Ярмарка глазами мастеров

07.08.2019 17:01 0

Ярмарка глазами мастеров

В дни Спасской ярмарки в Ела­бугу съезжаются мастера со всей России и из-за рубежа. Увидеть их творчество, познакомиться с са­мими авторами работ, расспро­сить о творческом процессе не­обыкновенно интересно. Вот что рассказали мастера, с которыми побеседовала наш корреспон­дент.

Фараби Жанкадамов, Казах­стан:

— Компания «Национальное искусство», директором которой я являюсь, находится в городе Уральске, мы занимаемся изго­товлением кожаных изделий. Развиваем художественные про­мыслы, причем не только казах­ского народа, но и всех тюркских народов. Сейчас все усилия на­правляем на продвижение ко­жаных изделий. Наши сумки, ко­шельки, ключницы сшиты вруч­ную. У нас два вида изделий — из кожи, выделанной вручную, и той, что прошла заводскую обра­ботку. Кроме того, мы занимаем­ся художественной керамикой, у нас есть гончарные мастерские. На ярмарку мы привезли еще и расшитые тюбетейки, нагайки, ремни из кожи ручной выделки, бижутерию. Мне хотелось позна­комить покупателей с культурой казахского народа, поэтому при­вез много изделий с националь­ными орнаментами. Людям наш товар нравится. Рассматривают и любуются орнаментами, ведь они у всех тюркских народов от одного корня. Татарский народ очень тепло и гостеприимно нас встречает.

Алексей Белов, г. Пенза:

— Мои изделия можно отне­сти к категории сувенирной про­дукции либо кухонной утвари. Это разделочные доски, сделан­ные из дерева. Материал исполь­зую местный, наш пензенский — дуб и ясень. Твердая порода очень подходит для разделоч­ных досок, на них почти не оста­ется следов от ножа. Свои доски я покрываю минеральным мас­лом — льняным или вазелино­вым, которое защищает от вла­ги. Кроме того, масло придает изделию более яркий оттенок и законченный вид. Всю работу я выполняю сам. Доски получают­ся самые разные — гладкие, ре­льефные. Делаю их в основном без лекал, исключение составля­ют заказы от ресторанов, когда требуются изделия одинаковой формы. А обычно работаю с ис­ходным материалом по принци­пу «природа — лучший худож­ник». Просто нужно увидеть и пе­редать. Такая доска — и подарок хороший, настоящий арт-объект на кухне, а можно и по назначе­нию ее использовать. Согласи­тесь, дешевая китайская продук­ция тут не может идти ни в какое сравнение. Об этом говорят по­купатели. Люди сейчас начинают очень ценить изделия ручной ра­боты из экологически чистых ма­териалов. В Европе, к примеру, есть давние традиции подавать к столу различные блюда имен­но на деревянной поверхности.

На Спасскую ярмарку я при­ехал в третий раз. У меня здесь есть свои покупатели и поклон­ники. Мне это очень приятно!

Ксения Янченко, Спасский район РТ:

— Год назад я переехала из То­льятти в Татарстан. Душа моя так устала от бетонных стен, малень­ких комнатушек. Меня потянуло к земле. Чтобы свой дом был, про­стор для творчества, природа. Зи­мой дрова забросишь в печь, и так здорово на этот огонь смотреть, слушать, как он потрескивает… Жизнь в деревне, конечно, труд­ная, работы нет. Но я стараюсь за­рабатывать художественной ке­рамикой. Глиной занимаюсь один­надцать лет. Это моя любовь, без глины уже не могу. Мне нравится и процесс, и результат. Берешь ку­сочек — и чем-то он станет в тво­их руках? Люди тянутся к тому, что сделано с душой.

На Спасскую ярмарку приез­жаю не первый раз. В этом году вот провожу здесь мастер-классы.

Бахыт Мырзагулова, Кыр­гызстан:

— Мы приехали к вам из Биш­кека. У нас небольшая мастерская. Всей семьей — я, муж, дочь, сын — делаем вещи из войлока. Украша­ем их красивой ручной вышивкой. Привезли на ярмарку головные уборы, шарфики, тапочки. Овечью шерсть сочетаем с шелком. Вещи получаются теплые, ноские, эко­логически чистые. Такие шапки со­греют и в двадцатиградусный мо­роз. А узоры на них обозначают счастье и богатство. На ярмарку мы приезжаем каждый год, у нас уже есть постоянные покупатели. Людям наши изделия очень нра­вятся.

Наталья Демиденко, г. Ка­зань:

— У меня своя мастерская, которую я назвала «Куклы — в дом». Вот уже восемь лет шью ку­кол и очень увлечена этим заня­тием. Даже работу бросила, так как трудно стало совмещать ее с моим увлечением. Посещала множество мастер-классов по этому делу, потому что без учебы и вложений ничего не получит­ся. Как рождаются идеи? Думаю над этим, много читаю, рассма­триваю музейные вещи. У меня куклы-эльфы. Они сделаны вруч­ную от начала до конца. И ткани сама крашу, и башмачки леплю. Мне нужно, чтобы каждая кукла была особенной, ни на кого не похожей. Конечно, потом с ними очень трудно расставаться. Но покупатели уговаривают (смеет­ся). А покупают моих кукол в ос­новном взрослые люди, коллек­ционеры.

