Что беспокоит жителей Елабуги

08.05.2019 19:02 0

Что беспокоит жителей Елабуги

Под ногами битое стекло
Вы заметили, что у нас повсюду много битого стекла? Осколки можно увидеть и на дорогах, и на тротуарах, и во дворах, и даже на детских площадках. Некоторые места ими просто усыпаны. Как будто кто-то специально бьет стекло. А ведь это опасно. Мелкие острые стеклышки на обуви мы приносим домой. Дети могут пораниться на улице, животные — тоже. Некоторые действительно специально разбивают стеклянные емкости. Не раз видела, как подростки и молодые подвыпившие мужчины со всей силой швыряют бутылки на асфальт. При этом осколки разлетаются на большое расстояние. Это что, вид вечерних развлечений? Как остановить эти хулиганские выходки? Может быть, у вас есть какие-то соображения и предложения?
Светлана Сапожникова

Крики и громкая музыка в лесу
В субботу,4 мая, погода выдалась чудесная. Мы всей семьей отправились в лес. В природе в этот день была такая благодать — яркое теплое солнце ласково пригревало, птицы распевали на все лады, листочки на деревьях распускались прямо у нас на глазах. Хотелось тихо-тихо шагать по лесным дорожкам, не нарушая эту удивительную гармонию. И как же мы огорчались, когда мимо с шумом и криками проносились группы юных велосипедистов! Казалось, что сейчас они распугают всех птиц и насекомых. А некоторые взрослые, пришедшие в лес распивать пиво, включали громкую музыку. И так захотелось напомнить горожанам, что сейчас всем лесным обитателям особенно нужна тишина. У них своя жизнь, не надо им мешать. Птицы строят гнезда, чтобы вывести потомство. Лес — их родной дом, и мы можем приходить в него только потихоньку, на цыпочках. Жаль, что не говорят об этом с детьми их родители и педагоги. И почему работники Национального парка не напоминают елабужанам на страницах газет о правилах поведения в лесу? Такие просветительские беседы очень нужны.
Игошины

На клумбах… мягкие игрушки
Всем нам хочется, чтобы в городе было зелено и красиво. Многие активные елабужане старательно озеленяют свои дворы, высаживают цветы на клумбы. Войдешь в такой ухоженный дворик и ахнешь: как красиво! Невольно проникнешься благодарностью к неравнодушным и деятельным жильцам того дома, возле которого разбиты цветники.
Такие инициативы надо обязательно поощрять, я так думаю. Но как и в каждом деле, тут бывают перегибы и недоразумения. В одном дворе увидела клумбы, на которые водрузили множество отслуживших мягких игрушек, в том числе очень больших. Выглядит это довольно дико. Сразу вспомнила огромного плюшевого медведя, которого кто-то притащил в Малый бор и оставил рядом с пешеходной тропой к Святому Ключу. Если на диване в чьей-то квартире мишка был доставляющей радость игрушкой, то в лесу он превращается в хлам. Так же ведь и с клумбами.
Цветники в наших дворах, к сожалению, никак современным образом не обустроены, вот и начинается такого рода неудачная самодеятельность. Некоторые горе-озеленители и вовсе тащат на газоны всяческие баклашки-деревяшки, найденные возле мусорных контейнеров. Так появляются на цветниках в виде подпорок и ограждений куски плинтусов и оконных рам с облезлой краской. Смотрится все это ужасно. Пора, наверное, управляющим компаниям заняться озеленением дворов — сделать современные ограждения для газонов, установить красивые вазоны. Иначе уже просто нельзя.
Наталья Леонтьева

Ставить урны там, где мусорят
Предлагаю ставить урны и контейнеры в тех местах, где много мусора. Уверена, что там сразу станет чище. И дворникам будет меньше работы.
Помню, раньше нам рассказывали такую историю. Курчатов был не только выдающимся советским физиком-ядерщиком, но и, выражаясь по-современному, хорошим менеджером.
Молва гласит, что академик Курчатов, став во главе института, впоследствии получившего название Института атомной энергии, а после смерти академика и его имя, решил проблему хождения по газонам со всей присущей советскому физику фундаментальностью и изящностью решения. Он распорядился не асфальтировать дорожки на прилегающей к институту территории, а дождаться, пока сотрудники института сами протопчут тропинки там, где им удобнее всего ходить. А потом, конечно, дорожки заасфальтировали. Довольные сотрудники ходили в чистых ботинках по удобным дорожкам, а вокруг зеленел опрятный газон, на который никто не наступал. Просто и гениально! Почему бы и нам не поступать так? Причем не только с дорожками, но и с мусором.
Юлия Михайлова

Поучиться бы вежливости
Как приятно, когда в магазинах, банках, парикмахерских, в транспорте нас обслуживают вежливо! Уж сколько жалоб было на водителей маршруток, что порой предпочитаешь пойти пешком, чем нарываться на грубость. Появился один-единственный очень вежливый и позитивный водитель, который создавал в салоне автобуса доброжелательную атмосферу, но он продержался на этой работе недолго, его уже давно не видно. Наверное, и от пассажиров многое зависит. Доброе отношение должно быть взаимным. А поучиться вежливости можно у продавцов магазинов «Впрок». Там как на подбор все продавцы вежливы и услужливы, стараются, чтобы покупатели уходили довольными. Всегда ухожу из этих двух магазинов с улыбкой и благодарностью за хорошее обслуживание. Спасибо за это большое!
Таисия Масалова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Музее сыра собрали эксклюзивную коллекцию коров В Подростковом клубе изготовили символы любви Торговля бинарными опционами: отзывы о надежном брокере Биномо Молодежь считает, что получает заниженную зарплату Для тушения пожара под Самарой из соседней области вызвана авиация

Последние новости