Агломерация в рамках агломерации

28.02.2018 23:33 24

Агломерация в рамках агломерации

Юрий Саблин: «Чем привлекателен Краснообск? Близость к городу — раз; коммуникативность — два; близость к науке — три; человеческий, кадровый потенциал, наши грамотные, образованные люди, желающие жить и работать здесь, — четыре».
Перспективы Краснообска, казалось бы, раз и навсегда определенные, — курс на развитие жилищной и социальной инфраструктуры рабочего поселка с сохранением его зеленой зоны, привлечением новых инвестиций, дальнейшей муниципализацией части федерального имущества и федеральных земель — подверглись существенной корректировке: открылись новые возможности.
Нет, все осталось на своих местах — и жилищное строительство, и Краснообск зеленый, и Краснообск социальный, и Краснообск спортивный. Но осталась и давняя мечта: когда-нибудь получить, подобно Кольцово, статус наукограда, ведь это открыло бы неизмеримо бОльшие возможности для развития территории. А вот как это сделать без интенсивного развития научного центра и еще большей привязки к нему рабочего поселка (и наоборот) — ситуации, отчасти похожей на ту, которая была во времена ВАСХНИЛа, было не совсем понятно. Ничто, казалось, не предвещало такого поворота событий. Но жизнь порой подсказывает решения, которые раньше показались бы обыкновенной утопией, вызревшей в головах отдельных «мечтателей» от науки или в головах отдельных управленцев. В этой связи недавний рабочий визит в реформированное Сибирское отделение Россельхозакадемии в Краснообске — нынешний Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) — врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, как и последующий приезд в Академгородок во время посещения Новосибирска Президента России Владимира Путина, был весьма показателен.
Рассказывает глава рабочего поселка Юрий Саблин.
Научный кластер и агробиотехнопарк
— Первое, о чем бы хотелось сказать, — укрепление взаимосвязи между муниципалитетом и наукой. Президент Владимир Путин ведь приезжал в Академгородок не просто так. Там были рассмотрены очень важные вопросы, присутствовал на встрече и наш представитель — академик Николай Кашеваров (руководитель СФНЦА РАН. — Прим. ред.). Были предложения в рамках научного кластера, который сейчас создается (Кольцово, Академгородок и Краснообск), провести перераспределение рабочих площадей, рабочих мощностей, каких-то технических нагрузок. Допустим, взять Академгородок. Там институтов много, но не хватает земли, не хватает площадей. Можно что-то «перебросить» в Краснообск, здесь есть свободные площади. Ведется интенсивное жилищное строительство — можно приобретать жилье для ученых. Причем диапазон жилищной застройки — от экономкласса до элитного жилья.
Активно обсуждается в связи с визитом в Краснообск врио губернатора Андрея Травникова вопрос о создании агробиотехнопарка. Если вы помните, тогда, во время совещания в Доме ученых, нам было предложено встретиться на следующей неделе, чтобы детально обсудить эту тему. И такая встреча состоялась — с участием главы района Василия Борматова, врио министра сельского хозяйства Василия Пронькина, академиков Николая Кашеварова, Александра Донченко и меня как главы Краснообска. Мы разговаривали о создании на базе Краснообска агротехнопарка. Идея сама по себе перспективная, очень заинтересовала она и врио губернатора — тем, что на базе имеющегося научно-технического потенциала и тех предприятий, которые уже находятся на территории Краснообска, можно без привлечения каких-то мощных капиталовложений такой технопарк создать.

Агломерация в рамках агломерации
Может, сначала он будет и не такой грандиозный, как, скажем, в Академгородке, но со временем, при определенных условиях, при привлечении потенциальных предприятий, будет расширяться, развиваться. Мы можем предоставить жилье. На очереди у нас еще не застроенное третье жилищное кольцо Краснообска. Мы можем даже скорректировать свои планы под науку — рассмотреть возможность приобретения предприятиями технопарка ведомственного жилья, получения молодыми учеными устраивающегося их жилья, обговорить и решить подобные вопросы с застройщиками.
Пять сторон привлекательности
Есть определенное напряжение в той сфере, что касается федерального имущества — допустим, большая арендная плата, в то время как хотелось бы привлечь на эти площади потенциальных резидентов, — и этот вопрос на встрече с Травниковым поднимался. Я привел пример по Краснообску. Какие у нас свободные земли были — мы их реализовали согласно законодательству: разместили несколько предприятий, достаточно мощных, высокотехнологичных. И уже в прошлом году они начали давать отдачу.

