«Я строю будущее»

«Я строю будущее»

Парень из Алтайского края завоевывает столицу Сибири
Несмотря на молодость, выпускника Новосибирского машино­строительного колледжа Петра Кузнецова можно с полным правом назвать настоящим профессионалом: еще во время учебы он освоил целый ряд станков с числовым программным управлением. Сегодня парень всерьез подумывает о том, чтобы учиться дальше.
По словам молодого человека, ему всегда нравилось работать с металлом. Так уж вышло, что в 14 лет Петя начал трудиться: надо было помогать отцу. Причем речь шла не о периодической подработке.
— Я родом из Крутихи Алтайского края. Это такой небольшой поселок, в то время работы там практически никакой не было, — вспоминает Пётр Кузнецов. — Но нашей семье в каком-то смысле повезло: у отца был трактор. Имея в распоряжении такую технику, прокормиться всегда можно.
Поэтому к окончанию школы Пётр уже был заправским механиком. Друзья советовали ему поступать в одно из учебных заведений Барнаула, но парень рассудил, что Новосибирск как место учебы предпочтительнее. Заведений, где можно получить профессию, здесь больше, промышленных предприятий, где потом можно работать, тоже, и вообще здесь широкие возможности.
— Почему я выбрал специальность оператора станков с ЧПУ? Ну, на этот вопрос сразу не ответишь. Тут много причин. Во-первых, такие станки, как правило, наиболее сложные, современные, технологии самые передовые. А мне всегда было интересно узнавать новое, причем как в теории, так и на практике. Во-вторых, это достаточно перспективная специальность, к тому же востребованная.
Как рассказывает Пётр Кузнецов, учеба в колледже ему очень понравилась, и именно практическая часть. Молодой человек специально договаривался с мастерами и оставался в учебных мастерских после занятий. Работал на разных типах станков с ЧПУ — токарных, фрезерных, универсальных. Ему хотелось за время, отведенное на обучение в колледже, получить как можно больше знаний и навыков. Стоит отметить, это ему удалось: еще во время учебы Пётр не только стал победителем финала III Национального чемпионата WorldSkills Russia в Казани в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», но и в составе национальной сборной России принял участие в международном чемпионате WorldSkills International 2015 в Сан-Паулу (Бразилия).
Сегодня Пётр работает на авиазаводе имени Чкалова оператором станков с ЧПУ. По окончании колледжа ему поступило много предложений, но он выбрал именно это предприятие, потому что там делают самолеты, а значит, все самое новое и передовое, а еще на заводе во всем порядок, трудовая дисциплина на высоте. Сейчас он готовится к участию во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства для сотрудников авиастроительных корпораций, который будет проходить в июне в Ульяновске. Если удастся показать там хорошие результаты, Пётр будет сдавать на более высокий профессиональный разряд.
— У меня прекрасная работа, очень неплохая зарплата, есть возможности для профессионального роста. Машину я уже купил, сейчас вот подумываю о покупке квартиры. Начал всерьез думать о том, чтобы пойти учиться дальше. Если я действительно хочу чего-то добиться от жизни, то без этого не обойтись, — рассуждает Пётр. — Многие мои сверстники думают, что кто-то придет и все за них сделает. Это не так. Будущее надо строить самому. И я его строю.
КОММЕНТАРИЙ
Наталья АФАНАСЬЕВА, директор Новосибирского машиностроительного колледжа:
— Созданный на базе Новосибирского завода химконцентратов наш колледж по сей день остается основным социальным партнером предприятия, а также целого ряда организаций-работодателей. Среди них производственное объединение «Север», холдинговая компания «Новосибирский электровакуумный завод — Союз», дочернее предприятие «НЭВЗ-Керамикс» и многие другие. Партнеры активно содействуют становлению будущих профессионалов: обеспечивают местами для прохождения производственной практики, предоставляют места для постоянного трудоустройства. Совместно с работодателями разрабатываются и корректируются учебные программы дисциплин и профессиональных модулей, программы практик и государственной итоговой аттестации. Так, в сотрудничестве с «НЭВЗ-Керамикс» разработана долгосрочная целевая программа «Кадровое обеспечение инновационного проекта». Студенты колледжа принимают участие в программе «ТеМП» производственного объединения «Север», масштабном проекте «Росатома» и корпоративной академии по привлечению молодых специалистов для работы в отрасли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбор и утилизация промышленных и бытовых отходов Apple представит первую «умную» акустическую систему на WWDC 2017 Услуги частного детектива в Москве и области Многофункциональность приложений на деньги онлайн Лучшие сериалы СТС в твоем ноутбуке

Последние новости