Чинить, не снижая темпа

Чинить, не снижая темпа

За три года по региональной программе капремонта приведено в порядок свыше полутора тысяч домов

В 2019 году в регионе капитально отремонтировано более 600 много­квартирников. Заменено около двух сотен лифтов. По оценке специалистов, снижать темпы работ нельзя: чтобы поддерживать жилфонд в норме, нужно подновлять ежегодно не менее шести сотен домов. Тем более что капремонтный реестр регулярно пополняется.

С просьбами включить их дом в программу нередко обращаются сами собственники «квадратов». Например, в том случае, когда нужно срочно поменять лифтовое оборудование.

«Очень довольны, пользуемся»

У жителей дома № 25/2 на улице Гаранина в Новосибирске теперь новые лифты — изношенные механизмы были заменены сразу в трех подъездах. Работы выполнены в рамках региональной программы капремонта жилья.

Большую роль сыграла активность хозяев дома, которые с готовностью участвовали в организации работ: вовремя платили взносы, проводили текущие ремонты в подъездах, меняли окна на лестничных площадках. Однако обновление лифта — про­цедура дорогостоящая. Чтобы найти средства, собственникам пришлось договариваться и принимать ответственное решение.

— Мы были на спецсчете, но денег на замену лифтов не хватало, а срок эксплуатации лифтов истек. 25 лет — все, износ стопроцентный, — рассказала член совета дома Зинаида Смирнова. — Поэтому собственники приняли решение перейти к региональному оператору. С остатком денежных средств, которые у нас были на спецсчете, в декабре 2018 года мы перешли, и в августе 2019 года начались работы. 1 октября были поставлены лифты, и мы очень довольны — пользуемся. Красиво, уютно стало.

К слову, замена лифтового оборудования — один из тех видов работ, которые могут проводиться и в зимнее время. Желательно, чтобы температура в подъезде не падала ниже плюс пяти градусов, поясняют представители подрядных организаций, ведь при низких температурах кабель может ломаться. Но поскольку речь идет не о новостройках, а об уже заселенных зданиях, у которых тепловой контур есть, никаких препятствий, как правило, не возникает. Таким образом, региональная программа капремонта продолжит действовать и в снежное время года.

Механизмы коррекции

Чтобы проверить качество выполненной работы, в дом с инспекцией приехали представители областного профильного ведомства. Елена Макавчик, замминистра ЖКХ и энергетики региона, напомнила, что в целом программа капитального ремонта выстроена в плановом порядке. В ней обозначены вполне конкретные сроки. Но если та или иная часть общего имущества многоквартирника нуждается в срочной починке, сроки можно откорректировать.

В случае с домом на Гаранина удалось найти индивидуальное решение вопроса со спецсчетом. А как быть, если, например, прогнили старые трубы, при этом ремонт коммуникаций запланирован, скажем, на 2038 год?

— Есть нормативный документ, который регламентирует действия собственников в этом случае, — объяснила Елена Макавчик. — То есть собственник собирает определенный пакет документов, представляет доказательства того, что, действительно, целесообразно и необходимо перенести выполнение работ на более ранний период.

Затем на объект выезжает комиссия с участием представителей Фонда модернизации ЖКХ, Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, администрации района, собственников. После того как осмотр проведен, минЖКХ занимается документами и рассматривает вопрос, как ускорить ремонт дома.

Шестьсот, не меньше

На текущий момент область подытоживает краткосрочный план региональной программы капитального ремонта на 2017–2019 годы, а также планирует работу на очередной трехлетний период.

По словам Елены Макавчик, темпы работ по краткосрочным программам сейчас достаточно высокие. Но реестр домов, которые нуждаются в «лечении», постоянно пополняется.

— Чтобы не снижать темпы и качество капремонта, нужно и дальше поддерживать высокий уровень собираемости взносов. Однако в программу регулярно включаются новые объекты, в том числе по заявкам жителей, — подчеркнула Елена Макавчик и добавила, что качественный и своевременный капремонт откладывает момент перехода жилфонда в категорию аварийного. — Отремонтировать в большинстве случаев проще и дешевле, чем снести и построить заново. При этом очень важно, чтобы граждане проявляли максимальную активность и заинтересованность в поддержании не просто удовлетворительного, а комфортного состояния жилья.

Задача — сохранить жилфонд региона в нормативном состоянии. Для этого необходимо ежегодно ремонтировать 600 домов и более. На текущий момент эти темпы удается выдерживать — в том числе за счет высокой дисциплины жителей региона, которые исправно пополняют «общую копилку» своими взносами. Показатель собираемости в этом году достиг 95 процентов. Капремонтными работами охвачены все крупные населенные пункты области. За три года на эти цели направлено 2 миллиарда рублей.

В 2019 году в рамках региональной программы отремонтированы 600 домов. Заменены 208 лифтов в 52 многоквартирных домах — на это пошло почти 300 миллионов рублей, в том числе более 90 миллионов рублей из областного бюджета.

Замена лифтов проводилась не только в Новосибирске, но и в Искитиме, Бердске.

Подробности

В Бердске годовой план капремонта выполнен примерно на 98 процентов, система отопления запущена, прокомментировал ситуацию Павел Авдеев, начальник отдела капитального ремонта МКУ «УЖКХ» города. Те работы, которые не зависят от сезонности, будут продолжены.

— Замена лифтов у нас, как правило, производится в холодное время года. Зимой подрядчики ремонтируют скатные кровли, что возможно и при отрицательных температурах, но, конечно, при соблюдении условий, предусмотренных Трудовым кодексом, — если нет порывов ветра, критической минусовой температуры. Более того, в зимний период скатные кровли подрядчику делать проще, потому что снег можно смести, а дождь лопатой не соберешь. Летом приходится ремонтировать небольшими захватками, закрываться от дождя целлофановой пленкой… Так как помещение чердака на всех кровлях, как правило, холодное, неотапливаемое, ремонт зимой не мешает жильцам, — поделился подробностями Павел Авдеев.

Впрочем, есть и проблемные объекты: на двух домах капремонтные работы не закончены в срок. Так, в многоквартирнике № 1 на улице Кутузова подрядчик должен доделать утепление, отремонтировать стояки водоснабжения. В доме № 57 на улице Островского, где подрядчики чинили крышу, тоже нужно устранить недоделки с учетом замечаний. Гидроизоляционный кровельный ковер полностью выполнен, затопление жильцам не грозит, но предстоит закончить работы на чердаке, в частности по утеплению, замене слуховых окон. Это может быть сделано и при отрицательных температурах.

С подрядчиками, которые не выдерживают оговоренные сроки, контракты будут расторгаться, подчеркнул Павел Авдеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гидрометцентр Татарстана предупредил об ухудшении погоды Спасатели два дня искали заблудившегося в Самарской Луке паломника из Екатеринбурга Клещи заражают костромичей новой опасной болезнью Чиновники переселили жителей из одного аварийного жилья в другое В Татарстане ожидается потепление

Последние новости