Ёжики останутся живы

Ёжики останутся живы

Три сотни контейнеров для сбора опасных отходов появятся во всех районах области в ближайшее время
С декабря новосибирцы могут сдавать батарейки и ртутные лампы на переработку прямиком на завод. Мегаполис сам научился утилизировать эти отходы.
Экологи говорят, что одна выброшенная батарейка убивает ежика. Думаете, преувеличение? Скорее, наоборот.
Попадая в природу, элементы питания подвергаются коррозии. В итоге вредные вещества, которые находятся внутри них, выходят наружу и отравляют почву, а если они легко растворимы, то и грунтовые воды. От таких загрязнений страдают и растения, и животные, и люди.
— Когда батарейка разрушается, щелочь из нее выделяется в воздух и повреждает слизистые оболочки и легкие живых существ, — рассказывает Людмила Левченко, доктор химических наук, сотрудник Института неорганической химии СО РАН. — При попадании в жидкость, например в грунтовые воды или в расположенные неподалеку водоемы, образуется щелочной раствор — от него трескается кожа. В зависимости от типа батарейки в ней есть и другие вредные вещества. Уровень предельно допустимой концентрации по каждому металлу свой, но зачастую он очень небольшой — миллиграммы на литр, так что одна батарейка может вызвать превышение ПДК в десятки и сотни раз. Поэтому батарейки нужно сдавать на утилизацию, а не выбрасывать даже на санкционированные полигоны — не всегда они в должной мере защищают почву от попадания продуктов разложения.
Новосибирск разрядили
Новосибирцы в большинстве своем прекрасно понимают, какое разрушительное воздействие имеют подобные отходы, и по возможности стараются утилизировать батарейки правильно. Но, увы, сделать это не просто: далеко не у каждого возле дома есть специальные баки.
Контейнеры стоят, к примеру, в магазине IКЕА, в некоторых филиалах сети «Лента», во всех магазинах «Радиотехника». Те, у кого неподалеку от места проживания нет таких точек сбора, несут отработанные элементы питания активистам акции «Зеленая белка». Волонтеры этого общественного проекта раз в месяц принимают у населения рассортированный мусор, чтобы передать его на вторичную переработку. Правда, последние несколько лет брать батарейки «белочки» перестали.
— Полтора года мы не принимали элементы питания, потому что завод в Челябинске — единственный в России, занимающийся их утилизацией, — потребовал плату за прием батареек, — рассказывает руководитель общественного проекта «Зеленая белка» Анна Вознесенская. — У нас денег не было, так что пришлось перестать брать батарейки у населения. Но сейчас, когда в Новосибирске появился свой завод, мы возобновили прием. И люди приносят нам полуторагодовые запасы — мешками несут. В прошлый раз передали 165 килограммов!
Действительно, последние полтора года сдать батарейки можно было лишь в магазинах или во время городских акций, которые в отличие от «Зеленой белки» проходят нерегулярно. Тем не менее на них удалось собрать немалое количество отработанных элементов питания, что еще раз подтверждает: новосибирцы готовы сортировать отходы, если не придется нести их далеко от дома.
— С этого года мэрией Новосибирска развернута акция «Разрядка» по сбору батареек и вторсырья — макулатуры и пластиковых крышечек — в детских садах, школах, учебных центрах. Оператором по этой программе назначено МУП «Спецавтохозяйство города Новосибирска», а утилизирующей компанией выступаем мы, — рассказывает Вячеслав Косенко, директор ООО «Демеркуризация», на базе которого и открылся новый завод. — Также в этом году подобные акции прошли по всем районам Новосибирской области. Акция «Разрядка» по садикам и школам собрала более 12 тонн батареек, 3 тонны в этом году принесли люди в магазины, где стоят контейнеры. В итоге мы собрали более 15 тонн. Также департамент природных ресурсов области активно включился в работу, и за один только ноябрь в рамках акции было собрано более 1,5 тонны батареек более чем в 20 районах области.
Каждому району — свой контейнер
С помощью таких акций правительство области уже третий год занимается сбором отработанных элементов питания. Причем только в нашем регионе власть взяла на себя все расходы по дальнейшей их утилизации.
— Если предприятия по закону обязаны были отправлять батарейки на утилизацию, то население, которое производит те же самые отходы, оказалось выключенным из этой схемы, — говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии области Юрий Марченко. — На помощь приходили муниципальные госпрограммы. Уже три года мы принимаем батарейки. Раньше то, что собирали во время акций, накапливали, а затем отправляли в Челябинск. Это было сложно в организационном плане и затратно в финансовом — доставка в Челябинск и утилизация одной тонны батареек обходились в 110 тысяч рублей. Правительство продолжит оплачивать утилизацию батареек, собранных у населения, — новый завод будет работать по госзаказу, но даже при этих условиях снизим расходы примерно на 30 процентов.

