Что волнует елабужан

31.07.2019 21:40 0

Что волнует елабужан

Чтобы не томиться в очереди

Недавно расчетно-кассовый центр переехал в здание Энергосбы­та. С одной стороны, это удобно, можно сразу сверить показания и за­платить за электроэнергию, а также внести платежи за жилищно-ком­мунальные услуги. Но само выделенное для плательщиков помеще­ние явно маловато.

Ближе к концу месяца, когда мы приходили платить, народу со­бралось очень много. Долго пришлось ждать своей очереди. Мно­гие не выдерживали и уходили. Это было видно по талончикам, но­мера которых называли, а никто не подходил к окошечку для оплаты.

В обеденный перерыв касса по оплате за ЖКУ закрылась. Никто не заменил ушедшую на обед сотрудницу, хотя раньше, насколько мы помним, в это время кассы всегда работали. Людям предлагали опла­тить услуги через терминал, но мало кто это делал.

Надо обязательно подумать, как ускорить прием платежей, чтобы не мучить елабужан. А еще нужен туалет для посетителей.

Надеемся, наши предложения будут услышаны.

Паранины

Придет ли автобус?

Уже загодя переживаем, можно ли будет без труда добраться до Спас­ской ярмарки на городском транспорте и вернуться домой вечером. Мо­жет, стоит привлечь автобусы предприятий, ведь своих маршруток бу­дет, наверное, недостаточно.

Кагармановы

Доверие дорогого стоит

На днях вечером пришла к Центральному рынку, чтобы купить к ужину овощи, зелень и ягоды у местных огородников. На прилавках чего только не было! Глаза разбегались от разнообразия. Несмотря на прохладное лето много чего зреет в садах и огородах. У женщи­ны со знакомым лицом выбрала большой стакан малины. Хотела рас­считаться, а кошелька в сумке нет, только банковская карта. Деньги остались в другой сумочке.

Продавец, ни секунды не раздумывая, предложила мне забрать малину: «Берите, берите. Деньги потом отдадите. Увидите еще меня, я же бываю на рынке. Вот и смородину возьмите, если нужно, она та­кая спелая и сладкая». Я не стала отказываться от смородины, решила заморозить ее на зиму. Удивленная, поблагодарила женщину за дове­рие и стала складывать ягоды в свою сумку. Чуть дальше продавали капусту брокколи и зеленый горошек. Мне так захотелось их купить.

Спросила вырастившую все это женщину по имени Людмила, мож­но ли перечислить ей деньги за товар на банковскую карту или теле­фон. Но она сказала: «Я картой не умею пользоваться. Лучше оставь­те у кого-нибудь деньги для меня, когда в следующий раз сюда при­дете». На том и договорились. Сложила все эти покупки и увидела, что получилась довольно увесистая ноша. Изумленная таким доверием людей, поехала домой.

А ведь как часто приходится слышать, что люди у нас перестали доверять друг другу. Нет, не перестали, к счастью! Для меня это са­мое дорогое, что есть в человеческих отношениях.

Евгения Кашаева

Кто дал разрешение?

Каждый будний день хожу на работу по улице Матросова. Там го­да два назад проложили новый ровненький тротуар, ходить по нему очень удобно. Тем же путем возвращаюсь домой в восьмой микро­район. И вот что заставило написать в вашу газету.

На днях возле дороги между домами №№ 15 и 17 появилась куча асфальтной крошки. На улице в этот день было жарко, запах в этом месте стоял очень сильный, ядовито-удушающий. Потом кто-то раз­ложил кучу зловонных асфальтовых отходов между дорогой и троту­аром, даже березу не пощадили — подгребли эту крошку к самому стволу. Разровняли и утрамбовали — вот и автостоянка. Кто выпол­нил эти работы? Почему только на одном участке улицы? Кто и кому дал разрешение на проведение таких работ, да еще в самую жару?

Асфальтная крошка — это вторичный строительный материал, по­лучаемый в результате переработки асфальта, снятого с дорог при ремонте. И это довольно токсичная масса. Медики говорят о вреде асфальта и предполагают, что вещества, испаряющиеся из асфальт­ного покрытия, могут вызывать раковые заболевания. Экологи так­же утверждают, что асфальт выделяет вредные для природы и лю­дей вещества.

В подтверждение этому исследования казахстанских ветерина­ров, которые отследили зависимость высокой частоты раковых забо­леваний, в частности, дыхательных путей у городских домашних со­бак по причине постоянного обнюхивания территории и втягивания приземного воздуха наподобие пылесоса.

В верхнем слое асфальтового покрытия накапливается много вредных веществ и тяжелых металлов, которые постепенно попада­ют в окружающую среду. Если подобные скопления в покрытиях про­езжей части вполне объяснимы, то неожиданным результатом иссле­дований стал факт того, что концентрация тяжелых металлов в ас­фальте, уложенном в пешеходных зонах и дворах, значительно (ино­гда в несколько раз) выше. Впоследствии этому нашлось объяснение: тяжелые металлы вместе с выхлопными газами отлетают далеко от проезжей части и оседают во дворах и пешеходных зонах, асфальто­вое покрытие которых низкого качества и впитывает вредные веще­ства, как губка.

Возникает закономерный вопрос: стоит ли использовать асфаль­товое покрытие во дворах и на пешеходных зонах? Есть же альтер­нативные материалы — плитка, камень, но они, конечно, обойдут­ся дороже.

Очень огорчает, что многие дворы превратились в несанкциони­рованные автостоянки. И таких мест становится все больше.

Лариса Горшунова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Самару идут гроза и сильный ветер Открытая студия: кандидат психологических наук Любовь Давыдкина об исследовании «Открывая город. Естественная география и качество жизни в Самаре» “Мы формируем человека XXI века” FizКультурный масштаб от «Разговорного Клуба» и «Fizкультуры» В самарском аэропорту «Курумоч» совершил экстренную посадку самолет

Последние новости