Чтобы от окурка не сгорел лес

Чтобы от окурка не сгорел лес

Патрулируют леса на «Робинсонах». Но и неравнодушные местные жители очень помогают

Погода сберегла зеленое богатство: май, на который обычно приходится пик возгораний, выдался холодным и дождливым. Но государственные инспекторы не теряют бдительности. Они уже провели более 5 тысяч проверок и выявили свыше 200 нарушителей.

Мастеру леса Бердского лесхоза Александру Оверченко с огнем бороться не впервой. По его словам, тушение лесных возгораний является важнейшей частью его профессиональных обязанностей. Как только кто-то сообщает о вспыхнувшем пожаре, он заводит собственную «Ниву» и едет к месту возгорания. В автомобиле днем и ночью лежит «тревожный» рюкзак с оборудованием для тушения. В нем в числе прочего имеется, например, специальный опрыскиватель, который позволяет в считаные минуты уничтожить очаг пламени.

— Год на год не приходится, нынче, можно сказать, курорт, возгораний мало. Хотя на прошлой неделе я выезжал на пожар, горело в зоне отдыха возле села Боровое, — рассказывает Александр Оверченко. — Ехала машина по лесной дороге, и кто-то из нее просто-напросто выкинул окурок. Сначала повалил дым, а потом и пламя вспыхнуло. Хорошо, рядом люди отдыхали, они заметили и сообщили, а потом помогли мне тушить. Огонь мы ликвидировали, но дыму наглотались порядочно. Когда приехали пожарные, им, собственно, уже и делать ничего не надо было, они только провели контрольную заливку. А несколько лет назад, помню, горел лес возле Сенчанки, там есть лесной массив площадью600 гектаров. Вот тогда трудно пришлось. Всю ночь мы с огнем воевали, три пожарные машины участвовали в тушении пожара, всем миром работали и наконец погасили пламя. Это, пожалуй, самый серьезный лесной пожар на моей памяти.

Чтобы от окурка не сгорел лес

Инфографика ИД "Советская Сибирь"

По словам Александра Оверченко, такое случается довольно часто, причем пик возгораний приходится на май, когда сходит снег и обнажается сухая трава. В этом году в мае лили дожди и даже шел снег, поэтому пожаров было мало. Но погода погодой, а, по мнению мастера леса, главная причина лесных пожаров, пожалуй, все же человеческий фактор. Этот тезис вполне подтверждает статистика регионального министерства природных ресурсов и экологии.

— С начала пожароопасного сезона на территории области возникло 54 лесных пожара на общей площади 288 гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось в 2,4 раза, по общей площади — в 3,5 раза, — отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. — Причем большинство лесных пожаров возникают из-за неосторожного обращения с огнем во время отдыха или выполнения работ. К административной ответственности уже привлечено 12 виновников лесных пожаров.

Как рассказывает Евгений Рыжков, с начала пожароопасного сезона государственные инспекторы провели более 5 тысяч проверок. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено 229 нарушителей, в том числе 130 граждан, 93 должностных лиц и шесть юридических лиц. На виновных было наложено штрафов на сумму 1,7 миллиона рублей, из которых уже взыскано 789,9 тысячи. Кстати, всем следует знать, что нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой штраф в размере от полутора до пяти тысяч рублей. Это для обычных граждан. Для должностных лиц и предприятий штрафы значительно выше.

Чтобы уберечь лес от огня, в регионе проводят постоянный мониторинг возгораний. Так, леса приобской боровой зоны (по мнению специалистов, это самые ценные лесные массивы в Новосибирской области) оснащены видеокамерами, которые постоянно отслеживают обстановку. Также леса патрулируют группы наземного наблюдения на автомашинах. Кроме того, для мониторинга используют малую авиацию — небольшие самолеты и вертолеты типа «Робинсон». И, как показывает практика, бдительные граждане тоже очень помогают.

Мастер леса Александр Оверченко и заместитель министра Евгений Рыжков солидарны в том, что лесной пожар гораздо легче предупредить, чем устранить. Поэтому министерство природных ресурсов и экологии региона постоянно пропагандирует соблюдение правил пожарной безопасности в лесах среди жителей в населенных пунктах, а также в общественном транспорте и местах массового отдыха. Выходят материалы в средствах массовой информации, распространяются листовки, проводятся лекции.

— В целом на предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров в нынешнем году было выделено 176 миллионов рублей, в том числе 39 миллионов поступило из федерального бюджета, 37 — из областного, остальное — средства лесопользователей, — говорит Евгений Рыжков. — Весенний пожароопасный период мы прошли благополучно, надеюсь, что так же будет и осенью.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС: Татарстан накроет вторая волна паводка Гордепартамент по образованию испытывает нехватку учебных мест Погода в Костроме: придётся спасаться от грозы и ветра Костромского пешехода кидало по дороге после столкновения с Toyota RAV 4 Роспотребнадзор дал рекомендации по сохранению здоровья в Масленицу

Последние новости