Эксперты назвали города, которые в скором времени могут уйти под воду

09.10.2018 6:32 0

Эксперты назвали города, которые в скором времени могут уйти под воду

В скором времени из-за глобального потепления под воду могут уйти Лондон, Бангкок и Шанхай — такой прогноз содержится в докладе организации Christian Aid («Христианская помощь»), который цитирует РИА «Новости».

Как следует из доклада, в случае, если температура воздуха увеличится на 1,5 градуса, уровень моря вырастет минимум на 40 сантиметров. Как следствие, усугубятся существующие проблемы вроде оседания почвы, обвалов, последствий забора воды и плохого планирования.

Между тем властям Лондона в последнее время из-за повышения уровня моря все чаще приходится прибегать к своей основной защите от наводнений — Барьеру Темзы. Плотину построили в 1984 году, предполагалось, что она будет использоваться не чаще трех раз в год, но на деле барьер поднимают около 7 раз в год.

Затопление грозит Хьюстону (штат Техас), а также таким городам, как Манила, Джакарта, Лагос и Дакка, сказано в докладе.

Однако научный руководитель гидрометцентра России Роман Вильфанд уверен, что при повышении температуры на 1,5 градуса «ничего катастрофического» для этих городов не произойдет.

«Что касается Лондона, то не стоит забывать, что каждые 12 часов он подвержен приливам, так как находится на берегу Темзы недалеко от ее впадения в Северное море. Уровень мирового океана тогда повышается на метры. Пока Барьер Темзы, защитная плотина, справляется с приливами. А Нидерланды вообще находятся ниже уровня мирового океана. И ничего, существуют. Под воду не ушли», — приводит его комментарий «Российская газета».

Он напомнил, что у межправительственной группы экспертов по изменению климата есть и жесткий сценарий глобального потепления — когда температура воздуха к концу века повысится на 5,5−6 градусов. В этом случае вода из-за таяния ледников может подняться на метры и 50−60% прибрежных городов, вероятно, исчезнут.

Источник: БИЗНЕС Online

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области четыре школы вошли в ТОП-300 сельских общеобразовательных организаций Костромской кремль неожиданно стал центром повышенного внимания федеральных СМИ Костромичи почтили память погибших в Кемерово минутой молчания Бизнес на мангалах у костромичей рухнул после первой скидки В Самаре «легковушка» сбила 16-летнюю девушку

Последние новости