Чтобы поглядеть любо-дорого

Чтобы поглядеть любо-дорого

Работа региона по формированию комфортной городской среды получила высокую оценку на федеральном уровне
Новосибирская область вошла в топ-11 субъектов Российской Федерации по исполнению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Эти данные озвучил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, куратор реализации проекта в регионах, на всероссийском видеоселекторном совещании в начале октября.
Чтобы планы по благоустройству исполнялись в срок, областное минЖКХ уделяет большое внимание муниципалитетам. Особенно тем, где есть проблемы. Специалисты профильного ведомства проводят регулярные проверки. Так, 3 октября состоялся контрольный выезд в город Черепаново, где выявлен ряд недоделок.
Детская площадка еще в пути
Осенние холода уже наступают, а благоустройство двора жилого дома № 6 по улице Романова еще не закончено. Муниципальный контракт заключили 13 августа, срок завершения — 11 октября.
К 1 октября работу выполнили на 70 процентов. В частности, на сегодня уже готовы дворовые проезды и парковки. Уложен отсев под детскую площадку, однако малыши здесь пока не играют: площадка пустует из-за задержки поставок. Константин Молчанов, заместитель главы администрации города Черепаново, пояснил, что скамейки, урны, спортивные и игровые снаряды заказаны в Красноярске и Москве, а задержка связана с большим объемом работ на заводе-изгото­вителе.
Есть вопросы и у местных жителей. Их смущают не только срыв сроков, но и некоторые особенности проекта благоустройства. Например, «треугольники» — прихотливая форма, в которой выполнен газон.

Чтобы поглядеть любо-дорого

Фото с сайта правительства Новосибирской области

— Зимой снегу наваливает много, и, когда тракторист будет чистить дорогу, может их сбить, — беспокоится Владимир Фаломеев, старший по дому. — В основном мы довольны, что территорию благоустроили, но сделано не до конца. Когда на игровой площадке поставят то, что мы заказали, — несколько горок, качели, беседку, баскетбольное кольцо, — будет видно.
— Недостатков по качеству визуально не выявлено, однако перед приемкой объектов будет проведен еще ряд экспертиз, так как оплата производится по завершении работ и при соблюдении их качества. За нарушение сроков и качества предусмотрены штрафные санкции, — подытожила Наталья Аббасова, ответственный секретарь межведомственной комиссии по координации деятельности в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», заместитель начальника управления коммунального комплекса и энергетики минЖКХ Новосибирской области.
Осталось покрасить
Парк «Березовая роща» станет достоянием всех жителей райцентра — за преображением этой территории с нетерпением наблюдают и взрослые, и дети. Скоро здесь высадят деревья, проложат дорожки, установят светильники, облагородят хоккейную коробку, и уже в следующем году парк будет уютным и красивым.
Работа на объекте стартовала в 2017 году — тогда здесь были обустроены две игровые площадки для детей разного возраста. В текущем году в парке планируют установить ограждение.

Чтобы поглядеть любо-дорого

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Муниципальный контракт заключен 7 сентября, срок его завершения — 26 сентября. К началу октября работы выполнены на 50 процентов: ограждение изготовлено, но приступить к его монтажу можно будет только после завершения покраски.
— До 10 октября, думаю, подрядчики все сделают, — заявил Константин Молчанов.
Благоустройство парка завершится в 2019 году. Необходимые средства запланированы в областном бюджете. По расчетам, потребуется порядка 20 миллионов рублей.
Одиннадцать лидеров
Если говорить о регионе в целом, благоустройство городских пространств идет хорошими темпами. Об этом свидетельствует и оценка федерального Минстроя.
— Добиться высоких результатов по приоритетному проекту в Новосибирской области удалось в том числе благодаря постоянным контрольным мероприятиям, которые проводятся специалистами министерства адресно в еженедельном режиме, — прокомментировал Денис Архипов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. — В регионе уже сдано около 130 объектов из 173 запланированных на год, на оставшихся объектах работы завершаются. Пристальное внимание уделяется территориям, на которых работы по каким-то причинам стартовали позже запланированного.
Министр отметил, что в 2019 году в муниципальных образованиях региона завершат все начатые работы по благоустройству, а также приступят к реализации новых проектов, которые выбрали жители в ходе рейтингового голосования 18 марта 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На мосту через Волгу заменят новые швы. Они стали причиной пробки Трудности перевода: в Самаре исправят ошибки на дорожных указателях Костромскую антимонопольную службу покинул руководитель В Костромской области решили составить список самых опасных дорог «Ростелеком» отразил атаки вируса Bad Rabbit на сети корпоративных клиентов компании

Последние новости