Что читают сегодня студенты и преподаватели Елабужского института КФУ?

28.10.2018 22:41 6

Что читают сегодня студенты и преподаватели Елабужского института КФУ?

Или планируют прочитать. Какой формат издания выбирают для чтения? «UNIвести» расскажет…

«Всесильнее моих упоминаний нет ничего», – написал более 100 лет назад Валерий Брюсов, обращаясь к спискам книг. Может быть, «упоминания» преподавателей, сотрудников, студентов нашего вуза о своих любимых книгах тоже сослужат кому-то добрую службу?

Валентина Безбрязова, студентка 5 курса факультета филологии и истории Елабужского института КФУ

Сейчас читаю роман Джона Фаулза «Коллекционер», поскольку выбрала его для доклада по зарубежной литературе. Язык писателя и истории, разворачивающиеся на страницах его книг, считаются сложными, но мне нравится стиль писателя. В первой части повествование идет от лица молодого человека, похитившего девушку, во второй части – от имени похищенной девушки, то есть читатель узнаёт ситуацию полностью, с разных точек зрения.

Летом прочла два романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Первый подарила подруга, но не было времени его читать. Отдала книгу маме, она прочла за три дня и находилась потом под его сильным впечатлением. Она с нетерпением ждала выхода новой книги и когда мы ее купили, вновь прочла роман за три дня. Тогда я уже точно поняла, что буду читать на каникулах. Художественные произведения редко пробирают меня до глубины души, но эти два романа очень понравились. Читая, я видела картины, проникала вглубь повествования и чувствовала все острее, чем обычно. После чтения мы, наконец, смогли с мамой обсудить книги, поговорить о любимых сценах. Нас обеих очень удивило, насколько реально автор смог описать советское время и тяготы, переживаемые героями.

Во время учебного года в основном читаю программную литературу, поэтому сложно находить время еще для чего-то. Но в ближайшее время хочу почитать повести молодого писателя Владимира Понкина «Осколки одной кометы» и «Звезды отвернулись», потому что мне близки его стихотворения, а также я читала отрывки из этих книг, и они меня заинтересовали.

В выборе книг хорошо помогает паблик Вконтакте «Сейчас я читаю…», где пользователи выкладывают рецензии на прочитанное вместе с цитатами и каждый может решить для себя, стоит ли читать то или иное произведение.

Люблю печатные книги, может быть потому, что именно по традиционной книге меня учила читать мама, много теплых воспоминаний связано с этим. Так же меня привлекают аудиокниги, их можно слушать в дороге или занимаясь какими-то домашними делами. Некоторые негативно к ним относятся, якобы «внутренний голос спорит с голосом рассказчика», но меня всё устраивает. Поэтому использую оба формата.

Алина Грахова, студентка 4 курса факультета филологии и истории

Не секрет, что мы, будущие учителя русского языка и литературы, читаем больше всех. Я стараюсь читать и перечитывать любимые книги, ведь в разные периоды жизни многое воспринимается по-разному, как, например, сказка Антуана Экзюпери «Маленький принц». Каждый раз открываю в ней что-то новое, нахожу ответы на вопросы, беспокоящие меня.

Современные писатели привлекают меньше, но время от времени знакомлюсь с новым автором или поэтом. Так, меня поразила недавно прочитанная автобиографическая книга Грега Мортенсона и Релина Дэвида Оливера «Три чашки чая». Мортенсон, осознавая, что развивающимся странам для их возрождения нужно помочь именно с образованием, особенно с образованием девочек, построил более 170 школ в удаленных и труднодоступных районах Пакистана и Афганистана.

В последнее время больше внимания уделяю книгам по педагогике и психологии, связанным с будущей профессией. Сейчас читаю книгу о психологии человеческих взаимоотношений – «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры» Эрика Берна. В повседневной жизни мы иногда ведем нечестные эгоистические игры, используя те или иные сценарии. Берн не только подробно описывает такие сценарии, но и объясняет, как бороться с «патологиями общения». Книга – как хороший урок психотерапии: начинаешь заниматься самоанализом и анализом окружающей действительности.

На самом деле, очень волнительно и даже страшно идти в школу. Трудно понять современных старшеклассников. Разница в возрасте небольшая, а кажется, что это пропасть в 15-20 лет.

Но есть нечто, меняющееся мало. Недавно прочла роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» – о равнодушном отношении учеников к учебе, о безучастности учителей к школьной жизни, о бессмысленном подчинении бюрократическим нормам. Главной героине, молодой учительнице английского языка и литературы, дают проблемный класс, она тонет в заполнении различных бумаг и отчетов, коллектив ее не особо жалует, не пытается помочь. Роман заставляет задуматься: а что изменилось сейчас, через 50 лет? Мне кажется, его полезно прочитать и в наши дни, поскольку он не потерял своей актуальности.

Предпочитаю читать книги традиционного формата. Мне нравится, что можно исследовать их с помощью органов чувств: люблю делать закладки, оставлять карандашные пометки на полях, выделять полюбившиеся цитаты. А еще могу часами пропадать в книжных магазинах, наслаждаясь их особой атмосферой, рассматривая обложки книг и даже невольно уходить в чтении с головой, забывая, что я не дома…

Елена Шастина, профессор кафедры немецкой филологии

В последнее время предпочитаю российских авторов, поставила перед собой цель – знать не понаслышке всех призеров национальной премии «Большая книга». Так открыла для себя интересных авторов – М. Шишкина, З. Прилепина, М. Степнову, Г. Яхину и других.