Агломерация в рамках агломерации
Врио губернатора спросил, чем вызвана такая привлекательность Краснообска, почему люди хотят приехать к нам. Даже больше вам скажу. Помимо земли федеральной и муниципальной, в поселке есть земля частная: очень серьезные предприятия приобретают по высокой цене земельные участки, чтобы только разместить свое производство у нас. Естественно, что это производство — в обязательном порядке — экологически чистое, безопасное. Вот и ответ на вопрос, откуда такая привлекательность. Близость к городу — раз; коммуникативность — два; близость к науке — три; человеческий, кадровый потенциал, наши грамотные, образованные люди, желающие жить и работать здесь, — четыре. Предприятия с охотой принимают на работу местных жителей. В результате довольны все. Муниципалитет получает налоги, жители — работу.
Неделимая система
Точно такую же вещь надо создать и в науке — для привлечения сюда потенциальных инвесторов, предприятий, которые готовы развивать производство, тем более что площадей, как я уже говорил, достаточно, потенциал научный — хороший, производственная база на основе научных учреждений — тоже хорошая. Ведь изначально так и планировалось: наука и производство должны идти параллельно. Если создать благоприятные условия по аренде, по возможности оформления имущества в собственность, то достичь можно многого. Ведь какой еще плюс у муниципалитета? Если предприятие здесь строится, если оно вкладывает огромные деньги в строительство, то это долгосрочная программа. Никто ведь не будет строить только для того, чтобы потом закрыть…
— То есть речь идет, Юрий Владимирович, о создании своего рода научной агломерации? И то время, когда Краснообск рассматривался в будущем как самостоятельный научный анклав, уже в прошлом, появились другие пути для развития в рамках куда большей территории, куда большего научного сообщества?
— На мой взгляд, это абсолютно правильно. Даже самые разные научные направления можно объединить на какой-то основе. К тому же Новосибирская область вошла в ряд сельскохозяйственных регионов России. Никогда ведь такого не было, чтобы в Сибири можно было эффективно заниматься сельским хозяйством. Во многом, кстати, благодаря нашей науке, нашему научному центру. Мы сейчас, откровенно сказать, прониклись этим духом — поселок ведь и строился для того, чтобы создать все необходимые условия ученым.
И мы понимаем, что это действительно наша основная задача. Люди, работающие в науке, ветераны науки не должны тратить массу времени на решение каких-то социально-бытовых проблем — порядок и освещение на улицах, условия проживания и так далее. Этим должен заниматься, и активно занимается, муниципалитет. В общем, и государство нас где-то подтолкнуло, и мы сами к этому пришли: поселок и федеральный научный центр — это одна неделимая система. Так же мы должны влиться и в создаваемую научную агломерацию. Этому сильно способствовала, на мой взгляд, реформа науки. Раньше ведь академии были разные. Академия «большая» — РАН, академии отраслевые — медицинских наук, сельскохозяйственных и так далее. Сейчас академия у нас одна — Российская академия наук. Это и повысило статус наших ученых, и стало одним из условий для создания будущей научной агломерации.
Что поддержит государство
И не только это. Перемены в руководстве краснообской наукой тоже сработали на идею агломерации или научного кластера. Взаимопонимания между муниципалитетом и научным центром стало больше. Как оказалось, делить-то им, собственно, нечего и друг без друга светлого будущего у них нет. Государство в лице федерального центра и в лице субъекта Федерации готово поддержать именно неделимую систему в рамках агломерации. Ну а то, что наука, скорее всего, выйдет за рамки административных границ, рамки территорий, — так это такое же веяние времени, как и создание Новосибирской агломерации. Вопрос упирается в более эффективное использование сил и средств, чего, работая в одиночку, сегодня достичь просто невозможно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Елабуге грабители убежали из ритуального салона со слезами на глазах Крым и Москва восхищены качеством костромских валенок Костромичи устроили народные гулянья в честь ремонта своего двора за 3 миллиона рублей 12 стадионов, 5 тысяч антенн: как обеспечивали мобильную связь на Чемпионате мира Цифра дня: еще 70 коек дополнительно будут открыты в Самарской области

Последние новости