Экономика должна стать «зелёной»

Экономика должна стать «зелёной»

Представители власти и бизнеса обменялись опытом реализации экологических проектов
Бизнес и экология — эта тема стала ключевой для прошедшего в Новосибирске II Сибирского эколого-промышленного форума «СибЭкоПром-2017». По мнению экспертов и участников, развитие «зеленой экономики» должно стать залогом экологической безопасности регионов.
Эколого-промышленный форум, организованный экологическим фондом «Зеленый стандарт» совместно с ведущими промышленными предприятиями региона при поддержке правительства Новосибирской области, собрал представителей федеральной и региональной власти, науки, бизнеса, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, департамента Росприроднадзора по СФО, федеральных ведомств, а также экспертов, экологов, участников волонтерских движений и общественников из разных регионов Сибири.
Такой большой интерес к вопросам охраны окружающей среды обусловлен не только тем, что нынешний год объявлен в России Годом экологии, но и тем, что все больше людей испытывают озабоченность по поводу условий, в которых они живут и в которых предстоит жить их детям. Да, сибиряки пока находятся в лучшем положении, чем жители многих других регионов России: у нас бескрайние леса (сибирскую тайгу не зря считают легкими планеты) и чистый воздух. Но в последнее время все четче становится понимание того, что все эти богатства не бесконечны и, если к ним относиться варварски, детям и внукам может и не хватить.
От акций — к политике
Одним из ключевых событий форума «СибЭкоПром-2017» стало пленарное заседание «Итоги Года экологии в Сибири. Формирование устойчивой экологической политики», которое открыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В том, что это должна быть именно политика, а не разовые акции и проекты, единодушно сошлись все участники форума — представители власти, бизнеса и общественности.
Эксперты обсудили широкий круг вопросов: формирование городской экокультуры, проблемы сортировки коммунальных отходов, использование ресурсосберегающих технологий в городском хозяйстве, реализацию «лесной амнистии», вопросы гармонизации природоохранного и лесного законодательства и многое другое.
После пленарного заседания участники форума обменялись опытом работы и обсудили проблемы в ходе круглых столов. В этом году было организовано три круглых стола по темам: «Сдерживающие факторы в развитии природоохранного законодательства», «Формирование городской экокультуры» и «Развитие «зеленой экономики» и формирование экологической безопасности регионов».
В круглом столе «Развитие «зеленой экономики» приняли участие представители власти и ведущих сибирских компаний. Ирина Трубникова, начальник центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги — филиала ОАО «РЖД», рассказала о том, как реализуется экологическая стратегия компании, о работе с детьми и проекте «Эколята — молодые защитники природы». Главный эколог АО «Искитимцемент» Елена Манченко в своем докладе «Переработка золошлаковых отходов: проблемы и пути решения» сделала акцент на технологиях использования отходов для выпуска продукции. Говорили об утилизации мусора и связанных с этим нюансах.
— В последнее время поток туристов, желающих посетить Байкал, увеличился в разы, и это создает большие проблемы. Из-за особенностей водоохранного законодательства мусор приходится вывозить для утилизации за сотни километров. Многие поселки, куда приезжают туристы, в принципе не имеют очистных сооружений, и с возведением их возникают сложности. По закону стоки должны иметь такую же чистоту, как байкальская вода, а она практически дистиллированная, в мире просто нет таких технологий, — отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.
Кроме того, по ее словам, исторически так сложилось, что на территории региона много добывающих и перерабатывающих производств, а это означает, что проблема утилизации отходов и рекультивации земель стоит довольно остро. Сходные проблемы и на территории Кузбасса.
— Ситуация с рекультивацией нарушенных земель остается довольно сложной, — говорит заместитель председателя общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков. — Особенно остро стоит вопрос восстановления биологического разнообразия. Старые ГОСТы отменили, а новые еще не приняли, из чего некоторые компании сделали вывод, что рекультивацией вовсе не надо заниматься, поэтому темпы ее снижаются из года в год. Но радует хотя бы то, что все больше промышленных предприятий проявляют интерес к технологиям, позволяющим сберегать природу.
В круглом столе также принял участие «Сибирский Антрацит» — крупное угледобывающее предприятие, которое второй год подряд является генеральным партнером форума «СибЭкоПром».
Что такое НДТ
Для «Сибирского Антрацита» экологическая безопасность в регионе и охрана окружающей среды являются стратегическим приоритетом.
— Наша компания реализует экологическую программу, направленную на поэтапное снижение негативного воздействия на окружающую среду, и в первую очередь на атмосферный воздух, — сообщил начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит» Артём Бурцев. — С этой целью мы проводим постоянный мониторинг воздуха и контроль его состояния. Все параметры соответствуют нормам. На обогатительных фабриках установлены аспирационные системы с эффективностью более 98 процентов. Кроме того, с целью пылеподавления на технологической автодороге мы применяем экологически чистый реагент — бишофит, что снижает наличие взвешенных веществ в воздухе в среднем на 75 процентов. При этом бишофит совершенно не вредит окружающей среде.
