Школьники снова будут летать

Школьники снова будут летать

Авиационный центр имени Покрышкина возьмет область под крыло
Андрей Травников сообщил, что Новосибирский учебный авиационный центр имени А. И. Покрышкина получит поддержку региона. Губернатор встретился с членами совета по развитию и улучшению условий для реализации программ дополнительного образования авиационно-космической направленности при министерстве образования Новосибирской области. Глава региона напомнил, что еще в апреле 2018 года была достигнута договоренность о создании попечительского совета или какого-то другого совещательного органа, который бы рассматривал результаты деятельности учреждений дополнительного образования, в частности авиационной направленности.
— Некоторые конкретные вещи нужно было сделать в части лицензирования, материальной базы, коллектива преподавателей, символики. И дальше принять принципиальное решение — продолжать развивать эту деятельность в рамках большого государственного учреждения или возвращаться к формату отдельного центра имени Покрышкина, — сказал губернатор.
Школа юных пилотов
Как рассказал президент Сибирской ассоциации беспилотных технологий Валерий Домрачев, в конце восьмидесятых годов при ДОСААФ была организована школа юных пилотов, где дети обучались пилотировать самолеты, вертолеты, планеры, прыгать с парашютом. Она просуществовала до конца девяностых.
— В связи с развалом ДОСААФ в двухтысячных годах школа юных пилотов стала приходить в упадок, и дети оказались брошены на произвол судьбы, — напомнил Валерий Домрачев. — Инициативной группой ветеранов вооруженных сил и гражданской авиации при поддержке губернатора Виктора Толоконского, семьи Александра Покрышкина и летчика Александра Михайлова был создан Новосибирский авиационный центр. Его финансирование осуществлялось за счет областного бюджета и спонсорской поддержки.
Раньше в авиацентре занимались 2 500 детей, из них 30 процентов — горожане, 70 процентов — жители районов области. Обучение велось на базе 40 школ в 15 районах Новосибирска, Искитима и Бердска.
— Уникальность центра заключалась в том, что учреждение такого типа, с таким охватом детей — единственное в России, — заметил Валерий Домрачев. — Дети без отрыва от семьи могли заниматься любимым и интересным делом. И, как правило, становились лидерами, вокруг которых формировалась положительная среда. Причем обучение осуществлялось бесплатно. Это давало возможность заниматься ребятам из малообеспеченных семей и попавшим в трудную жизненную ситуацию. За 12 лет существования авиацентра здесь прошли обучение более 20 тысяч детей и подростков.
Возрождение центра
Полтора года назад авиацентр Покрышкина стал частью областного дома творчества детей и молодежи.
— Объединение в 2016 году ресурсной базы двух учреждений позволило нам включить дополнительные образовательные программы авиационной направленности, военно-патриотического воспитания в общую систему дополнительного образования, — сообщил исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук. — И в этой связи проводится целый спектр мероприятий. Например, этим летом состоялись ежегодные учебно-тренировочные сборы для обучающихся по общеобразовательным дополнительным программам. В 2018 году во время сборов 30 ребят совершили ознакомительные полеты с летчиком-инструктором, а 167 ребят прыгнули с парашютом. Кроме того, базу объединенного центра отремонтировали на сумму 1,8 миллиона рублей — как раз исходя из тех пожеланий, которые рассматривались коллективом структурного подраз­деления.
Кроме того что воспитанники центра проходят летную подготовку и прыгают с парашютом, они могут заниматься авиамоделированием. Сейчас здесь обучается 1 055 детей.
— Что касается преподавательского состава, он весь сохранен в рамках штатного расписания, — отметил Сергей Федорчук.
Не замыкаться, а развиваться
Выслушав все доклады, глава региона поставил задачу увеличить набор в классы дополнительного образования. И по возможности включить в образовательный процесс направления, которые интересны подрастающему поколению. Например, возродить подготовку бортпроводниц, которая проводилась на базе центра до реорганизации.
— Считаю, что есть все условия, чтобы восстановить объемы подготовки до уровня как минимум 2015–2016 годов, — резюмировал Андрей Травников. — Я подтверждаю намерение поддержать возрождение центра финансово. И, наверное, неправильно замыкаться на тех направлениях, которые я обозначил. Если через год количество направлений дополнится новыми, современными, то это будет только в плюс центру, при этом не хотелось бы, чтобы его специ­фика размывалась.
СПРАВКА
Центр юношеского технического творчества Новосибирской области «Новосибирский учебный авиационный центр им. А. И. Покрышкина» официально создан летом 2004 года для привлечения детей и молодежи к занятиям техническими видами спорта и подготовки будущих авиаторов, парашютистов, авиационно-технических специалистов и летчиков из числа обучающихся, а также для развития системы дополнительного образования детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На улице Буянова в Самаре снесут несколько домов Дешевые лекарства могут исчезнуть Дольщики «Костромагорстроя» вызывают Нагорова, как Деда Мороза «Яндекс.Транспорт» заработал в Самаре Александр Бастрыкин призвал закрыть Instagram

Последние новости