Японское боевое искусство джиу-джитсу набирает популярность в Новосибирске

Японское боевое искусство джиу-джитсу набирает популярность в Новосибирске

В 1988 году, когда этот вид спорта только появился в областном центре, не предполагали, что спустя всего двадцать лет наши спортсмены станут серьезными конкурентами претендентам на первые места мировых соревнований.
— То, что джиу-джитсу становится все более массовым, заметно по растущему количеству участников соревнований, и в целом их более высокому уровню на состязаниях в Новосибирске, в России. В Новосибирске стало больше ребят, которые завоевывают значительные награды на соревнованиях высокого уровня, — говорит Александр Курило, тренер-преподаватель высшей категории спортивного клуба «Сибирский Ресурс». Тренер, в частности, отметил Илью Федотова — шестнадцатилетнего воспитанника клуба, который начал заниматься джиу-джитсу 10 лет назад. Юноша два года подряд становится чемпионом России, выигрывает российские и международные турниры, стал бронзовым призером минувшего первенства мира.

Японское боевое искусство джиу-джитсу набирает популярность в Новосибирске

Бронзовый призер первенства мира в Афинах Илья Федотов с тренером Александром Курило. Фото предоставлено спортивным клубом «Сибирский Ресурс»

— У Ильи сильный характер, — рассказал о своем ученике Александр Курило. – Он, например, выиграл чемпионат России в возрастной категории до 21 года. На первенстве мира у него были серьезные взрослые соперники — все победители в своих национальных сборных: арабы, представители Израиля, Польши, Бельгии, Австрии. Их принято считать лидерами джиу-джитсу в мире. У Ильи было шесть поединков – четыре он выиграл, два проиграл. За год до «бронзы» Илья был пятым на мировом состязании – он растет в своем мастерстве. Однажды был случай: мы поехали на турнир в Германии. Илья ехал туда бороться в не-ваза, а его случайно записали в файтинг. Это разные разделы джиу-джитсу. Но Илья сказал: «Хорошо, значит, буду там». Это лишний раз доказывает, как он умеет собраться, отбросить все лишнее. Даже когда он проигрывает, умеет переключиться и продолжать идти вперед.
— Я много тренируюсь – почти каждый день, — рассказал Илья Федотов, ученик новосибирской гимназии № 1. – Но спорт – не единственное мое увлечение. Я окончил музыкальную школу по классу «гитара». Мне нравится просто учиться и дополнительно изучать иностранные языки. И все же, я думаю, спорт помогает достигать в жизни поставленных целей и, мне кажется, это вызывает уважение моих ровесников.
Наравне с такими вполне взрослыми ребятами, в клубе «Сибирский Ресурс» тренируются и совсем маленькие – 5-7-летние мальчишки.
— Очень неплохо у ребятишек получается, — улыбается тренер Курило, воспитавший большое количество мастеров и кандидатов в мастера спорта, победителей и призеров всероссийских турниров, первенств и чемпионатов России, первенств мира и Европы, международных турниров. — Недавно провели внутриклубный турнир, чтобы ребятишки себя попробовали, не перегорали, не волновались. И родители на малышей посмотрели. Всем очень понравилось. Никто без грамоты и сладких призов не остался, все довольны. Мы такой турнир среди своих ребят решили сделать традиционным, пару раз в год. Тренировка – это одно, а когда соревнования — это небольшое испытание. Закаливание для будущий побед в больших состязаниях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Булыжную мостовую в Костроме пообещали открыть осенью Улицу Луначарского в Самаре могут открыть в первом квартале следующего года Жены футболистов сборной России надели костромские украшения ради победы в ЧМ Костромские бизнесмены лишились четверть миллиона из-за хитрого челябинца Почти 2 тысячи дошколят ждут своей очереди в детсады Самарского региона

Последние новости