По словам Артёма Бурцева, в «Сибирском Антраците» планомерно занимаются внедрением наилучших доступных технологий (НДТ). Это свод наиболее приемлемых технологических решений, представляющий собой результат коллективного договора между властью, создающей условия для промышленного развития и осуществляющей экологический надзор, и бизнесом, для которого важно сохранить рентабельность и потенциал развития. Согласно федеральному законодательству, внедрение НДТ станет обязательным для всех крупных промышленных предприятий с 2019 года. «Сибирский Антрацит» внедряет их уже сейчас. Эта актуальная тема заинтересовала участников форума.
Наилучшие доступные технологии касаются всех аспектов деятельности: повышения квалификации персонала, выбора надежных подрядчиков, применения современного оборудования и технологий. Так, на обогатительных фабриках «Сибирского Антрацита» используется система оборотного водоснабжения. Это система подачи воды на аспирацию и технологические процессы с последующей очисткой и возвратом в систему. Таким образом предприятие исключает сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты. О системах аспирации и пылеподавлении уже упоминалось выше.
Принцип диалога
Но, пожалуй, самый важный момент — постоянная работа с населением. Ни для кого не секрет, что любая деятельность, связанная с недропользованием, вызывает обеспокоенность жителей близлежащих сел и деревень. В начале 2017 года «Сибирский Антрацит» заключил соглашения с муниципалитетами о социально-экономическом сотрудничестве, которые позволяют упорядочить социальную деятельность компании в регионе и повысить ее эффективность. Одним из видов деятельности, который регулируется соглашениями, является помощь муниципальным образованиям в решении экологических вопросов. Например, в первой половине 2017 года была оказана помощь в обустройстве полигонов для бытовых отходов в селах Усть-Чем и Мосты в Искитимском районе.
— Кроме того, мы помогаем снизить запыленность на внутрипоселковых дорогах, — отмечает советник генерального директора АО «Сибирский Антрацит» Борис Волобоев. — Они, как правило, не асфальтированы. Мы отсыпаем дороги внутри населенных пунктов щебнем, который производит наше предприятие, а также поливаем в сухую погоду. Это только одна из наших экологических инициатив, есть и другие.
Работать в режиме постоянного диалога с представителями власти и местными жителями — вот, пожалуй, один из главных принципов экологической политики «Сибирского Антрацита». Компания проводит встречи с депутатами и главами муниципальных образований по всем насущным вопросам, включая экологические.
— Не только производство должно быть на первом месте, но и экология. Бизнесу и экологии надлежит идти рука об руку. Мы уже второй год принимаем участие в «СибЭкоПроме», и если компания ставит перед собой целью достижение высоких мировых стандартов, то надо понимать, что современное производство немыслимо без учета экологических требований. Участие в форуме, обмен опытом позволяют нам прогрессировать в этом отношении, — подвел итог Артём Бурцев.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Форум «Экопром» проходит второй раз, и это означает, что опыт, полученный в прошлом году при его проведении, был положительным. Форум является одним из основных мероприятий Года экологии. Но это вовсе не означает, что, когда этот год закончится, экологическая работа будет прекращена. Сделать еще предстоит очень много. Важно, что «Экопром» собирает экспертов из самых разных областей, в том числе и из сферы серьезного бизнеса. Крупные компании делятся опытом в области корпоративной экологической политики. Но самое главное — это дает перспективу в отношении экологических проектов, которые бизнес осуществляет совместно с властью. Возникают новые поводы для сотрудничества, что очень важно.
Один из участников форума, компания «Сибирский Антрацит», является давним партнером региона. Предприятие имеет мощную производственную программу на длительную перспективу. Сам вид деятельности, которым занимается компания, предполагает вмешательство в природную среду и жизнь людей, которые проживают на прилегающих территориях. «Сибирский Антрацит» уделяет самое серьезное внимание природоохранным вопросам, это касается и водных объектов, и атмосферы, и других проблем. Обладание серьезными ресурсами означает, что при последовательной и принципиальной позиции всех участников процесса вопросы, которые пока остаются нерешенными, будут решены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Костроме осудили владельца клиники с жучками в гинекологии Удивительно, но факт: плохая погода не помешала костромским коровам получить еще больше еды Экстренные службы Елабуги были подняты по тревоге из-за подозрительной сумки В Зеленодольске за подозрение в мошенничестве задержан начальник Департамента ЖКХ Водителей предупредили о самых неожиданных опасностях, которые поджидают их на костромских дорогах

Последние новости