Акцент на гостеприимство

Акцент на гостеприимство

II Новосибирский торговый форум — о том, как удивить гостей, торговать красиво, продвигать местные товары и развивать сельские магазины

На площадке Второго Новосибирского торгового форума эксперты из разных регионов России и из-за рубежа обсуждали нюансы и проблемы, дискутировали о стратегиях развития торговли, глобальных трендах рынка, вызовах времени. Ключевым вопросом стала подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Как должны выглядеть торговые точки Новосибирска и другие важные объекты на гостевых маршрутах? Чем удивит и порадует гостей Сибирская земля?

Форум проходил в течение трех дней, с 6 по 8 ноября, в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Его организовали правительство Новосибирской области, Ассоциация малоформатной торговли, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Сибирская выставочная компания при поддержке Минпромторга России в рамках «Сибирской продовольственной недели». На форум съехались представители 23 регионов России, а также гости из КНР, Вьетнама, Казахстана, Белоруссии, Ирана, Турции и других государств.

«Мы готовы учиться»

Приветствуя участников и гостей форума по поручению главы региона, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка выразил надежду, что событие станет традиционным.

Акцент на гостеприимство

— В этом году увеличилось количество участников, изменились темы дискуссий — акцент сделан на ретейл, — отметил он. — Сегодня меняются требования, нормативно-правовая база в сфере торговли, поэтому форум — место обсуждения всех актуальных вопросов. Кроме того, акцент сделан на гостеприимство, поскольку в регионе будут проводиться крупные спортивные мероприятия — чемпионат мира по волейболу и молодежный чемпионат мира по хоккею. И сейчас многие рестораторы задались вопросом: «Что у нас есть интересного и вкусного?» И то, как это показать, — большая задача, в решении которой поможет в том числе Новосибирский торговый форум. По большому счету, и у нас есть чему учиться, и мы готовы учиться у всех, кто к нам приехал.

Дискуссионные площадки, круглые столы, сессии — все это было сосредоточено в деловой части форума. Квалифицированные эксперты встретились лицом к лицу с компетентной аудиторией. Вооружившись микрофонами, под прицелом фото- и видео­камер политики, экономисты, бизнесмены, депутаты и общественники рассуждали о тенденциях в отрасли.

В центре внимания оказалась концепция развития общепита. И конечно, произошло это не случайно. В 2023 году Новосибирск примет молодежный чемпионат мира по хоккею, и накормить гостей — очень важная задача. 1 700 предприятий общественного питания Новосибирска готовятся к событию мирового масштаба уже сегодня. Эксперты заявили, что нужно тщательно все обдумать.

— Первое, что мы должны сделать, — собрать заинтересованных людей и создать «дорожную карту». Мы уже опаздываем, время идет, и надо работать, — считает Владимир Бурковский, президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири. — Кроме гостей, спортсменов и болельщиков, нужно размещать, кормить, поить и обеспечивать безопасность волонтеров, представителей федеральной власти. В частности, в области питания члены ФРИО предлагают опереться на потенциал сибирской кухни и сделать ее еще доступнее для всех гостей.

Но в целом Владимир Бурковский настроен оптимистично. На пленарном заседании форума он подчеркнул:

— Наша Сибирь предназначена для того, чтобы удивлять в плане кулинарных особенностей. Где, как не у нас, показать, например, как выглядит настоящая, натуральная рыба! Потому что весь мир уже перешел на искусственно выращенное, а у нас еще можно отведать такие вот деликатесы, как икорка, грибы из леса…

Прав ли эксперт? Каждый посетитель форума мог проверить это лично — побывать на выставке и продегустировать самые аппетитные экспонаты.

Акцент на гостеприимство

Наше, местное — вкусное и интересное

Мощные гастрономические впечатления подарила выставка местных товаропроизводителей «Сделано у нас», а также Сибирская продовольственная неделя. Чего тут только не было! Сто экспонентов со всей области и из соседних регионов представили свои фирменные продукты — «молочку», колбасы, овощи, рыбу, соусы, грибы, безалкогольные напитки.

Буквально на каждом столе гостей ждали кулинарные шедевры: фантастической красоты пироги и караваи; вечноцветущие деревья с листьями-сердечками из соленого теста; пряничные паровозики, нагруженные сладостями… И конечно, осенние мотивы: тыквенные рожицы, «кленовые листопады» из хрустящего теста, ягодные россыпи, лесные грибы, медовые бочонки и прочие чудеса.

