Что изменится в жизни россиян в октябре

30.09.2019 17:22 0

Что изменится в жизни россиян в октябре

Увеличение зарплат бюджетников, повышение цен на некоторые продукты, запрет курения на балконах – какие еще новшества принесет второй осенний месяц?

Зарплаты бюджетников с 1 октября вырастут на 4,3 процента. Это коснётся тех, кому не подняли заработную плату в рамках майских указов президента РФ.

С наступлением октября ставки НДС на фрукты и ягоды снизятся до 10 процентов. Соответственно эти продукты станут дешевле. При этом до 20 процентов вырастет НДС на пальмовое масло. Товары с содержанием этого ингредиента станут дороже.

На 6,3 процента в начале месяца проиндексируют пенсии военных. Правда, ее величина будет рассчитываться индивидуально в зависимости от должности, звания и выслуги лет. В общей сложности прибавку получат 2,6 миллиона россиян, которые проходили службу по контракту, призыву, в Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службе, таможенных органах.

С 1 октября я в многоквартирных домах нельзя будет размещать гостиницы и хостелы. Для этого потребуется изменить статус жилого помещения в нежилое. Кроме этого, должен быть отдельный вход.

Кроме этого, начинают действовать новые правила в области противопожарной безопасности. На балконах будет запрещено курить, жарить шашлыки и жечь свечи. Также кинотеатры будут обязаны перед началом сеанса информировать зрителей о действиях в случае объявления пожарной тревоги. Медучреждения, в свою очередь, для быстрой эвакуации начнут размещать тяжелобольных пациентов на первых этажах.

Начнут действовать новые правила выдачи займов. Специалисты банков вынуждены рассчитывать долговую нагрузку на потенциального заемщика с учетом уже имеющихся у него кредитов и официального дохода. В случае если нагрузка превысит 50 процентов заработка, в выдаче ссуды могут отказать.

Оформить ДТП можно будет без участия сотрудников ГИБДД – при наличии ОСАГО у обоих участников аварии. Внести сведения об инциденте водители смогут с помощью специального приложения и устройства ГЛОНАСС.

Контролерам и кассирам в кинотеатрах дадут право спрашивать у посетителей паспорт. При подозрении, что зритель не совершеннолетний, на фильм с цензурой «18+» могут не впустить. Аналогично смогут поступать продавцы книг, газет, журналов и библиотекари. Также перед детскими фильмами не будут показывать анонсы со сценами интима, насилия и жестокости.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Краткосрочные торговые стратегии Форекс Осы напали на детей и воспитателя в костромском детском саду Обмен через Сбербанк на Bitcoin В Самарской области продолжается прием заявок на участие в аукционах на право эксплуатации рекламных конструкций В Самарской области пьяный водитель фуры устроил ДТП: ранены три человека

Последние новости