Экологи бьют тревогу

09.05.2019 21:11 0

Экологи бьют тревогу

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к министерству экологии России с просьбой разобраться в ситуации с падением уровня воды в реках Татарстана. Оценки экспертов разнятся, одни называют отметку критической, другие- что поводов мутить воду — нет. Но в одном солидарны — нерест под угрозой.

Эльмира Заляева

— По оценкам некоторых экспертов уровень воды в Казанке и на Волге упал на 5 метров ниже среднего уровня, это рекордные цифры даже для засушливого 2010 года. Такой картины казанцы не видели, наверное, давно. Казанку буквально можно перейти пешком по открывающимся островкам.

Обмелевшая Казанка обнажила не просто одну проблему, а сразу трех «Э» — эстетики, экологии и экосистемы. Жители жалуются на внешний вид. А экологи бьют тревогу — обмеление рек пришлось как раз не период нереста, а значит и без того немногочисленная популяция рыбы под угрозой вымирания.

Дмитрий Иванов, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан

— Нерест, рыба может погибнуть и потом не стоит забывать, что чем меньше воды, тем больше в ней концентрация вредных веществ.

Но вот критической ситуацию в Институте по проблемам экологии и недропользованию не называют. По их данным, уровень снизился лишь на полметра. И явление это сезонное. Опасаясь резкого паводка воду в Куйбшевском водохранилще попросту спустили. А весеннего разлива так и не произошло — земля быстро впитала воду — так уровень стал ниже привычного. И при том не только в Татарстане.

Дмитрий Аникин, турист из Нижнего Новгорода

— У нас Ока вообще очень низкий, практически перестала быть судоходной Ока.

Круговорот воды в природе способен вернуть все на круги своя, — говорят эксперты. Или же искусственным путем — сокращать попуск воды. Сегодня Президент Татарстана уже обратился к Министерству экологии России с просьбой — разобраться в ситуации. На совещании в Москве приняли решение — уровень воды теперь под контролем и спуски будут регулировать так, чтобы баланс восстановился к концу мая.

Источник: tatpressa.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обмен Биткоинов на гривны: где найти отличные условия? Российские авто перепрыгивают подростковый возраст Футбол: «Крылья Советов» завершили первый круг чемпионата РПЛ поражением от «Спартака» В Самаре начали ремонт размытых трамвайных путей к стадиону На Мехзаводе в Самаре появилась огромная яма в асфальте

Последние новости