Что волнует елабужан

13.11.2019 14:19 0

Что волнует елабужан

Чтобы не попасть под колеса

На днях моя родственница попала под машину. К счастью, осталась жива, но получила серьезную травму, ей предстоит операция. Сбил ее водитель легкового автомобиля вечером, около 18 часов, а в это время уже темно. Произошло это не в нашем городе. Но ведь и у нас очень мно­го неосвещенных мест. Очень темно на выезде из города со стороны чет­вертого микрорайона. А ведь там немало пешеходов. Люди идут пешком в сторону частных домов. А кто-то шагает по этой дороге, выйдя из меж­дугороднего автобуса. Учитывая, что транспортный поток там большой, беда может случиться в любой момент. Почему там не устанавливают ос­вещение?! Давно пора бы это сделать, чтобы не подвергать опасности жизнь людей. А пешеходам нужно обязательно иметь на одежде, обуви и сумках светоотражающие полоски, чтобы водители могли видеть их в темноте. Такие полоски можно купить и нашить самим.

Лариса Разживина

Почему маршрутки мчатся мимо?

Мои дети несколько раз в неделю ездят на занятия и тренировки в нижнюю часть города. Живем мы в четвертом микрорайоне. Выходят они на автобусную остановку возле ТЦ «Мираж». Но маршрутки там, как пра­вило, не останавливаются. Почему? Мальчики мои мерзнут, опаздывают на занятия. Я правильно понимаю: если есть автобусная остановка, зна­чит, люди с нее должны иметь возможность уехать? Пыталась один раз выяснить это у водителя маршрутки, но ничего внятного он мне ответить не смог. Остаемся в неведении. А ведь на улице стало холодно. Хотелось бы, чтобы люди, особенно дети, не мерзли в ожидании автобуса. Наде­юсь, работники, ответственные за работу городского транспорта, отве­тят на мои вопросы, тем более что волнуют они не только нашу семью.

Алиса Мусина

Опасные пандусы

Много уже писали читатели «Вечера Елабуги» про грозящие травма­ми места нашего города. А я вот обнаружила еще два. Вы удивитесь, но одно такое место — возле аптеки. Причем это пандус. Я сама там вчера упала. Выходя вечером из аптеки «АРМ», что на проспекте Мира, недале­ко от памятника Тукаю, я решила спуститься не по ступеням, а по панду­су, так как болело колено. В самом конце пандуса обо что-то запнулась и аж взлетела, грохнувшись на асфальт. Прохожие помогли подняться, спа­сибо им. К счастью, обошлось без переломов. Но ушиблась сильно. Рас­смотрев место падения, увидела там довольно большой выступ. И это в конце пандуса, предусмотренного для подъема и спуска людей на ко­лясках! Кто же умудрился соорудить такое? Почему те, кто принимал от исполнителей эту работу, не заставили исправить брак? И нужно получ­ше осветить это место, вечером там темно. Такой же пандус возле рын­ка в 6 микрорайоне. Там тоже покатый спуск вдоль лестницы от дороги к тротуару имеет в конце опасный провал. Надо это как можно скорее исправить и не подвергать людей опасности.

Тамара Барсукова

Как перейти проспект?

Осень в этом году выдалась дождливой. И после каждого, даже небольшого дождя по проспекту Нефтяников вниз устремляется по­ток воды. Перейти улицу можно только в высоких резиновых сапогах, иначе промочишь ноги. Проезжающие машины вынуждены «плыть», обрызгивая пешеходов. Это главный проспект нашего города. Поче­му же там нет так называемой ливневки? Когда она наконец появится? Хотелось бы получить ответ от архитекторов, проектировщиков и до­рожников.

Маевы

У них чисто. А у нас?

На днях смотрела видео, в котором россиянка, переехавшая во Фран­цию, рассказывала о жизни в этой стране. Мне очень понравилось, что там повсюду очень чисто. До такой степени, что у них люди запросто мо­гут посидеть или полежать на тротуаре, на площади. Никто не плюют се­бе под ноги. А у нас не только заядлые курильщики, но и многие дети, подростки не считают плевки на землю чем-то неприличным. Мусор и грязь повсюду. Вот бы и нам потихоньку прививать и воспитывать такое отношение к городской среде, к природе, чтобы люди считали все это своим родным и относились бережно. Конечно, нам до этого еще дале­ко, но начинать надо. В семье, в детском саду и школе. Хотелось бы ус­лышать мнение об этом педагогов и родителей.

Юлия Штягина

Мы в ответе за них

Когда начнут наказывать людей, которые бросают животных в садо­вых обществах, подкидывают в подъезды домов и к магазинам? Повсю­ду у нас в городе брошенные кошки и собаки. Добрые люди подкармли­вают их. Некоторые волонтеры всю зиму ездят в садовые общества, что­бы не дать погибнуть несчастным живым существам. Но ведь есть те, по чьей вине все это произошло.

Насколько я знаю, вступил в силу закон о защите животных. Теперь нельзя уничтожать братьев наших меньших, бросать их на произвол судьбы. Разрешается отдавать животных другим людям либо пере­давать в приюты. Животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизнь. Теперь по закону относиться к ним сле­дует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

Говорится в этом законе и о мерах, направленных на воспитание у жителей страны «нравственного и гуманного отношения к животным». Но на деле, к сожалению, пока ничего не изменилось. Это мое мнение. Кто у нас в городе отвечает за исполнение этого закона и что конкрет­но уже сделано?

Наталья Ведерникова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новокуйбышевские мальчики попытались спасти мифического мальчика За прошлую ночь из Самары вывезли 2300 тонн снега Где вкусно поесть во время праздника в Костроме? ПРИЕХАЛИ: как в Костроме перекрывали мост Лесной пожар у Грушинского фестиваля ликвидировали до ночи

Последние новости