Энергия движения

Энергия движения

Высокая профессиональная ответственность определяет возможность реализации программ развития «Разреза Восточный»

Компания «Разрез Восточный» добывает элитный уголь — антрацит. Этот вид топлива составляет всего один процент общемировых запасов угля. Месторождение, расположенное на территории Новосибирской области, содержит уголь самого высокого класса, который применяется в металлургической и химической промышленности.
Предприятие реализует ряд новых управленческих и социальных решений, создает максимально комфортную среду для эффективного труда и отдыха, минимизирует экологический ущерб. Как это удается, сегодня рассказывает исполнительный директор ООО «Разрез Восточный» Сергей КАДОШНИКОВ.

Энергия движения

Фото предоставлено ООО «Разрез Восточный»

На рубеже 2018-го
— Cергей Сергеевич, в этом году отрасль отметила юбилейный, 70-й День шахтера. Какими особенностями он был примечателен для вас?
— По давней традиции праздник отметили ростом всех производственных показателей. Ежемесячная отгрузка антрацита «Разреза Восточный» в этом году по сравнению с прошлым выросла почти в пять раз.
И по итогам года, которые мы окончательно подведем уже в начале 2018-го, думаю, такие темпы будут подтверждены. Основания для этого есть. Если в 2016 году было добыто 1 миллион 171,5 тысячи тонн антрацита, то в 2017-м — около 4 миллионов тонн. В планах на последующие периоды предусмотрена добыча 7 миллионов тонн антрацита, а к 2020 году достичь рубежа ежегодного объема в 10 миллионов тонн.
Важно, что, наращивая количество добытого антрацита, мы постоянно работаем над улучшением его качества.
Вскрышные работы, которые и обеспечивают объемы производства, составили 30 миллионов кубометров, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Благодаря нашей новостройке — уникальной железнодорожной станции «Разреза Восточный» — отгрузка готовой продукции выросла почти в четыре раза. Ранее уголь загружали в вагоны тепловозов и доставляли на станцию Евсино. Там формировался состав с электровозом. Сейчас действует собственная электрифицированная железнодорожная станция, которая отвечает всем требованиям РЖД, с полной инфраструктурой логистики, и мы непосредственно с территории Искитимского района отправляем потребителям нашу продукцию.
— В связи с ростом производства занятость пропорционально увеличилась?
— Такой цели — пропорционального роста — мы не ставили. Хотя число рабочих мест у нас постоянно растет. Управленческого и производственного персонала стало больше примерно в полтора раза.
Рост производства сказался на средней зарплате: за год она увеличилась почти в полтора раза. Выработка на одного человека растет за счет модернизации парка горнотехнического оборудования, приобретения новейших технологий и повышения требований к профессиональной подготовке. Только один пример по технике. Еще недавно у нас на разрезе работали экскаваторы с ковшами емкостью до четырех кубометров, сейчас — от пяти и выше. Обновлен и парк БелАЗов — работают самосвалы грузоподъемностью 130 тонн.

Энергия движения

Фото предоставлено ООО «Разрез Восточный»

Подходы в управлении
— Наша компания — это менеджмент, все остальное — аутсорсинг, — продолжает руководитель предприятия. — Это удобно во всех отношениях: если подрядная организация не выполняет наши требования, всегда есть возможность найти других специалистов.
У нас проверенные партнеры, которые обладают полным набором профессиональных компетенций. Техника, которая занята в работе «Разреза Восточный», — это современные экскаваторы, самосвалы грузоподъемностью в десятки, а то и сотни тонн. Любого водителя за руль такого гиганта не посадишь.
У всех топ-менеджеров предприятия высшее профильное образование, которое помогает нам заключать качественные договоры аутсорсинга.
— Cергей Сергеевич, когда мы приехали на встречу, вы сказали, что у вас всего полчаса, так как спешите на сельский сход в деревню. Там какое-то событие?
— Это просто часть нашей работы. Публичные слушания, сходы, личный прием местных жителей — без постоянного контакта и обсуждения всех проблем невозможно их решать. Конечно, само по себе присутствие на территории такого крупного предприятия уже по определению наделяет его социальными функциями. Ведь налоги, которые мы платим, а в этом году они, по прогнозу, составят 1 миллиард 110 миллионов рублей в бюджеты всех уровней, — это пенсии и многочисленные социальные выплаты. Таким образом, мы косвенно гарантируем стабильность выплат бюджетникам и малоимущим гражданам.
Средства от налогов идут также на развитие инфраструктуры сел и городов. Кроме этого, мы поддерживаем сотрудников нашего предприятия, поставляем им бесплатный уголь, оказываем материальную помощь, оплачиваем детский отдых. Есть еще и точечная помощь по обращениям местных жителей. В этом году на благотворительные цели было потрачено почти четыре миллиона рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Энергия движения

