Что получим вместо грантов?

Что получим вместо грантов?

Когда бизнес получает деньги в виде господдержки, он должен быть готов, что с него спросят, как он эти средства использовал.
Изучив ситуацию с малым и средним бизнесом, власти области решили отменить гранты и пойти по иному пути — особое внимание уделить инфраструктуре.
Что принципиально нового появится в системе поддержки, а главное — не пострадают ли сельские предприятия, создающие рабочие места в глубинке? Этот вопрос обеспокоил депутатов Заксобрания региона. На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике были рассмотрены изменения в госпрограмму «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы».
Главная новелла в том, что малый и средний бизнес перестанут субсидировать по нескольким направлениям — отменят компенсацию части затрат на участие в выставках, процентов по кредитам, арендных платежей. Кроме того, планируют свернуть гранты.
— Первые три меры поддержки с 2017 года не были востребованы и не финансировались в связи с ограниченностью бюджетных средств, — пояснил Вадим Васильев, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Что касается грантов, в последнее время все больше выявляется фактов их неэффективного использования. Приходят органы внутренних дел, начинают проверять, и, к сожалению, многие эти проверки заканчиваются не совсем позитивно для предпринимателей. Находят основания, чтобы деньги вернуть, начинают судебные дела.
Есть решение федеральных органов власти о том, чтобы отказаться от точечных мер поддержки и направить больше ресурсов на создание инфраструктуры для начинающих предпринимателей. Имеются в виду организации, обеспечивающие равный доступ к финансовым инструментам всем представителям бизнеса: общественные объединения предпринимателей, фонды поддержки, бизнес-инкубаторы и так далее.
Впрочем, для сельского бизнеса прежние меры поддержки сохранятся: гранты пока еще можно получить в рамках муниципальных программ.
Отношение к сельским предпринимателям, которые трудятся в районах, создают рабочие места, должно быть бережным, подчеркнул зампредседателя комитета Сергей Титков. В качестве примера депутат привел Здвинский сырный завод — предприятие, созданное не на базе уже существующего и не с помощью бюджета, а на частные инвестиции.
— Пришли заинтересованные люди, построили завод, который в силах переработать 130 тонн молока ежесуточно. Ездят по Новосибирской области и собирают молоко, в том числе у частников. Производят рассольные сыры, косички. Поскольку очень много ручного труда, создается очень много рабочих мест. Приличная заработная плата для сельской местности, — рассказал депутат. — И таких предприятий, которым надо помогать, много. Кто-то валенки делает, кто-то хорошо работает с пухом. Давайте таких предпринимателей поддерживать!
Вадим Васильев заверил, что вопросы, касающиеся конкретных предприятий, будут прорабатываться. В целом депутаты одобрили изменения и направили решение в бюджетный комитет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарские ученые нашли череп ветлугазавра Костромичи привезли из отпуска подкожных червяков В Костроме пройдет чемпионат по бегу на 4 метра В сезоне-2018 самарские пляжи откроются 15 июня Бывшей главе Судиславского района Татьяне Тележкиной изменили наказание

Последние новости