Что беспокоит елабужан

28.08.2019 19:14 0

Что беспокоит елабужан

Опасный перекресток

Не работал светофор на пересечении проспекта Мира и улицы Гизза­та в понедельник 26 августа около 10 часов. Это место очень оживленное, там всегда большой поток машин и много пешеходов. Муж и жена из се­мьи наших знакомых именно там попали как-то в дорожно-транспортное происшествие, их сбила машина. Супруги, к счастью, остались живы, но до сих пор восстанавливают здоровье. В этом месте не первый раз выключа­ется светофор. Почему такое происходит?! С чем это связано? В таких слу­чаях надо экстренно оповещать людей, ставить там регулировщика до­рожного движения. Нельзя подвергать опасности водителей и пешеходов.

Бекбулатовы

Сигнал — это предупреждение

Многие водители, в том числе городских маршруток, приветствуют друг друга или своих знакомых с помощью сигнала. И каждый раз наблю­даю, как на это реагируют люди — взволнованно смотрят по сторонам, стараясь понять, кто сигналит и почему. Сигнал — это предупреждение, поэтому так и воспринимают его все, даже животные. Стоит ли сигналить без необходимости? Я считаю, что не надо. Хотелось бы узнать мнение на сей счет других читателей.

Ксения Дебальцева

Не мусор, а удобрения!

Подруга переехала из города в деревню и стала заядлой огородни­цей. Недавно я поехала к ней, чтобы помочь выкопать картофель. Уро­жай у нее отменный. Каждая картофелина весит не менее 500 граммов, а есть и более крупные. Я поинтересовалась, какие удобрения она вно­сила в почву. Ирина рассмеялась: «Вот картофельные очистки и закапы­ваю в землю, и все пищевые отходы — тоже. Никакого навоза, а тем бо­лее химических удобрений. Как видишь, все отлично растет». Компост­ных ям или куч она не делает, все сразу присыпает земелькой. Перегни­вают такие отходы очень быстро, поделилась моя подруга. А почему не используют этот гениальный народный способ в больших земледельче­ских хозяйствах? Выращенная на таких натуральных удобрениях про­дукция пользовалась бы большим спросом. А собирать пищевые отхо­ды, уверена, согласились бы многие горожане. Если бы для этого были созданы условия. Пусть подумают об этом наши уважаемые фермеры и руководители хозяйств района.

Людмила Буйволова

Когда ночью не уснуть…

По ночам в городе часто бывает неспокойно. Шумно. Причем до та­кой степени, что невозможно уснуть. Часто по дорогам на большой ско­рости проносятся автомобили с грохотом музыки в салоне. Окна в маши­нах открыты, а потому эти ужасные звуки разносятся на всю округу. А ны­нешним летом еще и «новшество» появилось — кто-то носится по ночам на трещалке. Не знаю, что это за техника, но шум она производит невы­носимый. Причем катается эта трещалка туда-сюда, а не так, что проеха­ла — и стало тихо. Кто нарушает покой горожан? Может быть, подростки без прав на вождение транспортных средств? А, может, больные с нару­шением психики? Почему их никто не останавливает? Они ведь наруша­ют федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополу­чии населения», называемый в народе законом о тишине. Как людям на следующий день идти на работу, если за ночь они не смогли отдохнуть и выспаться? Пусть чаще выезжает на улицы города ночной патруль.

Другая проблема — орущие по ночам коты. Очень большая прось­ба к владельцам домашних животных не выпускать своих питомцев на ночь на улицу. А лучше вообще не выпускать. Надо создать такую атмос­феру в городе, чтобы нарушение покоя жителей в ночное время стало настоящим ЧП.

Эльвира Шайдуллина

Объявим сбор книг

От многих слышим в последнее время, что они хотят отдать книги из своей библиотеки. Часто говорят об этом люди старшего поколения. Отнести книги в городские или школьные библиотеки им не по силам. Вот бы провести такую акцию в микрорайонах города, во дворах мно­гоэтажных домов. Можно было бы пополнить библиотеки ценными кни­гами. А тем, кто отдаст много книжек, можно сделать небольшие поощ­рительные подарочки. Только объявить об акции надо заблаговремен­но. Это стало бы очень важным и нужным делом. Хорошо, если бы бла­готворители и добровольцы помогли с перевозкой книг до библиотек.

Новые книги сейчас стоят очень дорого. Хорошо бы и для родителей детей организовать пункт обмена детскими книжками.

Холмогорцевы

Добрых людей много!

Какие добрые сердечные люди живут среди нас! От встречи с ними, от их доброты и участия становится тепло и радостно. Вот на днях две со­трудницы поликлиники очень помогли мне, откликнулись на мои прось­бы, хотя могли ведь и отказать. В Энергосбыте, куда я пришла платить за коммунальные услуги, одна пожилая женщина протянула мне талончик: «Вот возьми, я лишний случайно получила». А ведь она могла просто вы­бросить эту бумажечку, но позаботилась обо мне, незнакомом челове­ке. Благодаря ей я гораздо раньше смогла оплатить услуги. А очередь в тот день была огромная. Вечером возвращалась домой и тоже столкну­лась с добротой. Молодой водитель подождал, когда я войду в салон, а мне нужно было пройти метров 50, и только потом тронулся. А немно­го погодя в автобус вошел мальчик лет десяти, у него не было денег на проезд, а на улице уже темнело. Водитель ответил согласием на прось­бу мальчишки и довез его до нужной остановки. Вспоминала сейчас эти эпизоды и улыбалась. Какие хорошие люди живут рядом! Пусть к ним возвращается доброта.

Алла Зырянова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Три русские привычки, которые непонятны иностранцам Дождь и грозу прогнозируют вечером в Самаре В гидрометцентре рассказали, какой будет предстоящая зима У 20-летнего парня из Жигулевска нашли крупную партию наркотиков В Самарском региона на М-5 организовано реверсивное движение

Последние новости