-первых, для нее самой и для Музея Памяти это первый выигранный грант, что са­мо по себе очень волнительно и приятно. Ну а во-вторых, заведу­ющая Музеем Памяти очень рада, что сможет таким образом сохра­нить историческое наследие от ре­альных очевидцев тех страшных дней и оставить память поколе­ниям не просто в виде заметок или воспоминаний на бумаге, а изгото­вить целый видеофильм. Что каса­ется его воплощения, то весь кол­лектив ЕГМЗ уверен: все получит­ся, поскольку подобный опыт уже есть. Дело в том, что два года на­зад в Музее Памяти транслировал­ся проект «Живые строки войны», в изготовлении которого помогли сотрудники местного телевиде­ния. В нем в формате видеосюжета выходили интервью с родственни­ками елабужских ветеранов на ос­нове фронтовых писем.

P. S. Помимо Розы Ибрагимо­вой грантообладателями стали еще Гульнара Подноскова, заведующая Выставочным залом ЕГМЗ; Екате­рина Кашапова, заведующая Му­зеем истории города, а также Зи­ля Нигамаева, заведующая Музе­ем современного этноискусства. Об их проектах — в следующих но­мерах «ВЕ».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые выяснили, от какой работы уменьшается мозг Экс-челнинка намерена экранизировать свою книгу о велопутешествии с умирающей собакой Костромичи решат, какой школе дать 3 миллиона на спортивную площадку Прокуратура Самары подала в суды иски из-за сброса мусора в городе Крылья Советов подписали контракт с Сергеем Рыжиковым

Последние новости