Школа «встала»

Школа «встала»

Отделочники берут кафель… в долг

Ученики и сотрудники коррекционной школы № 37 вряд ли смогут въехать в новое здание к началу учебного года: из-за проблем с финансированием возникли простои, и строители не могут точно сказать, когда они закончат работу.
История нового здания школы № 37 для глухих и слабослышащих детей тянется с 2010 года — именно тогда было принято решение о строительстве. Проблема назрела давно: школа располагалась (да и сейчас пока располагается) в здании 1928 года постройки, совершенно не предназначенном для подобных целей. Между тем там учатся дети, у которых проблемы со здоровьем.
Когда решение о возведении нового здания было принято, вроде бы все пошло быстро: подобрали подходящий участок недалеко от вокзала, строители принялись за дело. Работы предстояло много, проектировщики постарались предусмотреть буквально все — учебные классы, спортивные залы, помещения для кружков, просторные спальни с санузлами (школа № 37 — интернатного типа), детский сад и даже бассейн.
— Наша школа, когда ее построят, будет уникальна. Я была в других регионах и могу сказать, что нигде, даже в Москве и Санкт-Петербурге, ничего подобного нет, — рассказывает директор школы Ирина Зайцева. — Поскольку дети у нас больше получают информацию через зрение, а не при помощи слуха, то все классы будут оборудованы интерактивными досками, компьютерами, проекторами, а также специальной беспроводной аппаратурой для передачи звука.
Вся эта аппаратура, кстати, уже закуплена. Так же как и мебель, шторы и все необходимое. А вот стройка, увы, встала. Если еще в мае тут работали около трехсот человек, то сейчас хорошо если пара десятков наберется. Огромное здание производит странное впечатление: вроде люди только что были, вот и леса стоят, и даже ведра из-под краски, но никого нет. По коридорам гуляет ветер, проникающий во французские окна, и — тишина.

Школа «встала»

Старое здание не может принять учеников. Но придется? Фото Аркадия УВАРОВА

— Маляры-штукатуры еще работают, а для плиточников объемов почти нет. Проблема одна — нет средств. Мэрия не дает денег генеральному подрядчику АО «Трест № 43», а он, соответственно, нам, — говорит прораб субподрядной организации «Сибгражданстрой» Людмила Петрова. — Обычно возникает проблема с кадрами, а тут людей достаточно, но материалов нет. Нам приходится брать в долг у поставщиков, они раньше давали по коробке кафеля в день, да и то уже перестали. Мы готовы работать по 12 часов в смену без выходных, но я сомневаюсь, что теперь мы сможем закончить к 1 сентября, в лучшем случае к ноябрю. Я звонила в отдел капитального строительства мэрии, но толку пока нет.

В областном министерстве науки, образования и инновационной политики «Советской Сибири» пояснили, что средства на школу № 37 город получил. Почему и на каком этапе они застряли, вопрос открытый. Редакция отправила запрос мэрии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Партнерская программа по инновационной торговой площадке Автограф Цветаевой продали по цене Лексуса ГИБДД разрешили останавливать водителей в Костроме в любом месте Сергей Ситников вручил театральный «Оскар» самой стильной костромской актрисе Жители Заволжья просят навсегда оставить выделенную полосу на мосту

Последние новости