Что беспокоит жителей Елабуги

20.04.2018 10:52 3

Что беспокоит жителей Елабуги

Защитите пожилых от ветров

Многим ветеранам в свое время выделили квартиры в новом доме — № 50 по проспекту Мира. Это в четвертом микрорайоне, напротив Торгового центра «Мираж». Место удобное — и магазины, и автобусные остановки рядом. А вот погулять пожилым людям здесь совсем негде. Знаю об этом не понаслышке — в этом доме живет моя родственница. Сейчас становится тепло, выходят пожилые люди на свежий воздух, а никаких беседок во дворе нет. А ветра в этом месте бывают сильнейшие, постоянно какой-то сквозняк. Некоторые ветераны по этой причине стараются не выходить во двор и сидят дома, хотя и общение, и движение им жизненно необходимы. Вот бы установить там защищающие от ветров и солнца беседки для отдыха на свежем воздухе. А еще было бы замечательно, если бы добровольцы разбили там хотя бы небольшой скверик. Это было бы выражением нашей благодарности и признательности ветеранам.

Валентина Шадрина

Чисто там, где нас ждут?

Весна в нашем городе — это особая история. В прошедшие выходные прошлись с родственниками, приехавшими к нам в гости, по центру города. И так захотелось написать об увиденном в вашу газету, что сделала это не откладывая. Причем не ради критики, а, скорее, для того, чтобы мы посмотрели на наш город как бы со стороны, свежим взглядом и захотели что-то изменить к лучшему. Возле 37-го магазина у нас всегда почему-то очень грязно, сыро и скользко. Хотя там столько торговых точек, где работают десятки людей. Почему бы им не собраться и не провести уборку? Или нанять дворника. Но надо же навести там порядок.

Огромные лужи встречают посетителей магазина «Нинель» и соседствующего с ним отделения «Сбербанка». Не знаешь, как обойти это грязное «озеро». Видишь это и начинаешь думать, что никто тебя здесь, видимо, не ждет.

А уж кусты акации, что растут вдоль тротуаров в этом месте, они-то в чем провинились? Вся земля под ними забросана пластиковыми бутылками, окурками и пачками от сигарет.

Становится так грустно при виде всего этого… Очень понимаю тех, кто уже сейчас выложил в соцсетях пост с призывом не мусорить на природе, а взять с собой мешки и оставить после себя чистое место. Кажется, все так просто. Так давайте будем об этом чаще говорить, а главное — делать.

Юлия Сметанина

«Secondhand» по-елабужски?

Одна наша юная родственница живет в Швеции. И она рассказывает нам, как там относятся к вещам. Мы не перестаем удивляться. В одной из самых благополучных стран мира, где доходы населения очень высокие, люди делают покупки в магазинах «Secondhand». Причем вовсе этого не стыдятся. А магазины эти у них большие и до отказа заполненные не только одеждой, но и мебелью, бытовой техникой, посудой и прочими вещами. Там можно найти все что угодно. Причем по низким ценам. Те, кто отдают туда вещи, получают за это какую-то сумму денег либо, по их желанию, направляют средства от продажи на благотворительность. На наши расспросы родственница рассказала, что шведы покупают подержанные вещи вовсе не из соображений экономии, а потому что хотят сдержать эту потребительскую гонку и пользоваться тем, что уже произведено. Не отправлять все это на свалку, а пусть, мол, добротные предметы еще послужат. Мы подумали, что это очень осознанный подход умных и смотрящих вперед, думающих о будущем людей. Нам есть чему у них поучиться. Может быть, и наши предприниматели переймут этот опыт? Можно ведь и в нашем городе открыть такой магазин. И тогда получится «Secondhand»по-елабужски. А если выйдет удачно, то и другие города последуют нашему примеру.

С уважением Денисовы

Мечтаем о… благоустройстве

Весной всегда рождаются новые надежды. Так хочется, чтобы в этом году более благоустроенным стал 4 микрорайон, ведь он давно перестал быть новостройкой. А у нас по-прежнему не везде есть тротуары. К примеру, от нашего дома — № 22 по улице Марджани — в сторону отделения «Сбербанка», детской поликлиники и детсада людям приходится идти по проезжей части дороги. Так же, рискуя жизнью, пешеходы ходят от автобусной остановки на Окружном шоссе к домам и магазинам на Марджани.

Нужна и бетонированная дорожка от ТЦ «Мираж» к жилым домам. Сейчас там непролазная грязь. Вот такие у нас мечты и просьбы. Надеемся, все в этом году получится.

Васильевы

Куда сдать использованные лампы?

В прошлую субботу собрала все накопившиеся использованные экономичные лампы и батарейки и решила сдать их в переработку. Заходила в магазины и отделы, торгующие этими товарами, спрашивала. Но ни в одном из них ни лампы, ни батарейки у меня не приняли. Что уж говорить про разбившийся ртутный термометр, который тоже взяла с собой. Так и принесла все обратно домой. Выбросить в мусорный контейнер рука не поднялась — я много читала про вред, который причиняют природе такие отходы. А что делать прикажете? Вот и бросает большинство из нас все это в мусор — сдать-то ведь не знают куда. Поговорили об этом с коллегами на работе, они тоже не знают ответа на этот вопрос, и их тоже беспокоит наносимый таким образом вред земле и воздуху, от чего потом мы же сами и страдаем. Значит, надо как можно быстрее организовать сбор всего этого «добра» и даже как-то заинтересовать население, чтобы сдавали. Как относятся к этой проблеме другие елабужане? Поделитесь своим мнением.

Александра Кучумова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительницу Татарстана обвиняют в распространении детской порнографии В Елабуге школа приемных родителей объявляет набор слушателей В Елабуге появится улица рядом с Шишкинскими прудами Появилась программа фестиваля «ВолгаФест» Радику Юльякшину понравился его портрет, созданный художником из Елабуги

Последние новости