Авангард реиндустриализации

Авангард реиндустриализации

Новосибирская область — признанный флагман развития науки в России

Перед Днем российской науки три крупнейших института СО РАН — Институт ядерной физики имени Будкера, Институт химической биологии и фундаментальной медицины и Институт гидродинамики имени Лаврентьева — открыли свои двери для посетителей.
— Многие научные разработки сибирских ученых уникальны, — говорит помощник врио губернатора по образованию, науке и инновациям Марина Ананич, — причем не только в стране, но и в мире. Это касается как фундаментальной, так и прикладной науки, достижения которой позволяют добиваться новых успехов в промышленности. В частности, в производстве медикаментов, добыче углеводородов, авиационной промышленности. Внедрение передовых технологий в производство — одна из задач программы реиндустриализации экономики, которая реализуется в регионе с 2016 года.
Древности как на ладони
Мультидисциплинарность — особенность современной науки. Сегодня археологи, физики-ядерщики и химики работают в одной связке, и в этом нет никакого противоречия.
Например, ускорительный масс-спектрометр — новейшая разработка Института ядерной физики СО РАН, которая впервые была представлена общественности, сделана по просьбе археологов. Это единственная в России установка по проведению сверхчувствительных анализов методом ускорительной масс-спектро­метрии. Метод основан на «извлечении» из исследуемого образца отдельных атомов с последующим подсчетом интересующих изотопов. Он предназначен не только для датировки археологических образцов, но и для проведения исследований в геологии, биологии, медицине, химии, физике, экологии, климатологии, океанологии, фармакологии и многих других областях науки.
— На месте бывшей пересыльной тюрьмы НКВД, где в 50–60-х годах прошлого века располагался психоневрологический диспансер, были найдены останки людей. Нужно было определить, чьи это останки, заключенных или все-таки пациентов, — рассказала старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ и Института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук. — Благодаря нашему методу мы смогли с точностью определить, что останки принадлежат людям, погибшим до 50-х годов ХХ века. То есть это совершенно точно не могли быть пациенты больницы.

Авангард реиндустриализации

Разработки ИХБФМ в будущем позволят эффективно диагностировать и направленно лечить различные заболевания

XXI век — век РНК
Если в ХХ веке ученые открывали возможности ДНК, то современные разработки идут дальше, в область доселе не изведанного. С помощью современных технологий секвенирования ДНК и РНК может быть создана платформа для диагностики и прогноза многих наследственных заболеваний человека. Более того, ученые считают, что дефектный геном можно и нужно подвергать редактированию. Появление технологий молекулярной селекции нуклеиновых кислот сделало возможным создание искусственных РНК и ДНК с заданными свойствами.

Авангард реиндустриализации

Медицинские препараты ученые сначала испытывают на мышах

— Эти разработки можно использовать во многих направлениях медицины. Например, совместно с Центром новых медицинских технологий мы сейчас разрабатываем технологию трансплантации здоровых клеток, скажем, в больной кишечник. Человек страдает, никакие антибиотики не помогают. Оказалось, что если взять небольшой участок кишечника здорового человека и сделать пересадку, то буквально через несколько дней больному становится намного лучше. Иногда требуется повторение этой процедуры через три месяца, но обычно достаточно одной операции, — рассказал о возможностях технологии полногеномного секвенирования и генотипирования старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Марсель Кабилов.
Добыча нефти
В Институте гидродинамики имени Лаврентьева были представлены разработки, направленные на решение актуальных задач промышленности. В частности, по добыче нефти с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП).
В скважину под высоким давлением закачивается специальный гель, что вызывает появление трещины в нефтеносном пласте. На определенном этапе в трещину добавляется пропант (песок). Когда давление сбрасывается, стенки трещины смыкаются на обладающей высокой проницаемостью прослойке пропанта и образуется канал для притока нефти.
Сейчас институт работает над инженерным симулятором ГРП, который на основе данных о геологии скважины и реологии геля сможет рассчитывать все необходимые параметры гидроразрыва. Это нужно для оптимизации процесса. До сих пор эту работу в России проводили зарубежные компании, но из-за санкций возникла потребность в создании собственного программного обеспечения.
— Наш основной партнер по реализации данного проекта — компания «Газпром нефть», — рассказал директор Института гидродинамики имени Лаврентьева Сергей Головин. — Это серьезный индустриальный партнер, который не только дает деньги, но и реально принимает участие в обсуждении и постановке задач. Мы сотрудничаем также с компаниями «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и другими.
Как сообщила Марина Ананич, научные разработки сибирских ученых будут учтены при подготовке новой редакции Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Разработка стратегии уже началась, с участием врио губернатора Андрея Травникова состоялась форсайт-сессия «Образ будущего Новосибирской области».
ФАКТ
Исследователи Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе предлагают открыть в поселке Коченёво экотехнопарк, который займется вопросами переработки мусора, апробируя инновационные технологии институтов СО РАН.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Близкие строителя ТЦ на Ленинградской не исключают, что его убили Жителям 11 костромских улиц придется померзнуть Стартовал весенний призыв: что нового? В Самаре улицу Демократическую хотят продлить до Крутых Ключей Почти половина жителей Самарской области сегодня хотят получать зарплату в валюте

Последние новости