Эпицентром происходящего стали разнообразные мастер-классы и профессиональные состязания. Внимание гостей приковал Первый открытый чемпионат Сибири по гастрономическому ретейлу. Представители общепита демонстрировали высший пилотаж в номинации «Хлеб в ретейле»: выпекали три вида изделий, к каждому из которых жюри предъявляло особые требования, — лечебно-профилактический хлеб, сдобу и сдобу с начинкой. Нужно было все сделать быстро, эффектно, качественно и вкусно.

Точками притяжения стали также открытый чемпионат по барменскому мастерству и Сибирский фестиваль кофе. Собственники сетей и кофеен рассказали о ключевых тенденциях рынка, а под занавес были проведены отборочный этап Российского чемпионата бариста и открытый чемпионат по барменскому искусству «Кубок НАБ» в шоу-номинации «Флейринг».

Впечатлило мороженое

Приоритетами для зарубежных предпринимателей по-прежнему остаются экологичность, качество, натуральность. Гостям из-за рубежа на выставках «Сибирская продовольственная неделя» и «Сделано у нас» понравились мясо и кондитерские изделия, а также мороженое. Кроме того, бизнесмены отметили, что потребителям из азиатских стран нравится подход к маркетингу, в частности к упаковке и брендированию.

Участники делегаций провели переговоры с экспонентами. По их итогам новосибирские компании заключили девять протоколов о намерениях с китайскими организациями и семь — с вьетнамскими. Таким образом, главное ретейл-событие региона стало международным.

Акцент на гостеприимство

Комментарии
Никита КУЗНЕЦОВ, директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ:
— Торговый форум — это уникальное явление для нашей российской действительности. Такие мероприятия объединяют отрасль, помогают людям лучше понять чаяния друг друга и, соответственно, развиваться дальше. Конечно, мы не столь сильно объединены, как торговцы в Европе, где существует мощная ассоциация, мы еще только учимся, и такие площадки, как торговый форум, очень хороший способ.

Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Нашему региону есть чем встретить гостей, но чемпионат мира — уровень особый. Люди приедут с особыми ожиданиями в отношении Сибири, России, поэтому хотелось бы, конечно, чтобы были фишечки, в том числе гастрономические. Думаю, к чемпионату мира наши рестораторы хорошо подготовятся и накормят гостей вкусно, красиво, быстро и удобно. Для многих туристов частью поездки будут не только спортивные события, но и знакомство с нашим краем. В 2023 году у нас будет чем удивить.

Ли Цзинъюань, полномочный министр, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации:
— Доступ российских товаров в КНР постоянно расширяется. Китай начал импортировать замороженное мясо птицы и молочные продукты из России, расширил импорт пищевых продуктов и побочных продуктов сельского хозяйства — пшеницы, соевых бобов и так далее. Сегодня высококачественные российские продукты, такие как шоколадные конфеты, мед, мороженое и другие, а также чистые, натуральные средства по уходу за кожей, косметика, детские товары уже завоевали популярность у наших покупателей, и некоторые из них даже проникли в ежедневную жизнь китайского народа. Китайский рынок останется открытым для российских экспортеров, и, надеюсь, еще больше поставщиков повысят свои шансы на успех в Китае.

Поможем. Чем можем?

Интерес к продуктам местного производства, вкусным и полезным, растет. Однако фермерским хозяйствам приходится выживать в непростых условиях жесткой конкуренции с крупными фабриками, а значит, нужна помощь государства.

О мерах господдержки на пленарном заседании форума рассказал Андрей Гончаров, глава минпромторга региона.

— На первый план выходит активная работа с сетями и поставщиками, — подчеркнул министр. — Задача в том, чтобы продукт, который они поставляют, был качественный, свежий, вкусный, приглядный. Уже год мы работаем над брендом «Новый сибирский продукт». Плюс этой системы сертификации — в ее добровольности. Поставщик, производитель сам через систему аккредитованных лабораторий осуществляет контроль качества продукта и получает нашу марку. Это определенное продвижение, бренд. Есть договоренность со многими предприятиями сетевого ретейла, которые готовы размещать товары под этой маркой на своих полках.

С начала 2020 года, после регистрации в Роспатенте и Росстандарте, марка «Новый сибирский продукт» уточнил место в торговых сетях, добавил Андрей Гончаров. Товары с соответствующим знаком будут размещаться на полках магазинов, участвовать в промоакциях, продаваться на областных ярмарках.

Кроме того, спикер упомянул об устойчивой тенденции, которая наблюдается уже два-три года: в муниципальных районах практически не остается магазинов кооперативной торговли, фермерских магазинов. В села активно заходят сети, и само по себе «это неплохо, это рынок», но поддержка крестьян и фермеров — вполне нормальная мировая практика. Регион будет это делать.

