Что волнует елабужан?

23.01.2019 17:31 0

Что волнует елабужан?

Зачем менять окна в январе?
Моя внучка посещает детский сад № 35. Так вот там в январе стали менять старые оконные рамы на новые, а потом еще и пол решили обновить. Детей нужно было на время проведения работ оставить дома или отдать в другие группы. Не у всех есть родственники или няни, которые могли приглядеть за малышами. Не все согласны отдать ребенка на несколько дней в новый коллектив, ведь дети сейчас отличаются слабой психикой. Вот в таком затруднительном положении оказались мои дочь и зять. Я бы рада им помочь, но сама пока еще не на пенсии, работаю. И возникает резонный вопрос: почему нужно менять окна в январе?А если уж не нашлось другого времени, то почему бы не сделать это во время долгих новогодних каникул? Думаю, другие родители и бабушки тоже были бы рады, если бы такие работы не меняли режима посещения дошкольного учреждения.
Ирина Казакова

Как пробраться с коляской?
На улице Матросова в начале зимы исправно чистили тротуары, жители были довольны. Но вот с наступлением оттепели снежные лавины стали сваливаться с крыш домов на тротуары. Во-первых, это опасно для пешеходов. На крышах двухэтажек до сих пор нет снегоудержателей. А во-вторых, тротуары после этого остаются заваленными кучами снега, по ним трудно пробираться. С детской коляской там не пройти. Соседи подавали заявку в организацию, которая отвечает за уборку снега, но дождаться выполнения работы пока не можем.
Терентьевы
За очки заплатила… 18 тысяч
Почему так растут цены на самые необходимые товары и услуги? Моя родственница лечила три зуба и заплатила за это почти 15 тысяч рублей. Заметьте, не протезировала, а лечила. Из чего складывается такая высокая стоимость стоматологических услуг? А как заказать очки бюджетнику или пенсионеру? Вот у меня, к примеру, миопия высокой степени, так одна нужная мне линза стоит около семи тысяч рублей, а очки обходятся в 18 тысяч. Почему так дорого?! Ведь это не предметы роскоши или услуги, без которых вполне можно обойтись. Это жизненно необходимые людям вещи и лечебные процедуры. Хотелось бы услышать мнение специалистов по ценообразованию, если они есть в нашем городе, и других читателей «ВЕ».
Ольга Зарубина

Елочку выбросили с балкона
Закончились новогодние праздники, теперь тут и там в сугробах торчат елочки и сосенки. Их просто выбросили на улицу, и всё. На моих глазах сегодня утром по ветру полетела елочка, выброшенная с балкона дома № 14 по улице Марджани. Мало того что на дорожке, идущей вдоль этого дома, всегда много бутылок, выброшенных из квартир нерадивыми жильцами, так теперь вот и елки летят сверху.
Когда же и у нас, как в больших городах, начнут утилизировать и перерабатывать живые елочки и сосенки?
Правильно утилизированные деревья помогают лесному и сельскому хозяйству. Елочные опилки и щепа после переработки могут пойти на производство грунта и удобрения, которые потом используют при посадке новых деревьев. Вот бы и нам приобщиться к этому делу.
Гульнара Шведчикова

Проезд подорожал
На днях поехала в Челны и узнала, что проезд туда подорожал. Заплатила за такси 100 рублей, а раньше поездка обходилась в 80. Что стало причиной, я наверняка не знаю. По-видимому, то, что если ехать до новой автостанции и заплатить за проезд в маршрутке, то примерно такая цена и получится. Но на автостанцию ехать мне не с руки, как говорится, очень жаль времени. Поэтому приходится ехать на такси или попутке. Остается надеяться, что те, кто постоянно ездят по делам в Челны и обратно, будут брать попутчиков. Тогда и цена на проезд может снизиться.
Дороже стал проезд и для студентов, которые постоянно ездят из одного города в другой. Теперь им приходится оплачивать проезд в общественном транспорте, чтобы добраться до своего учебного заведения или доехать после учебы до автостанции. Надо в этом что-то менять, чтобы помочь учащейся молодежи и людям с небольшим достатком.
Ирина Демина

Синицы любят сало,
свиристели —рябину
Многие люди охотно подкармливают птиц зимой. В Танайском лесу стало много кормушек. Но их содержимое не всегда полезно для пернатых. Люди приносят птахам ржаной хлеб, свою несъеденную еду — кашу, макароны, а им все это давать нельзя. Чтобы птицы не болели и не погибали после нашего угощения, надо кормить их семечками. Это наиболее универсальный корм для зимующих птах, его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии во время зимних холодов. Можно давать семена тыквы, кабачка. Синицы очень любят несоленое сало. Кусочки сала нанизываются на бечевку, которая вешается на ветвях деревьев или кустарников. Подкормку из сала или мяса нужно размещать таким образом, чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, а также кошкам и собакам. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных птиц. Ягоды рябины и боярышника привлекают самых красивых зимних обитателей нашего леса — снегирей и свиристелей. Лучше всего заглянуть в интернет и почитать о том, что можно класть в кормушки для лесных птиц. Тут важен принцип «не навреди».
Вера Шлыкова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области коронавирусом заразились еще 66 человек Любитель опасной езды из Тольятти нарушил ПДД на 60 тысяч рублей Костромские чиновники осветили один из самых страшных парков области Костромичи начали собирать подписи за кастрацию педофилов после убийства школьницы В Новокуйбышевске пассажир напал на женщину-водителя

Последние новости