Элегантное для нестандартных

Элегантное для нестандартных

Инженер-технолог швейного производства Татьяна ДЯТЛОВА не предполагала, что из маленького ателье вырастет мини дом быта.
В юности Татьяна, как и многие ее ровесники, мечтала сразу после школы поступить в институт. Но, когда представила будущую карьеру, задумалась. Девушке хотелось шить, кроить, красиво одеваться, а осваивать профессию швеи нужно с азов, постепенно. Опытные мастера посоветовали поступить в училище, чтобы приобрести хорошие навыки, уверенность и прийти в профессию осознанно.
Так и получилось. Татьяна окончила профессиональное училище, а затем приобрела опыт работы закройщиком. Был в ее жизни период, когда швейному делу пришлось изменить — в середине 80-х годов Дятлова устроилась на работу в воинскую часть. Заведовала летной столовой, ездила в командировки, но по нитке с иголкой все равно скучала. В 90-е годы задумалась о семейном бизнесе — организации швейного цеха. Свое производство Татьяна Ивановна открыла в 2000 году. Чтобы завоевать доверие заказчиков и укрепиться на рынке, пришлось искать свою изюминку.
— Наши клиенты — это в основном мужчины и женщины, которым нужна одежда больших размеров, и мы шьем на нестандартные фигуры, — рассказывает Татьяна Дятлова. — Сейчас в магазинах можно купить практически любой наряд, но для крупного человека одежду подобрать сложнее. Делаем вещи без примерки — снимаем мерки и шьем, и переделок пока не было. Люди довольны. Кроме того, занимаемся реставрацией. Например, вещь висит в шкафу уже давно, а хочется ее еще поносить. С помощью наших мастеров старые вещи обретают новую жизнь.
Со временем владелица ателье убедилась, что в Купино востребованы не только швейные услуги. В том же здании, где расположено ателье, были открыты парикмахерская и служба по оказанию бытовых услуг. Например, здесь можно заказать чистку пуха и пера, изготовление ключей и так далее. Работа ателье сама по себе может быть нерентабельной, пояснила Татьяна Ивановна, зато все в комплексе работает эффективно. Есть возможность и налоги заплатить вовремя, и зарплату сотрудникам.
Одна из главных проблем, с которыми приходится сталкиваться, — дефицит кадров.
— Нам нужен закройщик легкого платья, — приводит пример Татьяна Дятлова. — Девочки из Купино уезжают учиться в Новосибирск, но потом не хотят возвращаться в район. Порой девушки из училища, которым нужно пройти практику, обращаются к нам, и мы беремся за их обучение. Представителей нашей профессии остается очень мало, особенно в районах. Так, к нам в ателье обращаются люди из Баганского района — приезжают за пятьдесят километров. Раньше мы сами выезжали, чтобы собрать заказы, а сейчас из деревень ходят автобусы. Так что услуги стали более доступными. Люди знают, что в нашем ателье их всегда приветливо встретят, быстро все сделают и позвонят, чтобы сообщить о готовности заказа.
Справляться с трудностями помогает господдержка: предприятие получило финансовую помощь из бюджета на приобретение нового оборудования — швейных машин. Постепенно перечень услуг расширялся, компания развивалась и крепла.
В свои 65 лет Татьяна Ивановна полна оптимизма, энергии, желания дарить людям радость и красоту. За ее плечами опыт работы не только мастером швейного дела, но и общественным помощником бизнес-омбудсмена. Она уверяет, что без дела не оставалась никогда.
— Не помню такого периода в моей жизни, чтобы я не работала, — подчеркивает наша собеседница. — До сих пор не хочу дома сидеть. Хочу трудиться, общаться, приносить людям пользу. Мне даже весело на работе! Как только прихожу в ателье, настроение поднимается. Многие наши швеи — женщины пенсионного возраста, и они тоже дорожат рабочими местами. Это люди, которые посвятили швейному делу всю жизнь, мастера с большой буквы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сызранском районе опрокинулась автоледи на иномарке В Костроме расчищают снег и ливневки Елабужский институт КФУ был презентован старшеклассникам на акции “Образование. Карьера-2018” Медики рассказали о связи окрашивания волос с ростом риска заболеть раком груди Кардиологи назвали способ продлить жизнь при болезнях сердца

Последние новости