Это Экспо: Россия — Китай

Это Экспо: Россия — Китай

На международном форуме в Екатеринбурге Китай представил свои достижения в таких сферах, как авиация и космонавтика, тяжелое машиностроение, крупногабаритная техника, медицина, логистика, электроника, энергетика, пищевая и легкая промышленность, финансы и страхование
На минувшей неделе Екатеринбург привлек внимание международного сообщества, собрав на одной площадке десятки представительных делегаций регионов РФ и КНР, крупнейших мировых компа­ний. С 9 по 12 июля в столице Свердловской области проходило V Российско-Китайское Экспо. Тема масштабной выставки достижений — «Новый старт и новые возможности».
Среди основных задач Экспо: демонстрация новейших производственно-технических разработок российских и китайских компаний, содействие расширению и диверсификации сотрудничества между нашими странами, презентация актуальных совместных проектов.
Накануне форума Генеральный консул КНР в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин в интервью ТАСС высоко оценила представительность экспозиции.

Это Экспо: Россия — Китай
— По мере укрепления китайско-российских отношений Российско-Китайское Экспо также укрепляет свое влияние. Все больше китайских партнеров принимает участие в выставке. Мы уверены, что чем больше участие, тем больше возможностей для сотрудничества. Что касается Российско-Китайского Экспо этого года, то выставка будет размещена во втором павильоне выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», на площади свыше 8,5 тысячи квадратных метров. Участие с китайской стороны в этом году очень широкое: экспоненты из КНР занимают более 5,5 тысячи квадратных метров — это 65 процентов всего павильона. Возросло и количество участвующих провинций Китая. Например, в этом году регионом-партнером является провинция Чунцин центральной части Китая, а также провинции Гуанси, Сычуань и Шаньси, — прокомментировала госпожа Генконсул.
Масштаб впечатляет
Церемония открытия Экспо выдалась поистине масштабной.
— Я очень рада совместно с новыми и старыми друзьями присутствовать на церемонии открытия Пятого Российско-Китайского Экспо. Екатеринбург — это жемчужина традиций Европы и Азии. После успешного проведения матчей ЧМ-2018 здесь проводят мероприятия по межрегиональному сотрудничеству, — сказала замминистра коммерции КНР Гао Янь, посетившая форум в составе большой китайской делегации.
В Екатеринбург для участия в Экспо, помимо дипломатов, руководителей органов власти высокого уровня и представителей администраций 15 провинций Китая, приехали главы более полутора сотен китайских компаний и предприятий. Российский бизнес представили 183 компании Свердловской, Саратовской, Липецкой, Пензенской, Калужской, Кировской областей и Краснодарского края. По данным заместителя генерального секретаря оргкомитета Вана Цизисияна, в рамках Российско-Китайского Экспо прошло 24 мероприятия, из них 14 — совместные, восемь были организованы провинцией Хэйлунцзян, два — правительством КНР. В первые три дня выставку посетили 42 тысячи человек.
Замминистра обозначила несколько перспективных направлений для взаимодействия: расширение сотрудничества в политической сфере и экономике, в частности в сельском и лесном хозяйстве, логистике, создании технопарков, а также в торговле и установлении человеческих контактов, гуманитарных связей.
Участники выставки: солидный ресурс для партнерства
Делегация Харбина насчитывала около 120 человек. Бизнес представлял 21 экспонент в области производства оборудования, технологических инноваций и торговли услугами. В ярмарке приняли участие 14 государственных китайских предприятий, такие как Harbin Pharmaceutical Group, Harbin Bearing Group Corporation, Harbin Air Conditioning Co., Harbin Transportation Group, Harbin Construction Group, Harbin Electric Carbon Plant, Martyr Group.

