Щенок свободного падения

Щенок свободного падения

Выбросили с балкона, облили кислотой — новогодние праздники обернулись трагедией для некоторых четвероногих
Житель Новосибирска выбросил с третьего этажа жившего у него неделю щенка. Миша выжил, перенес две операции и сейчас восстанавлива­ется на базе реабилитации животных в Кольцово, а в Дзержинском отделе полиции № 5 Новосибирска приняли заявление от соседки мужчины. Наталья Кирилловская надеется, что виновного накажут по всей строгости нового закона «Об ответ­ственном обращении с животными».
— Щенок к Андрею попал от знакомых — так он сам говорил, — рассказала 26-летняя Наталья Кирилловская, которая живет в шестикомнатной коммуналке на улице Республиканской, 7, где все и произошло. — Малыш такой доверчивый, такой доброжелательный, хвостиком виляет, оближет и руки, и лицо. К нам в комнату заходил накануне той ночи, когда его Андрей выбросил в окно.
Не мог ни лежать, ни сидеть
Наталья говорит, что тогда, в ночь на 5 января, услышала, как сосед открыл окно, а затем последовал страшный визг собаки.
— Сначала я подумала, что он выставил Мишу на общий балкон, но, открыв балконную дверь, увидела, что собаки там нет, — вспоминает случивше­еся девушка. — Я сразу побежала вниз на улицу. Щенок лежал на земле, скулил и не мог подняться. Я взяла его на руки, отвезла в ветеринарную клинику и обратилась за помощью к добровольцам из реабилитационного центра в Кольцово.
Свой поступок хозяин собаки сначала объяснил тем, что щенок что-то натворил, а потом заявил, что просто выпустил Мишу на улицу, и стал прятаться от соседей по коммуналке, которые сильно на него разозлились. А тем временем Мише сделали рентген и обнаружили у него множественные переломы костей. К счастью, голова и позвоночник у собаки оказались целы.
...и все пятки сломаны
— Щенок поступил к нам в тяжелом состоянии. Не мог ни лежать, ни сидеть, ни передвигаться — мучился, страдал, — сообщил корреспонденту «Советской Сибири» хирург ветеринарной клиники «Интерра» Борис Хандогин, который оперировал собаку. — У него сломаны три лапы — одна задняя и обе передние. Пострадали внутренние органы брюшной полости, грудной клетки. Сначала мы стабилизировали его состояние с помощью медикаментов, а через сутки прооперировали. У него был внутрисуставный перелом бедренной кости, и во время первой операции мы собрали кость. Вчера сделали вторую операцию — на передних лапах. У него сломаны пястные кости и на правой, и на левой лапе. Поставили аппарат внешней фиксации. Пока щенок у нас в стационаре, но скоро его заберут в реабилитационный центр, где обеспечат уход. Несмотря на страдания, щенок не перестал верить людям. Он такой добродушный. К нему подходишь, и он хвостиком виляет.

Щенок свободного паденияПо словам хирурга, пес пока находится в тяжелом состоянии, но уже начал выздоравливать. Новых операций на данный момент не планируется.
— Сейчас мы можем давать очень осторожный прогноз относительно того, как он будет восстанавливаться, — сказал доктор. — Нужно следить за его самочувствием, давать антибиотики, делать внутривенные инфузии, заботиться о том, чтобы не инфицировались спицы, раны. В будущем незначительная хромота у него может сохраняться, потому что переломы в таком возрасте, когда кости еще растут, могут приводить к деформации.
Выкинул щенка — надели наручники?
Средства на лечение песика, которому дали новую кличку Агат, собрали добрые люди, услышав клич, появившийся на странице базы реабилитации животных в социальных сетях.
— В этот Новый год таких животных почему-то больше, — сокрушается Анастасия Бытуева, руководитель базы реабилитации животных в Кольцово. — В прошлые годы не помню, чтобы было прямо вот так. У нас сейчас пятьдесят животных, и почти все пострадали от жестокости людей. После выброшенного с третьего этажа щенка к нам привезли облитую кислотой собаку из Черепаново, на нее страшно смотреть. Что ни день, то страдает новое животные. Неправильно, что это происходит. Людей, которые такое с животными делают, нужно изолировать от общества. Потому что есть все основания опасаться таких людей — они обижают слабого. Сегодня это животное, а завтра ребенок?
Зоозащитники сейчас активно привлекают юристов, работающих по делам, связанным с жестоким обращением с животными, говорит Анастасия Бытуева. Есть надежда на принятый 19 декабря 2018 года Госдумой закон «Об ответственном обращении с животными». Его ждали восемь лет, и у правосудия теперь есть возможность строго наказать тех, кто обижает братьев наших меньших.
— На мой взгляд, у населения растет осознание того, каким должно быть отношение к животным, и это радостно, — отмечает Анастасия Бытуева. — Но этого мало, поскольку многое определяет система. Я была на стажировке во Франции. Там нет бездомных животных. Там такие дикие случаи, как у нас, — это что-то исключительное. Для нас такие случаи тоже не должны быть обыденностью, страдание живого существа не должно быть нормой — будь то собака или человек. Очень хочется надеяться, что наказание виновных в этих страданиях будет не исключением, а нормой. Выкинул щенка с третьего этажа — к тебе пришли, надели наручники, и ты ответишь за свой поступок. Нужно, чтобы просто работал закон. Тогда следующий человек уже этого не сделает.
В Главном управлении МВД России по Новосибирской области подтвердили, что в Дзержинском отделе полиции № 5 приняли и зарегистрировали 8 января заявление о том, что мужчина выбросил в окно собаку.
— В настоящий момент проводится доследственная проверка, — сообщил корреспонденту «Советской Сибири» Антон Сурнин, начальник отделения организации взаимодействия со СМИ Главного управления МВД России по Новосибирской области. — Если в ходе этой проверки обнаружатся признаки состава преступления, будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Татарстане в жуткой аварии погибли два человека Компьютер оказался большой редкостью в костромских организациях В Самаре капитально проверят состояние дорог Путин подписал указ о выплатах пособий детям от 3 до 7 лет Грузовик смял легковушку из Татарстана, есть погибшие

Последние новости