«Я считаю себя любимчиком Всевышнего»

17.01.2019 22:51 12

«Я считаю себя любимчиком Всевышнего»

Юнус ИСЛЯМОВ, управляющий группой компаний «Завод Труд», 68 лет, г. Новосибирск

Вот сейчас говорят: санкции, санкции… Да я всю жизнь под санкциями! По рождению я крымский татарин, на свет появился за колючей проволокой, в Киргизии. Как вы знаете, наверное, в войну всех крымских татар объявили предателями и депортировали в Среднюю Азию. Самое раннее, что я помню из детства: мы с мамой куда-то идем. Дорога тяжелая, камни, мне трудно идти, я цепляюсь за ее юбку и плачу. Нас, детей, трое — одного мама несет на руках, а двое за юбку держатся. Я потом у мамы, светлая ей память, спросил: «А куда ты нас вела?» А это мы в комендатуру за три километра отмечаться ходили, что мы никуда не убежали.
Всю жизнь у меня есть ощущение того, что кому-то что-то надо доказывать. Может, в Сибири это не так прямо выражено, как в других местах, но все равно чувствуется. Люди думают: а, крымский татарин… Сначала все настороженно относятся. Но это только сначала. Потом я всегда у учителей, преподавателей, наставников был в любимчиках. Мало того, я считаю себя любимчиком Всевышнего. И если вдруг трудно становится, я развожу руки и спрашиваю: «Что я неправильно сделал?» А потом просыпаюсь утром, и оказывается, что за это время что-то произошло, на что я повлиять никак не мог, и это событие кардинально изменило ситуацию.
Независимость — это очень важно. Это сама жизнь подтверждает. Нужно надеяться только на собственные силы, а не ждать, что кто-то придет и поможет. Взять наш завод «Труд». В девяносто третьем году, когда я стал директором, он, как и многие другие предприятия, находился практически в состоянии банкротства. Но мы устояли. А почему? Тогда я категорически запретил увольнять ветеранов, даже думать об этом запретил. Вы не представляете, какие это люди! Это основа, костяк коллектива. Они производство вытянули. Поэтому ни единого раза за все эти годы мы не задерживали зарплату. И до сих пор, кстати, платим ветеранам прибавки к пенсии.

Когда мы выкупили площади «Сибтекстильмаша», где теперь находится наш завод, это был ужас. Корпуса в разоре, стекла выбиты, в цехах бомжи костры жгут. Здание, в котором мы сейчас находимся, было в особенно кошмарном состоянии. Я тогда сказал: «Мой кабинет будет здесь». Потому что иначе бы эти руины никогда не восстановили. И вот, как видите, получилось. Как кабинет, нормальный? То-то и оно.
Последние годы мы очень много вкладывали в производство. Сейчас эти вложения начали окупаться. Кредиты мы никогда не брали. И это очень важно, потому что сейчас многие предприятия закредитованы. Но если на тебе много долгов, ни один серьезный заказчик к тебе не пойдет. В экономике кризис доверия. А к нам идут, хотя мы довольно жесткие условия ставим, с нами трудно торговаться. Вот что значит репутация! И от государства мы тоже не зависим, ни помощи, ни заказов не ждем, промышленный парк на свои деньги развиваем. Устойчивость — в независимости.
Думаю, наш завод мог бы стать показательным примером. В том смысле, что мы смогли доказать, что предприятие может быть экономически устойчивым в любых, даже самых сложных условиях. И не просто выживать и оставаться на плаву, а развиваться. Мы могли бы поделиться этим опытом с другими. Думаю, это было бы очень полезно.
Есть у меня одна боль — снегоплавильная машина. Нам сказали в свое время: городу нужна такая техника, постройте, вы же можете! Мы построили, причем на свои деньги, там много интересных технологических решений было найдено. Агрегат получился более эффективным, чем канадский аналог, и значительно более дешевым. Там воду можно сбрасывать в канализацию, а песок возвращать для повторного использования. А город у нас эту машину не купил. Так и стоит, место в цеху занимает. Мы ее и мэру показывали, и губернатору, а что толку? И я понимаю, почему это так. Потому что отвезти самосвал снега до отвала дешевле, чем плавить его машиной, вот и все. В этом вся разгадка. Но все равно обидно: мы сделали, а никому не надо. В феврале нынешнего года был тендер — его сорвали. Вроде назначили на ноябрь — и снова он не состоялся. Что, получается, опять февраля ждать?
Любой руководитель должен соблюдать баланс интересов. Я имею в виду интересы страны, региона, предприятия и коллектива, буквально каждой семьи. Надо постараться сделать так, чтобы никто не был ущемлен. А это очень сложно, очень тонкая грань.
Правильно говорят: на бога надейся, а сам не плошай. И я глубоко убежден, что он не будет помогать и удача не будет сопутствовать, если ты сам ленив. Удача приходит к тем, кто к ней стремится и не боится трудностей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре пройдет турнир по спортивным танцам «Жемчужина Поволжья» Самара запомнит колумбийских болельщиков счастливыми и веселыми Госдума приняла новый закон касаемый цен на бензин: Елабужский пенсионер попался на уловки мошенников Мэрия Костромы заблагоухала цветами

Последние новости