Ёжики останутся живы
Чтобы обеспечить завод сырьем, в регионе расставят 300 новых контейнеров для сбора опасных отходов. Они появятся в каждом районе Новосибирской области, для того чтобы людям было максимально удобно избавляться от отработанных элементов питания. По мере накопления батарейки и ртутные лампы (в контейнерах есть отдельный отсек и для них) будут доставлять на новосибирский завод. Он работает уже месяц, и пока здесь утилизируют до 500 килограммов в сутки. Максимальная же мощность оборудования — порядка тысячи тонн.
— Рано говорить о том, хватит ли мощностей завода, чтобы переработать все, что будет собрано у населения, — говорит Юрий Марченко. — Мы пока не знаем, сколько таких отходов образуется у наших жителей. Но если только во время акций собираем по 20 тонн, то сложно представить, что будет, когда начнется массовая сдача. Тем более что новая система обращения с отходами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года, предполагает сортировку мусора перед захоронением. А значит, батарейки будут поступать на завод не только из специальных контейнеров. Наверное, предприятию придется расширяться.
Вторая жизнь батарейки
Пока же о расширении говорить рано: на новой технологической линии работает 10 человек. Трое занимаются сортировкой — это единственная неавтоматизированная часть процесса утилизации.
— Отбираем батарейки по составу — в одну сторону солевые и щелочные, в другую — литиевые, кадмиевые, ртутные, серебряные, — рассказывают Светлана и Анна, работающие на сортировке. — У нас утилизируют только солевые и щелочные.
Остальные либо передают на предприятия, которые занимаются их переработкой, либо накапливают до того времени, когда будет разработана технология их утилизации.
Солевые и щелочные батарейки после сортировки попадают в шрейдер, где ножи снимают с них металлическую оболочку, превращая ее в обрезки. Затем распотрошенные батарейки высыпают на транспортер, откуда металлические части извлекают магнитным сепаратором.
Металлическую стружку высыпают в отдельный контейнер — ее потом закупают предприятия, производящие изделия из вторчермета. Все немагнитные части — бумага, пластик, порошок, состоящий из диоксида марганца и графита, — попадают в отдельную часть станка, где их сортируют. Бумага и пластик отправляются на полигоны. Порошок обезвреживается и идет на окрашивание тротуарной плитки, кирпичей, бетонных изделий.
ГДЕ СДАТЬ БАТАРЕЙКИ

  • ул. Большевистская, д. 52/1, «Лента»
  • ул. Мясниковой, д. 29, «Лента»
  • Гусинобродское шоссе, д. 64, «Лента»
  • Бердское шоссе, д. 2, «Лента»
  • ул. Ватутина, д. 107, IКЕА
  • ул. Петухова, д. 73, «Лента»
  • ул. Кирзаводская, д. 1а, «Лента»
  • ул. Б. Богаткова, д. 252/1, «Радиотехника»
  • Вокзальная магистраль, д. 6а, «Радиотехника»
  • Красный проспект, д. 188, «Радиотехника»
  • ул. Титова, д. 32, «Радиотехника»
  • ул. Ватутина, д. 23, «Радиотехника»
  • ул. Крылова, д. 20, «Радиотехника»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский сотрудник УФСИН задержан за взятку Пожар в доме на улице Депутатской уничтожил квартиру Ученые назвали неожиданную пользу от физических упражнений Пожар в автобусе с костромскими школьниками в Питере: что теперь будет? Главным архитектором Самары стал Игорь Галахов

Последние новости