Элитное направление «Элитного»

Элитное направление «Элитного»

Развивать молочное животноводство сегодня выгодно
Современные условия рынка диктуют аграриям свои правила: в области переизбыток зерна, спрос на него падает, растениеводство теряет свою рентабельность.

Кто-то при этом идет ко дну, кто-то оперативно реагирует на меняющуюся действительность. Среди последних — ФГУП «Элитное», которое сменило приоритеты деятельности и за несколько лет заняло лидирующие позиции в области по молочному животноводству.
Долгие годы ФГУП «Элитное» имело заслуженную славу одного из лучших семеноводческих предприятий не только в районе, но и во всем регионе. Здесь под посевы и сегодня отдано порядка 1 600 гектаров, выращивают пшеницу, ячмень, овес, горох, сою, гречку. Но работать в этом направлении с каждым годом все менее выгодно: приходится продавать семена себе в убыток. Выживают за счет молочного животноводства — его буквально за несколько лет удалось превратить из второстепенного направления работы хозяйства в приоритетное.
— Пять лет назад валовое производство молока составляло 6 тысяч тонн в год, в прошлом году мы вышли на уровень в 8 тысяч, в этом году имеем все шансы приблизиться к 9 тысячам тонн. Уже сегодня мы лидеры по производству молока в Новосибирском районе, в области занимаем верхние строчки рейтинга. И сдавать свои позиции не намерены, — говорит директор ФГУП «Элитное» Александр Мартьянов.

Элитное направление «Элитного»Коровник с кондиционером
При этом говорить о значительном приросте стада не приходится: за этот год, к примеру, оно увеличилось на девять голов — теперь в хозяйстве 250 дойных коров. Увеличение надоев происходит прежде всего за счет повышения молочной продуктивности буренок. Последнее стало возможным благодаря селекционной работе, которой здесь уделяют самое серьезное внимание. В этом направлении начиная с 2011 года ведется большая работа, которая дает результаты: путем повышения кровности по улучшающей породе (голштин) удалось добиться того, что нынешние буренки ФГУП «Элитное» на 75–80 процентов голштинской крови. А основной признак этой породы, как известно, высокая молочная продуктивность.
Правда, никакая генетическая база не гарантирует хороших надоев, если корову не накормить как требуется. Поэтому огромное внимание на предприятии уделяют рациону буренок.
— Перед нами стоит задача повысить качество кормовой базы, — рассказывает зоотехник ФГУП «Элитное» Александр Овсянников. — Она у нас и сейчас неплохая, но пока по состоянию обменной энергии оставляет желать лучшего. Мы решаем этот вопрос. Увеличить надои позволяет и улучшение проживания стада. Весной запустили новую вентиляцию: установили шестиметровые вентиляторы с системой орошения, они позволяют создать в помещении оптимальный микроклимат.
Асы животноводства
Сельское хозяйство — одна из тех отраслей, где многое зависит от коллектива. В этом смысле ФГУП «Элитное» повезло: здесь сложился костяк профессионалов, которые не только добросовестно выполняют свои обязанности, но и постоянно совершенствуют мастерство. Животноводы ФГУП «Элитное» в числе призеров районных и областных конкурсов профессионального мастерства. Буквально на днях команда области, в состав которой входила специалист «Элитного» Татьяна Шайдт, приняла участие в 26-м Всероссийском конкурсе операторов машинного доения. Татьяна заняла пятое место, в очередной раз подтвердив свой профессионализм. С такой командой можно смело строить далеко идущие планы, поэтому руководство ФГУП «Элитное» рассчитывает и дальше увеличивать валовое производство молока. Тем более что проблем с реализацией продукции нет и не предвидится.
— Практически сто процентов молока мы сдаем в «МолСиб», — рассказывает Александр Мартьянов. — Наша продукция на 93–98 процентов экстра-класса, поэтому востребована потребителями. И даже при условии увеличения производительности проблем со сбытом не будет, поскольку молокоперерабатывающие компании испытывают нехватку сырого молока. Развивать молочное животноводство сейчас выгодно, для этого существуют все условия, поэтому именно на «молочку» мы делаем ставку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему я выбрал «Тринити»? Игровой мир лучших приложений современности Лучшие предложения в мире онлайн-игр на деньги Детские площадки: польза и преимущества Каждый третий пассажир Борисполя в 1 квартале 2017 года использовал аэропорт для пересадки

Последние новости