Конечно, параллельно слежу за зарубежными новинками, являюсь постоянным читателем журнала «Иностранная литература».

Нынешнее лето в плане чтения выдалось особенно насыщенным – прочитала практически запоем 4 книги Евгения Водолазкина – романы «Лавр», «Авиатор», «Соловьев и Ларионов», эссе «Инструмент языка. О людях и словах». Книги разные, необычайно интересные. Открыла для себя тонкого, эрудированного российского прозаика, который помогает читателю разобраться в самом себе, лучше понять наше неугомонное, противоречивое время. Великолепный русский язык, без сленгового налета и модных словечек. Рекомендую всем, получила истинное наслаждение.

Прочитала роман Дмитрия Быкова «Июнь», об этом романе сейчас много говорят и пишут, не хочется быть в стороне. Умная книга, позволяющая через призму прошлого, найти ответы на важные вопросы. Романы Л. Юзефовича «Журавли и карлики», С. Кузнецова «Учитель Дымов»– также хороши по-своему. К счастью, разочарований от прочитанного не так уж и много.

В ближайшее время хочу перечитать Довлатова. Есть книги, которые хочется читать и перечитывать. Запланировала прочитать роман А. Иванова «Тобол».

Предпочитаю традиционную книгу – в переплете, на хорошей бумаге. Электронный вариант пробовала, не пошло. А вот аудиокнига меня просто выручает! Предпочитаю на работу ходить пешком, в течение 25-30 минут слушаю книги.

Инга Маслова, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории

Настоящим открытием этого читального сезона (мои сезоны начинаются в рождественские каникулы, и я заранее готовлю список авторов, книги которых хотелось бы прочесть) для меня стал Евгений Водолазкин. Знакомство с ним начала с «Авиатора». Это произведение, которое заставило меня по-другому взглянуть на сложный период перехода исторических эпох: от императорской России к советскому времени, а от него в свою очередь к современности. Конечно, все это невероятно болезненно воспринимается. Я, в силу профессиональной деятельности изучившая много источников по истории сталинских репрессий, наверное, так и не смогу никогда понять: как наши советские лидеры могли так жестоко поступать со своим народом. А главное, не перестану удивляться и восхищаться мужеством россиян, которые пережили эти годы и остались преданными России.

Колоссальное впечатление на меня произвел роман «Лавр» того же автора. Мне казалось, что жанр житийной литературы давно канул в лету, но этот роман доказал обратное. Житие средневекового лекаря, показанное через основные жизненные периоды познания, отречения, пути и покоя заставляет читателя задуматься и о смысле жизни, и о вечных ценностях. Особого внимания заслуживает литературный язык автора: вот уж действительно великий и могучий!

Еще один автор, произведения которого по праву называют «золотовалютным резервом русской литературы» – Алексей Иванов. Его исторический роман в двух книгах «Тобол»потрясает своей многоплановостью: яркая фигура губернатора Сибири Гагарина, тобольский архитектон, пленные шведы, джунгары и остяки – все они действующие лица исторического периода петровских преобразований. Жизнь их протекает в далекой Сибири, полной древних загадок и тайных обрядов. Народные традиции и верования оживают перед глазами, благодаря яркому и сочному с бархатной исторической ноткой языку автора. Сюжет закручен и захватывает как добротно проработанный исторический квест.

В планах «добраться» до второго романа Гузель Яхиной «Дети мои» и познакомиться с новинками зарубежной литературы вместе с издателями журнала «Иностранная литература». Я благодарна моим коллегам (в первую очередь, А.И. Разживину, Е.М. Шастиной), вместе с которыми мы погружаемся в литературное поле современной России и мира. Мне кажется, нас объединяет не только любовь к литературе, но и гордость за то литературно-художественное наследие, которое оставит миру наша страна в начале ХХI века. Когда все чаще говорят, что сейчас россияне мало читают, поневоле появляется удивление: как же можно не читать столь сильные произведения?

Интересных произведений появляется так много, что я пользуюсь всеми форматами чтения: с удовольствием слушаю аудиокниги во время выполнения домашней работы. В поездках читаю электронные книги. Но на первом месте в моем рейтинге книжных форматов стоят бумажные книги! На прикроватном столике всегда лежит книга с закладкой, несколько десятков страниц из которой я обязательно прочту перед сном. Любовь к чтению мне привила моя мама (она библиотекарь по профессии). До сих пор помню, как она в детстве говорила мне: «Ленин не ложился спать, не прочитав на ночь несколько страниц». А Ленин для меня тогда был фигурой авторитетной!

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Закрыт заводик, который засыпал пеплом и гарью всю Индустриальную и Фанерник «Нефтеврезчики» из Самарской области получили условные сроки В России появятся новые критерии получения социальных пособий В какие страны костромичи поедут отдыхать 8 марта? Вечерние рейсы автобуса № 127 из Самары до Новокуйбышевска продлили до 31 января

Последние новости