Что волнует жителей города

05.09.2018 14:22 0

Что волнует жителей города

Удушающий запах краски
Мои родители живут в доме № 5 по улице Нечаева. Сейчас там идет ремонт подъездов. Красят стены. Дело хорошее, но выполняют эти работы как-то сомнительно. Краску используют такую вонючую, что невозможно дышать даже во дворе. Я, стоя на улице, на дорожке, довольно далеко от входа в подъезд, ощутила этот сильный ядовитый запах. Конечно, он проникает и в квартиры, и на балконы жильцов, вредит здоровью людей, ведь многие сейчас страдают от аллергии. И далеко не всем есть куда уйти из квартиры на время такого ремонта. А ведь мы все исправно платим за ремонтные работы в наших домах. Почему же строители и коммунальщики не позаботились о том, чтобы использовать современную краску, а не какую-то, по всей видимости, дешевую и зловонную? К слову, сейчас в продаже есть краски совсем без запаха. Вот такие и нужны для покраски стен в наших подъездах. А как относятся к этому другие елабужане?
Мария Большакова

Велосипедисты и пешеходы
Велосипедистов в городе становится все больше. Сели на двухколесных «коней» и взрослые, и дети. Только вот велосипедных дорожек, к сожалению, так и нет. Люди ездят по тротуарам. А это бывает не только неудобно, но и опасно.Вчера на моих глазах юноша наехал на пожилую женщину, и она упала. Хорошо если обошлось без сотрясения мозга и переломов. Мчатся велосипедисты часто на большой скорости. А ведь по тротуарам идут и дети, и старики, и мамы с малышами в колясках. Надо бы как-то решать эту проблему, она давно назрела.
Юлия Токарева

Поговорить о самом важном
Мой внук пошел в пятый класс. Рассказал, что к ним в школу в этом году на первый урок пришли выпускники прошлых лет, которые многого добились в жизни. Вспоминали, как они учились, любимых учителей, говорили о своих успехах и достижениях. Ребятам, конечно, очень полезно встречаться с успешными целеустремленными людьми, которые приносят пользу своей стране, городу. Это, по-моему, хорошая идея приглашать их в школу. Но я подумала, что нужно и о другом говорить с детьми. О том, что каждому пригодится в жизни: как выстраивать отношения с людьми, создавать семью, воспитывать детей, вести хозяйство, поддерживать и укреплять свое здоровье. Конечно, в первую очередь за это отвечают родители, но ведь не все из них, к сожалению, беседуют об этом со своими сыновьями и дочками. Многие из нас могут прожить без каких-то специальных знаний, а вот от того, как дети подготовлены к жизни, зависит их счастье и здоровье в будущем. Давно думаю об этом, и вот появился повод написать.
Раиса Семенова

А маршрутки мчатся мимо
Нас интересует, почему маршрутки, которые едут мимо спорткомплекса «Единая Россия», не заезжают на автобусную остановку «Спортивная». Рядом со входом на стадион установлен остановочный павильон с этим названием. Стояли мы там на днях в ожидании транспорта. Но «пятерка» промчалась мимо, не доехав до остановки и свернув в сторону Окружного шоссе раньше. Другого автобуса долго не было, и мы пошли в четвертый микрорайон пешком. Если в этом месте движение только в противоположном направлении, то почему нет информации об этом на остановке, как это сделано в поселке «Три медведя», к примеру? И где тогда нужно садиться в маршрутки в районе Ледового дворца, чтобы уехать на улицу Нечаева? Хотелось бы получить ответ от транспортников.
Бажины

Не на полигон, а в переработку
В Александровском парке контейнеры для мусора и урны заполнены пластиковыми бутылками. Люди туда приходят с напитками, вот и выбрасывают освободившиеся емкости. То же бывает и на всех площадках отдыха. Вот бы и там установить контейнеры для раздельного сбора отходов, чтобы все это не на мусорный полигон отправили, а в переработку. Такая у меня просьба к организаторам сбора мусора в городе.
Эльза Субботина

На «Углу» станет чище?
Дом № 35 по проспекту Нефтяников стоит на самом перекрестке, на нашем знаменитом «Углу», там всегда большой поток людей и машин. С торца его, который смотрит на улицу Строителей, находится вход в какой-то магазинчик, напоминающий пивнушку.
И в этом месте всегда грязно. Кто должен наводить там порядок – дворники или работники магазина? Хочется пожелать ответственным за эту небольшую территорию лучше следить за чистотой.
Аглиуллины

Листва вместо удобрений
Мой муж много лет занимался озеленением в Волгограде. Он говорит, что осенью листву деревьев нужно не отправлять на свалки, а превращать в удобрение. Они с другими озеленителями так и делали. Причем не складывали опавшие листья в какие-нибудь компостные ямы, а сразу вносили в почву. За зиму все это перегнивало, и земля становилась плодородной и легкой. Потом стали прессовать листья, получались брикеты, которые охотно брали крестьяне для удобрения полей и приусадебных участков. Конечно, листья с этой целью лучше собирать не вдоль дорог, а, к примеру, в парках. В Елабуге тоже есть парки, скверы. Можно использовать эту идею и тоже пустить в дело осеннюю листву. Если так по-хозяйски ко всему подходить, то можно много полезного узнавать и применять у себя. Скоро начнутся субботники по уборке города перед зимой, вот и воспользоваться бы советом бывалых озеленителей.
Валентина Игошина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава Самары Елена Лапушкина распорядилась проверить ТЦ из-за трагедии в Кемерово В Самаре активными темпами продолжается обновление дорог Стало известно, какие дороги Костромы покроют асфальтом Дольщикам-жертвам фирмы «Чайка» в Костроме все-таки прилетело счастье Неплательщиков за квартиру в Костроме переселяют в «коммуналки»

Последние новости