“Школа должна научить ребенка учиться”

30.01.2019 16:42 0

“Школа должна научить ребенка учиться”

Преподаватели Елабужского института КФУ выступили экспертами в оценке работ юных знатоков ФГОС

В современных условиях главная задача школы – воспитать человека, готового к самообразованию. Говоря более простым языком, школа должна научить ребенка учиться. Эта мысль нашла отражение в Федеральных государственных образовательных стандартах второго поколения, где говорится о формировании универсальных учебных действий. Приобрести познавательные универсальные учебные действия для обучающихся – значит фактически «научить учиться».

В гимназии №22 Нижнекамского муниципального района прошла ежегодная январская региональная научно – практическая конференция “Мы – будущее XXI века”. В этом году мероприятие посетили более 250 юных исследователей, среди которых есть даже представители дошкольного образования.

Делегация преподавателей Елабужского института КФУ выступила в качестве компетентного жюри конференции. Работа в рамках приоритетного направления «Учитель XXI века» позволяет профессорско-преподавательскому составу института быть в тренде новых качественных методов и способов обучения, вести фундаментальные и прикладные научные исследования, транслировать действующие подходы к обучению в рамках участия в форумах, конференциях в качестве экспертов по организации образовательного процесса в современной школе.

Целями научно-практической конференции стало:

  • стимулирование учебного творчества школьников и выработка практических навыков исследовательской работы;
  • углубление и расширение знаний, умений и навыков учащихся начальной школы;
  • развитие творческой и познавательной активности учащихся;
  • формирование навыков сотрудничества и планирования деятельности;
  • развитие презентационных умений и навыков.

Как отметила директор гимназии Екатерина Шумилова: «Работы учащихся предыдущих лет давно уже вышли за рамки школы. Их первые научные труды защищали честь школы на городском, республиканском и всероссийском уровнях. Конференцию можно назвать праздником науки, потому что участники продемонстрировали результаты своего самостоятельного поиска в решении определённых задач».

«Ежегодно качество представленных школьниками работ растет, мы увидели качественные презентации, доклады. В каждом выступлении есть исследовательская работа и анализ. Радует, что школьники заинтересованы в таком нелёгком виде работ», – отметила доцент факультета педагогики и психологии Фарида Газизова, один из членов жюри.

Конференция стала достойной площадкой для развития навыков, поиска новых научных решений в сочетании с полученными положительными эмоциями от участия в мастер-классах.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цифра дня: каждый 5-ый работодатель хочет знать, откуда работают удаленные сотрудники В Самарской области коронавирусом заболели еще 1 297 человек Четыре человека погибли в ДТП В Самарской области В Самарской области установится аномально-жаркая погода В Самаре фирма отказалась кормить арестованных граждан

Последние новости