«Я горжусь тобой, Абрам Моисеевич!»

«Я горжусь тобой, Абрам Моисеевич!»

В «Советской Сибири» (№ 52 от 26 декабря 2018 года) была опубликована статья «Газета и эпохи», в ней говорилось о 17 журна­листах газеты, погибших в годы Великой Отечественной войны, в память о которых на здании № 6 по улице Советской установлена мемориальная доска. Первым на ней стоит имя Абрама Вишняка.
В 2015 году Новосибирской областной общественной ветеранской организацией «Дети войны» была издана книга, составленная из фронтовых писем погибших отцов, — «Письма родные и близкие с дорог фронтовых и полей». В ней сын одного из погибших журналистов Григорий Абрамович Вишняк рассказал о своем отце.
«Мой отец Вишняк Абрам Моисеевич родился 9 апреля 1908 года. Работал в редакции газеты «Советская Сибирь» фотокорреспондентом. 25 июня 1941 года был призван на фронт Кагановическим РВК города Новосибирска.

«Я горжусь тобой, Абрам Моисеевич!»

Набросок редакционного художника

Могу сказать, что провожали мы его со слезами на глазах. Мне в это время было четыре года, и в памяти осталось, как он нес меня на руках. Эшелон формировался в Новокузнецке, и на пути из Кузбасса наша семья смогла на него еще раз взглянуть и попрощаться на воинской площадке новосибирского железнодорожного вокзала. Первая и последняя открытка была получена 12.07.1941.
Почтовая карточка от 08.07.1941, отправитель — А. М. Вишняк:
«Здравствуйте! Дорогие мои, родные!
Вот я и в столице Москве. Отдохнем и поедем, наверное, дальше.
Хочется только одним глазком взглянуть на вас. Сейчас хорошо покушал, побрился и подшил чистый воротничок. Говорят, что парень хоть куда.
Вот видите, мечтал о Москве, что и получилось, только в другой обстановке, ну, не беда, давайте не унывать. Я, признаться, начал осваиваться, но это только в этой обстановке, а что дальше, дальше героизм и победа, которая обеспечит нам сказочную встречу. Прошу, пожалуйста, сильно не скучайте, а главное — меньше слез, а то мне кажется, что я их все время слышу и во сне даже вижу. Ну, будьте здоровы, берегите себя и дорогих ребятишек. С места напишу или дам телеграмму, а вы мне ответите. Так что целую вас крепко. Ваш Абрам».
К большому сожалению, дальнейшая связь прекратилась. Наша семья очень надеялась получить от отца хотя бы какую-то весть, но увы… Детство наше прошло в тяжелых условиях (недоедали, замерзали). Мать уходила ранним утром, так как работала в военном госпитале на станции Инская, и все обязанности возлагались на одиннадцатилетнего брата М. А. Вишняка. Очень тяжело вспоминать отца, который отдал свою жизнь за нашу Отчизну. Сделал это, как и все герои, которые отстояли Победу в борьбе с фашизмом.

«Я горжусь тобой, Абрам Моисеевич!»

25 июня 1941 года

Все запросы, которые я направлял в ЦАМО города Подольска и Российский Красный Крест на протяжении многих лет, результатов не дали — пропал без вести.
Прошло 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, а я так и не смог найти могилу отца.
Его фамилия есть на пилоне Монумента Славы и на мемориальной доске, размещенной на бывшем здании редакции «Советской Сибири» (сейчас там находится Новосибирская государственная областная научная библиотека).
Возлагая цветы, я с болью в сердце пытаюсь представить его живым, но не могу… Низкий поклон тебе, отец! Я горжусь тобой, дорогой отец, Абрам Моисеевич Вишняк!»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Леонид Якубович посвятил стихи медсестре из Татарстана Самарская область оказалась на 10-м месте по количеству легковых автомобилей Особенности покупок онлайн В Самаре попробуют использовать VR-технологии для реабилитации больных склерозом За 2018 год аудитория мобильного приложения «Госуслуги» увеличилась почти вдвое

Последние новости