Шагаем в будущее

Шагаем в будущее

«Разрез Восточный» планирует в полтора раза увеличить объемы добычи антрацита
Можно сказать, что сегодня предприятие выходит на новый этап своего развития. Здесь приобретают мощную технику, занимаются развитием транспортной инфраструктуры и осваивают новые технологии. В перспективе — выход на уровень добычи в 10 миллионов тонн в год.
Несмотря на то что «Разрез Восточный» — предприятие относительно молодое (работает с 2015 года), оно уже широко известно не только в Новосибирской области, но и за ее пределами. Разрез занимается добычей антрацита — уникального высокотехнологичного сырья для химической промышленности.
Динамика роста
— В нынешнем году мы планируем значительно увеличить производственные показатели, — рассказывает исполнительный директор ООО «Разрез Восточный» Сергей Кадошников. — Если в прошлом году мы добыли 4 миллиона 170 тысяч тонн антрацита, то в нынешнем рассчитываем получить не менее 7 миллионов тонн — иными словами, увеличить объемы почти в два раза. И, как показывают итоги первого полугодия, это вполне реально, в план мы укладываемся. Это же касается и других производственных показателей, например вскрыши — это пустая порода, которую нужно убрать, прежде чем добраться до угольного пласта. Объемы вскрыши в текущем году составят более 40 миллионов кубометров.

Шагаем в будущее

Естественно, резкое увеличение объемов невозможно без существенных вложений. Чтобы в срок и без проблем отгрузить количество антрацита, которое предприятие планирует добыть, нужна соответствующая инфраструктура. Поэтому сегодня «Разрез Восточный» ведет строительство нового участка погрузки и двух железнодорожных путей по 1,5 километра каждый. Там же будет располагаться углехимическая лаборатория и все остальное, что необходимо, чтобы качественно производить погрузку антрацита. Кроме того, сегодня предприятие ведет строительство нескольких внутренних технологических дорог общей протяженностью около 30 километров, по которым ценное сырье будут доставлять от места добычи к месту погрузки. В планах расширение моста через реку Елбаш.
— Новую технику тоже покупаем, — рассказывает Сергей Кадошников. — Так, например, в конце прошлого года мы приобрели шагающий экскаватор ЭШ-1175. Всю зиму занимались монтажом этой уникальной машины и вот наконец в июне ее запустили. Сейчас экскаватор пока работает в тестовом режиме, но уже успел хорошо себя зарекомендовать. С августа, я думаю, он будет работать в плановом порядке.
Экология на первом плане
Естественно, увеличение объемов производства требует расширения штата. В прошлом году коллектив предприятия насчитывал около 300 человек, в нынешнем году здесь трудится 357 человек в штате разреза и около тысячи — в подрядных организациях. И если ведущих специалистов обычно приглашают из других регионов, к примеру из того же Кузбасса, то рабочие кадры нанимают здесь. По словам Сергея Кадошникова, уровень квалификации руководство «Разреза Восточный» вполне устраивает. А это значит, что в Искитимском районе создаются новые рабочие места.
Добыча полезных ископаемых наносит определенный ущерб окружающей среде, поэтому вопросам экологии на предприятии уделяют первоочередное внимание. В нынешнем году, например, на эти цели выделили 20 миллионов рублей, 15 из которых собираются потратить на приобретение новейшей системы пылеподавления, которую сейчас создают в Санкт-Петербурге, а в конце сентября ее планируют запустить в эксплуатацию. Кроме того, здесь приобрели современный газоанализатор, и экологи «Разреза Восточный» теперь могут проводить системную работу по мониторингу состояния окружающей среды. На предприятии активно внедряют новые технологии. Например, пробуют использовать для снижения запыленности растворы бишофитовой соли, которая обладает свойством адсорбировать угольную пыль.
— Планы у нас довольно амбициозные, в перспективе планируем выйти на уровень добычи в 10 миллионов тонн антрацита в год. Но для этого необходимо развивать железнодорожную логистику, построить перегон, а также реконструировать железнодорожную станцию Евсино. В связи с этим правительство Новосибирской области, РЖД и ООО «Разрез Восточный» заключили трехстороннее соглашение, в рамках которого и планируется провести все вышеперечисленные работы и реализовать намеченные планы, — подводит итог Сергей Кадошников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перспектива криптовалюты на 2020 год Все о погоде в мае-2018: долгосрочный прогноз Два брата делили красивую костромичку с помощью ножа В Самарской области развитие спорта станет «нормой жизни» Ученый Самарского университета выиграл грант РФФИ и Лондонского Королевского Общества

Последние новости