Что делать с урожаем?

Что делать с урожаем?

Региональный парламент готовит обращение к федеральным властям об оказании помощи селянам в реализации зерна рекордного урожая и в пролонгации кредитов.

Об этом сообщил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, выступая на Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Сузунском районе.

В фойе районного ДК в этот день проходила фотовыставка: усталые и довольные труженики — на снимках. И в качестве зрителей — тоже они. Актовый зал моментально заполнился до отказа. Торжество традиционно собрало в Доме культуры всех, кто причастен к битве за урожай. Но волновали всех не рекорды, а проблемы, которые последовали за уборочной.

Однако для начала на таких мероприятиях принято поздравлять. Миссию эту взяли на себя председатель Заксобрания Андрей Шимкив и заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова. Сразу после награждения перешли к насущному: что делать с хлебом?

— Уборка в этом году была сложной, механизаторы выгадывали каждый погожий час, — поделилась исполняющая обязанности главы Сузунского района Лилия Некрасова. — И все не зря, свыше 107 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара — это очень хороший результат для нашей территории. Теперь главная пробле ма для всех — как выгодно реализовать собранный урожай.

По словам руководителя, в этом году сузунцы готовы продать треть урожая, в том числе за границу:

— Интерес проявили в Китае, но есть проблема транспортировки зерна по железной дороге. Сейчас у нас не хватает вагонов, поэтому мы ждем, когда разрешат эту проблему в правительстве и в Заксобрании. Мы готовы поделиться своим урожаем.

Что делать с урожаем?

Фото zsnso.ru

Низкая цена на зерно — еще одна больная тема аграриев области.

По словам Андрея Шимкива, на очередной сессии региональные парламентарии намерены выступить с обращением в Правительство РФ и в Министерство сельского хозяйства с вопросом о помощи в реализации зерна.

— В принципе, проблема всегда решается — это государственная интервенция, и чем быстрее она откроется, тем быстрее тронется цена на зерно, — акцентировал спикер.

Что касается молока, то о его сбыте сузунцы не беспокоятся.

— У нас всегда было высокое внимание к качеству молока. Делаем анализы, проверяем, чтобы в молоке не было примеси антибиотиков. А «карусель» как раз позволяет сделать продукт высококачественным: соприкосновение с молоком минимальное, — рассказывает один из награжденных Антон Ремель, лиректор ЗАО «Шарчинское».

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— В стране собрали рекордный урожай — 132 миллиона тонн, и это уже существенно сказалось на рынке. Закупочная цена на зерно упала вдвое — 4–5 тысяч рублей за тонну. В некоторых хозяйствах региона паникуют: как рассчитаться с кредитами, которые брали весной на покупку семян и ГСМ. Мы эту проблему знаем и сейчас обращаемся и в наш «Россельхозбанк», и в центральный офис в Москве с вопросом пролонгации кредитов буквально на какие-то полгода, чтобы наши сельхозпроизводители могли продать зерно уже по более высокой цене, закрыть кредиты и подготовиться к будущей посевной.

Фотографии статьи Что делать с урожаем?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре дорожают коттеджи и дешевеют квартиры в многоэтажках Магазины эконом-класса стали роковыми для костромских старушек Жителям Елабуги проведут бесплатную экскурсию по исторической части города Смертельное ДТП произошло в Татарстане Зарплаты работников культуры из Татарстана стали самыми высокими в ПФО

Последние новости