Школа «встала»

Школа «встала»

Отделочники берут кафель… в долг

Ученики и сотрудники коррекционной школы № 37 вряд ли смогут въехать в новое здание к началу учебного года: из-за проблем с финансированием возникли простои, и строители не могут точно сказать, когда они закончат работу.
История нового здания школы № 37 для глухих и слабослышащих детей тянется с 2010 года — именно тогда было принято решение о строительстве. Проблема назрела давно: школа располагалась (да и сейчас пока располагается) в здании 1928 года постройки, совершенно не предназначенном для подобных целей. Между тем там учатся дети, у которых проблемы со здоровьем.
Когда решение о возведении нового здания было принято, вроде бы все пошло быстро: подобрали подходящий участок недалеко от вокзала, строители принялись за дело. Работы предстояло много, проектировщики постарались предусмотреть буквально все — учебные классы, спортивные залы, помещения для кружков, просторные спальни с санузлами (школа № 37 — интернатного типа), детский сад и даже бассейн.
— Наша школа, когда ее построят, будет уникальна. Я была в других регионах и могу сказать, что нигде, даже в Москве и Санкт-Петербурге, ничего подобного нет, — рассказывает директор школы Ирина Зайцева. — Поскольку дети у нас больше получают информацию через зрение, а не при помощи слуха, то все классы будут оборудованы интерактивными досками, компьютерами, проекторами, а также специальной беспроводной аппаратурой для передачи звука.
Вся эта аппаратура, кстати, уже закуплена. Так же как и мебель, шторы и все необходимое. А вот стройка, увы, встала. Если еще в мае тут работали около трехсот человек, то сейчас хорошо если пара десятков наберется. Огромное здание производит странное впечатление: вроде люди только что были, вот и леса стоят, и даже ведра из-под краски, но никого нет. По коридорам гуляет ветер, проникающий во французские окна, и — тишина.

Школа «встала»

Старое здание не может принять учеников. Но придется? Фото Аркадия УВАРОВА

— Маляры-штукатуры еще работают, а для плиточников объемов почти нет. Проблема одна — нет средств. Мэрия не дает денег генеральному подрядчику АО «Трест № 43», а он, соответственно, нам, — говорит прораб субподрядной организации «Сибгражданстрой» Людмила Петрова. — Обычно возникает проблема с кадрами, а тут людей достаточно, но материалов нет. Нам приходится брать в долг у поставщиков, они раньше давали по коробке кафеля в день, да и то уже перестали. Мы готовы работать по 12 часов в смену без выходных, но я сомневаюсь, что теперь мы сможем закончить к 1 сентября, в лучшем случае к ноябрю. Я звонила в отдел капитального строительства мэрии, но толку пока нет.

В областном министерстве науки, образования и инновационной политики «Советской Сибири» пояснили, что средства на школу № 37 город получил. Почему и на каком этапе они застряли, вопрос открытый. Редакция отправила запрос мэрии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин рассказал французским журналистам о президентских выборах-2018 Гройсман списал проседание экономики на угольную блокаду Кредиты под залог недвижимости – перспективы и возможности Заработок на Форексе: с чего начать торги? Оформление колумбийской визы

Последние новости