«Я верю в тех, кто живёт на Доволенской земле»

«Я верю в тех, кто живёт на Доволенской земле»

Доволенцы не стремятся к рекордам, но, за что ни возьмутся, все у них получается. В ЖКХ проблем нет, небывалый урожай, с надоями все в порядке. Глава Доволенского района Геннадий КАЛЮЖНЫЙ рассказал, чем был наполнен уходящий год, как удается в непростых экономических условиях сделать скачок вперед, мобилизовать людей.
— Геннадий Николаевич, вы уже год возглавляете район. Как оцениваете состояние дел в экономике, социальной сфере?
— В целом год был удачным. У нас сельскохозяйственный район, и мы ориентируемся на показатели в сельском хозяйстве. Удалось собрать рекордный урожай, какого не было за всю почти 90-летнюю историю Доволенского района, — свыше 136 тысяч тонн зерна! В животноводстве преодолели шеститысячный рубеж по надою на фуражную корову. Но это случай единичный, а по хозяйству в целом добились четырехтысячного результата. Есть несколько примеров выхода на пятитысячный рубеж. С точки зрения показателей год порадовал.
Бюджетная сфера работает стабильно. К началу нового учебного года мы подошли подготовленными: ремонт, как текущий, так и капитальный, проведен, транспорт готов, все муниципальные и федеральные программы выполнены. Социальная сфера работает стабильно, и я оцениваю результаты уходящего 2017 года как позитивные.
— Как обстоят дела с жилищно-коммунальным хозяйством и дорогами?
— В этом году было построено более двух километров дорог, отремонтировано почти пять километров, обустроены пешеходные переходы рядом со школами и детскими садами. В ремонте и строительстве дорог определяем приоритеты, в первую очередь это те участки, где есть подвоз детей. По направлению Довольное — Каргат уложено более 1,5 километра асфальтобетона. Дорога через Комарье — отдельные участки привели в порядок. На направлении Согорное — Кочки тоже ремонтировали дорожное полотно. Всего в 2017 году на ремонт и содержание дорог в районе потрачено 194 миллиона рублей.
В жилищно-коммунальной сфере острых проблем у нас нет. Современная материально-техническая база, полная укомплектованность кадрами. Последние лет семь удавалось избегать серьезных чрезвычайных ситуаций, поскольку система достаточно отработана. Сейчас готовим документы на передачу всего комплекса ЖКХ в районное подчинение согласно областному закону.
— На что вы опирались, планируя бюджет будущего года?
— Как на недавней сессии сказали наши депутаты, бюджет на 2018 год вызывает осторожный оптимизм. Новый бюджет будет на 60 миллионов рублей больше. Муниципальные образования получат тоже немного больше, а то у них совсем скудные бюджеты, и решать какие-то вопросы им всегда было очень сложно. Будет продолжено финансирование различных программ, в том числе «Школьное окно» и других. У нас уже есть объекты с большой стоимостью работ, и мы рассчитываем на помощь области. Надеемся построить хоккейный модуль. Доволенцы неоднократно были чемпионами области. Всегда хорошо выступали и детские, и взрослые команды. И для нас это не блажь, а реальное желание построить этот объект, который, я уверен, будет на 100 процентов загружен.
— Вы ведь педагог по образованию, много лет проработали в школах района, а сейчас приходится заниматься делами, далекими от педагогики…
— Я вырос в селе и видел труд сельского труженика с детства, никогда не был равнодушен к сельскому хозяйству. Да и потом, работая хоть директором школы, хоть замом главы по социальным вопросам или председателем районного Совета депутатов, всегда и везде соприкасался с проблемами сельского хозяйства. Со мной работают люди, которым я безоговорочно доверяю. Когда пришел работать главой, мы сразу договорились с замами, что я осуществляю общее руководство, принимаю стратегические решения, а вот тактические вопросы решают они. В целом же работаем одной командой, где есть полное доверие друг к другу.
— Можно ли сказать, что кадровых проблем вы не испытываете?
— К сожалению, кадров у нас не хватает. Несмотря на мнение обывателя, что все руководящие должности заняты, никуда не пробиться, на вакансии очереди не наблюдается. Любой уход руководителя, будь то муниципальная сфера или сельскохозяйственное производство, больно сказывается, подобрать кандидата на свободную должность, найти специалиста с высоким уровнем квалификации очень трудно.
— Есть ли у вас как у руководителя профессиональные секреты? И что бы вы пожелали доволенцам в канун Нового года?
— Чтобы достичь цели, необходимо в первую очередь создать в коллективе атмосферу доверия, тогда и людям будет комфортно работать. Но при этом, как говорится, доверяй, но проверяй. Очень важно подобрать помощников компетентных, готовых спорить с руководителем, отстаивать свою точку зрения. Хотелось бы сказать году уходящему спасибо за все то хорошее, что он нам принес. Всем желаю отличного новогоднего настроения, чтобы все были здоровы и счастливы, чтобы было хорошо дома и на работе. Еще раз хочу поблагодарить своих земляков за доверие и поддержку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый путеводитель по городу «Нарисованная Кострома» стал настоящим хитом «Звездные войны: Последние джедаи»: премьера в Самаре. Где посмотреть, расписание сеансов Найден мертвым виртуозный балалаечник из Татарстана, работавший с Надеждой Бабкиной Депутата предложили изгнать из думы Костромы за тайную недвижимость Кострома нашла в Казахстане новый город-побратим

Последние новости