Это Экспо: Россия — Китай
Кроме традиционной продукции харбинских производителей, на Экспо были представлены высокотехнологичные продукты китайско-российской генеральной базы Big Data, облачного вычислительного центра: технологии виртуальной реальности, голографические демонстрации, 3D-печать, услуги в области информационных технологий, платформы электронной коммерции.
На площадке V Российско-Китайского Экспо состоялась неделя провинций Хэйлунцзян и Гуандун, а также ярмарка торгово-экономического сотрудничества между этими регионами и Свердловской областью.
С китайской стороны в церемонии открытия мероприятия приняли участие председатель народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао и замминистра коммерции КНР Гао Янь.
— Мы надеемся объединить капитал, технологии и предприятия провинции Гуандун, географическое положение, торгово-экономическое и гуманитарное преимущество провинции Хэйлунцзян и промышленность Свердловской области. Путем реального сотрудничества между региональными правительствами и деловыми кругами мы рассчитываем добиться отличных результатов в российско-китайском всестороннем стратегическом партнерстве, а также достичь взаимной выгоды и совместного процветания, — подчеркнул Ван Вэньтао.
Интересно, что в Екатеринбурге создан и работает бизнес-парк для демонстрации и реализации китайских товаров. Начиная с 2015 года в Свердловской области проводится уникальная по своему масштабу биржа контактов между китайскими и российскими предприятиями, в которой принимают участие представители более 500 компаний. По итогам 2017 года товарооборот между Свердловской областью и КНР достиг 1,3 миллиарда долларов.
Надо отметить, что Новосибирская область не уступает: объем внешнеторгового оборота нашего региона с КНР за 2017 год составил 1 миллиард 310 миллионов долларов США. Это 30,6 процента от общего товарооборота и почти вдвое больше показателя 2016 года. Кстати, доля экспорта в этом обороте — 507 миллионов долларов, то есть четверть всего экспорта Новосибирской области. Рынок сбыта в КНР будет только увеличиваться, уверены в правительстве региона.
Продолжение ждет в Харбине
Сразу после завершения выставки делегация Китая посетила нашу область. В региональном Агентстве инвестиционного развития за круглым столом встретились представители администрации Харбина и органов исполнительной государственной власти Новосибирской области, а также предприятий региона, экспортирующих свою продукцию за рубеж.
Сельхозтоваропроизводители презентовали китайским партнерам свой товар, поделились опытом. В частности, гости из КНР познакомились с лечебной минеральной водой и косметикой на основе натуральных, природных компонентов, которые продемонстрировали санатории «Краснозёрский» и «Доволенский». Впечатлили китайцев вакцины и пробиотическая продукция компании «Вектор-БиАльгам», гигиенические средства на основе инновационного сорбента компании «Санат», натуральные продукты для спортсменов Irondeer.
В АИР надеются, что знакомство партнеров увеличит число контрактов между бизнесменами региона и провинций Китая. Харбинская администрация пригласила представителей Новосибирской области в качестве почетных гостей на Международную выставку научно-технических достижений, которая будет проходить с 11 по 14 октября 2018 года в Харбине (КНР).

КОММЕНТАРИЙ
ГЭН Липин, Генеральный консул КНР в Екатеринбурге:
— В данный момент китайско-российское деловое сотрудничество находится на хорошем уровне. Мы твердо знаем, что реализуемые проекты получат свое развитие, а планируемые будут воплощаться в жизнь. Уверены, что проведение Пятого Российско-Китайского Экспо — это важный шаг к реализации договоренностей, достигнутых лидерами наших стран. Мы надеемся, что через нынешнее Экспо все участники найдут общие возможности для развития и совместно достигнут новых результатов.

ВАЖНО
Генеральное консульство Китая в Екатеринбурге активно способствует развитию партнерских отношений между регионами КНР и России. Гэн Липин отметила рост количества заключенных соглашений о сотрудничестве, выразив надежду, что и Новосибирская область будет расширять список своих дружеских контактов с провинциями и городами Китая. Тем более что с китайской стороны в этом есть большая заинтересованность.
Напомним, издательский дом «Советская Сибирь» уже третий год реализует информационный проект «Мост дружбы», инициированный Генконсульством КНР в Екатеринбурге. На страницах областной газеты журналисты, возвращаясь из увлекательных пресс-туров по Поднебесной, рассказывают о жизни в Китае, о фантастическом росте его экономики, достопримечательностях тех провинций, куда не ступала нога сибирского туриста, а побывать было бы любопытно.
— Такие поездки способствуют взаимопониманию наших народов и стран, развитию торгово-экономических отношений и других сфер взаимодействия, — подчеркивает Гэн Липин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичку облили химраствором из-за ее протестов против мойки во дворе После жалоб самарцев минтранс проверил Центральный автовокзал Костромичка соблазнила десятки водителей городских маршруток Костромичи разбирают по кирпичам старинный храм начала 19 века Доходы жителей России в 2018 году увеличатся

Последние новости