Фото предоставлено ООО «Разрез Восточный»

В партнерстве с властью
— Все эти социальные обременения вы как-то согласуете с местной властью?
— Конечно. С этого и начинается сотрудничество на территории.
На встрече руководства ООО «Разрез Восточный» и главы администрации Искитимского района Олега Лагоды был подписан договор о заключении соглашения о социальном партнерстве. В соглашении прописаны условия и перспективы взаимоотношений предприятия и района. «Разрез Восточный» сам определяет меру социальной ответственности за развитие расположенных рядом с разработкой поселений и выполняет пожелания местной администрации.
Мы работаем на территории Усть-Чемского сельсовета, самое близкое к нам поселение — деревня Харино. Здесь создан общественный совет, в который входит местный актив: староста, председатель женсовета, заведующая клубом, другие уважаемые жители. Вместе мы решаем, каким проблемам нужно уделить внимание в первую очередь. Так, выполнялись пожелания по благоустройству территории, ремонту и обслуживанию дорог, освещению улиц. Полностью взяли на себя энергообеспечение местного клуба.
Только на обустройство водоотводных каналов в Харино было потрачено более миллиона рублей. Согласно договору о социально-экономическом партнерстве предприятие поставляет уголь в котельные села Усть-Чем, в учреждения других населенных пунктов, расположенных вокруг территории, занимаемой предприятием.
Обеспечение благоприятной среды
— А как местные жители реагируют на то, что сам процесс производства неизбежно наносит ущерб окружающей природе?
— Ваш вопрос из разряда риторических. Конечно, любому человеку, в том числе и мне, и всем нашим сотрудникам, и тем более сельским жителям, понятно, что ущерб неизбежен и обусловлен самим понятием прогресса. Энергия, тепло — все эти блага связаны с вмешательством в природные процессы.
Но всем известно, что по объему выброса загрязняющих веществ и по степени влияния их на природную среду добывающая промышленность стоит всего лишь на четвертом месте после химической, металлургической отраслей и сельского хозяйства. Эта информация очень важна для жителей окружающих сел, которые не понаслышке знают аграрное производство.
У всех нас общая цель — обеспечение благоприятной среды обитания человека, сохранение природных ресурсов для будущих поколений. Главное, чтобы все это понимали.
Мы тут не временщики. Запасы месторождения огромны, только разведанных хватит не меньше чем на два десятилетия. Поэтому первейшая забота — нейтрализация и устранение последствий деятельности производства, снижение отрицательного влияния на природную среду.
Для этого предусмотрены все необходимые меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил, включая полив дорог, пылеподавление, рекультивацию земель, ведение наблюдений за изменением почвенного покрова под влиянием техногенной нагрузки. Так, для оценки эффективности работы очистных сооружений создана система мониторинга: пробы воды поступают на анализ в независимую лабораторию.
Исследования независимых лабораторий показали соответствие проб воды, воздуха и других показателей на территории ООО «Разрез Восточный» всем экологическим нормам.
Любая наша производственная программа включает экологический раздел: развитие предприятия неотделимо от развития территории. «Разрез Восточный» — крупный инвестор, на эти цели ушло уже более миллиарда рублей. Планы на будущее еще более амбициозные.
Более 100 миллионов рублей потрачено на очистные сооружения. Это позволяет нам стопроцентно чистую воду сбрасывать в местную речку Крутиху. Занимаемся укреплением берегов еще одной реки — Елбаша. Для жителей села Харино в следующем году пробурим глубоководную скважину вместо той, что была сделана временно.
Мы здесь работаем только два года, и за это время сумели показать, что социальная и экологическая ответственность — это неотъемлемые подходы к организации производства «Разреза Восточный».

КОММЕНТАРИЙ
Сергей КАДОШНИКОВ, исполнительный директор ООО «Разрез Восточный»:
— В преддверии Нового года хотел бы поблагодарить за сотрудничество всех наших партнеров — подрядные организации и потребителей нашей продукции, а также руководство Искитимского района, Линёвского, Усть-Чемского и Евсинского сельсоветов.
Искренне хочу пожелать коллективу ООО «Разрез Восточный» и в следующем году так же достойно выполнять поставленные перед нами задачи.
Всем здоровья, удачи, благополучия, и только добрых перемен!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ТОР «Тольятти» появился новый резидент: он запустит производство картона Ради экономии в Костромской области решено избавиться от чиновников администрации Телескопический автокран рухнул на стройплощадке стадиона «Самара Арена» Видео: при сходе пустых вагонов в Сызрани погибли два человека Кострома может попасть в число инновационных «умных» городов

Последние новости