На ярмарку в Елабугу я при­ехала в восьмой раз. С нее я на­чинала, поэтому эта ярмарка уже родная, мы ее любим. Полгода го­товлюсь к этому событию, специ­ально к этим дням шью новых ку­кол.

Юлия Рычихина, г. Киров:

— Мы лепим и расписываем дымковские игрушки. Провели с Юлией Двиняниновой в эти дни множество мастер-классов, в них участвовали в основном дети. Но и некоторым взрослым это было интересно. Приехали в Елабугу во второй раз. Заметили, что посети­телей стало гораздо больше.

Симеон Коробцов, г. Ка­зань:

— Наша «Волжская кузница» участвует в Спасской ярмарке в первый раз. Слышали о ней, но не предполагали, что это настолько грандиозно. Удивительно! Первый раз вижу такое большое количе­ство мастеров и гостей, сконцен­трированных в одном месте. Ко­нечно, есть свои издержки, свя­занные с погодой. Но в целом все замечательно.

Привезли сюда свои изделия — колокольчики, каминные набо­ры, подсвечники, гвозди, ножи-ку­ябрики, реконструкции старинно­го оружия. Мы стараемся, чтобы каждая вещь была не бездушной железкой, а несла какую-то смыс­ловую нагрузку, была символич­ной. Для этого изучаем историю, читаем легенды.

Здесь в эти дни проводим мастер-классы по художествен­ной ковке. Подготовились осно­вательно — привезли горн, на­ковальню, необходимый мини­мум инструментов. Людям это интересно. Родители приводи­ли детей, чтобы они почувство­вали вкус ручного труда. В силу наших реалий везде продвига­ют IT-технологии, и ручной труд отходит на второй план. Но в то же время люди тянутся к старин­ным ремеслам, их это привлека­ет. Вот только что подходили ре­бята из Белоруссии, всем понра­вилось. Море положительных впечатлений!

Надежда, Рябчикова, Удмур­тия:

— Мы представляем Ал­нашский Дом ремесел. На ма­стер-классах здесь показываем тканье салфетки, половика и тра­диционного южно-удмуртского пояса. Народу этот процесс ин­тересен, особенно детям, их не оторвать. Привезли сюда тради­ционный ткацкий станок. Это не­большой мобильный станочек, он разбирается, с ним можно ездить. А на большом станке можно из­готовить и платья, и фартуки, и скатерти, и ковры, и полотенца — всё что угодно. И одеться с ног до головы, и уют в доме создать. Ра­боты получаются авторские, не­повторимые.

Люди рассматривают наш ста­нок, хотят попробовать ткать. Кто-то наткал совсем чуть-чуть, кто-то — несколько сантиметров. Полу­чается вот такая общая работа — дорожка.

Сама я закончила училище культуры в Ижевске. Изучала и вы­шивку, и резьбу по дереву, а руч­ное станочное ткачество осваива­ла уже на работе.

Рима Якупова, г. Оренбург:

— Я потомственная мастерица из династии Шафиковых, член Со­юза художников России.

Из моих родных вязали пра­бабушка, бабушка, мама. Более 20 лет я работала главным худож­ником на Оренбургском пуховом комбинате. Потом преподавала в областном художественном кол­ледже, обучала студентов этому ремеслу.

Наши платки отличаются от других художественным оформ­лением, композицией.

Четыре композиции есть только в оренбургских платках: середина, обрешетка, кайма и обрамление зубчиками. Только в оренбургских платках восемь элементов: «ягодка», «мышиный след», «горох», «рыбки», «соты» и другие. Из этих элементов со­ставляются разные сложные ва­рианты.

Провела здесь мастер-клас­сы по вязанию и прядению. По­следнее особенно интересует женщин. Впечатлений масса, ду­ша радуется. Елабугу я очень лю­блю, несколько раз уже сюда при­езжала.

Лейсан Сулейманова, г. Уфа:

— Мы создаем сегодня кол­лективное войлочное панно, ко­торое называется «Спасская яр­марка». Каждый участник ма­стер-класса вносит свою лепту. Это сухое валяние, современный способ. На нем все символично — яблоня как древо жизни, солнце­ворот, елабужская башня, птицы счастья и вокруг символы Спас­ской ярмарки — матрешки, бала­лайка, самовар, казан, татарские сапоги, гармонь, тюбетейки. Пан­но я заберу в Уфу, доделаю и на следующий год привезу и пода­рю музею.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что смотреть в кино: «Тайна жизни пингвинов», «История одного назначения», «Великий уравнитель 2» и «Тёмные отражения» На ВИЧ-инфицированную тольяттинку возбудили уголовное дело Что беспокоит жителей Елабуги На стадионе «Самара Арена» 15 стюардов отравились бутербродами? Минэкономразвития планирует проверять водителей на профпригодность

Последние новости