Доля местных продуктов в сетях сильно колеблется — от 5 до 55 процентов, а в среднем это примерно 27 процентов. Озвучив эти данные мониторинга, модератор пленарного заседания Максим Останин, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, поделился результатами эксперимента. Они говорят о том, что и нефинансовые меры поддержки могут принести ощутимую пользу.

— В трех торговых сетях в районе ценников мы разместили логотипы «Сделано в Новосибирске» — предложение поддержать местного товаропроизводителя, — рассказал Максим Останин. — Директор одной из торговых служб сообщил, что продажи выросли на 17 процентов, и перечислил виды товаров. Я сначала не поверил в эту историю, но, когда приехал в гипермаркет, услышал: «Раньше мы один раз в день выкладывали колбасу, а теперь — четыре раза».

Словом, спрос на местный продукт довольно устойчив, а если есть спрос, значит будет и предложение. Главное — отследить, чтобы качество товара было на высоте и ожидания покупателей оправдались.

Акцент на гостеприимство

Инновации для потребителя

Как государство поддержит оптово-розничные рынки и чем выгодна маркировка товаров покупателю, рассказал Никита Кузнецов, директор департамента
развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ.

Чтобы продовольственный рынок работал нормально, нужно обеспечить сильное оптовое звено, подчеркнул Никита Кузнецов, отвечая на вопросы журналистов. Во всем мире это звено включает в себя оптовые рынки — не ОРЦ, не распредцентры, а именно рынки, ориентированные на сетевую розницу и общепит, то есть рестораны и кафе. В развитых западных странах через такие рынки проходит 50 процентов продовольствия. Это прямая связь между производителем, поставщиком и розничным торговцем или ресторатором.

— У нас в стране оптовых рынков, по сути, очень мало, — считает спикер. — Есть очень хороший пример — «Крымский привоз» в Симферополе, настоящий оптовый рынок. Но их должно быть намного больше. Рядом с каждым крупным городом должен быть оптовый рынок, а с очень крупными городами может быть и два. Поэтому в проекте стратегии развития торговли оптовым рынкам уделено большое внимание. Мы готовим отдельную концепцию по оптовым рынкам и выбираем модель — как они должны развиваться, какие меры государственной поддержки должны быть. Потому что оптовый оборот — вопрос продовольственной безопасности, вопрос государственного значения.

До конца года специализированную концепцию оптовых рынков планируется опубликовать. После этого начнется обсуждение, какие меры господдержки необходимы. Дублирующие объекты создавать не предполагается. Сославшись на мировой опыт, Никита Кузнецов подчеркнул: новое нужно делать там, где нет ничего, а там, где рынок сложился, нужно его поддерживать. Например, модернизировать, развивать инфраструктуру, расширять площадку. Каждый случай в конкретном регионе надо рассматривать особо.

Сегодня эта программа только начинает свою работу. Пока что список категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, весьма ограничен: табак, лекарства, шубы. На очереди некоторые другие. Каких-либо отрицательных эффектов инновация пока не дала, считает Никита Кузнецов, а в перспективе будут и плюсы.

— Здесь неправильно ставить на первое место борьбу с незаконным оборотом, с контрафактом, контрабандой, — прокомментировал спикер. — Система маркировки даст возможность производителю получить информацию о том, как продается товар — какова сезонность, если ли всплеск, как, исходя из этого, спрогнозировать производство. Это очень серьезно сократит исследовательские, рекламные бюджеты, затраты на продвижение товаров.

Чем интересна маркировка продуктов питания? Тем, например, что в системе указаны сроки годности. Торговые сети, магазины смогут автоматически применять скидки, не переклеивая вручную штрихкоды на каждой пачке, когда срок годности подходит к концу.

— Все делается автоматически, не нужно каких-то дополнительных движений персонала, затрат, — подчеркнул Никита Кузнецов. — Это огромный плюс в управлении остатками, это дополнительные промоакции, бесплатные для потребителей.

Все вопросы, связанные с маркировкой, отрабатывают проектные группы, и бизнес приглашается к сотрудничеству.

Акцент на гостеприимство

Автолавки двинутся в село

Обеспечить глубинку товарами первой необходимости помогут «маркеты на колесах».

В Новосибирской области решено применить успешный опыт других регионов: по деревням и селам будут курсировать автомагазины, обеспечивая местных жителей самым необходимым — продуктами питания, средствами гигиены и так далее.

С инициативой поддержать автолавки выйдет региональный минпромторг. Участники торгового форума обсудили подробности проекта. Как объяснил глава областного профильного ведомства Андрей Гончаров, удобство автолавки — в ее мобильности. Грузовик может прибыть в установленное время в нужное место, и торговля развернется именно там.

Обсудив инициативу, министерство подготовит всю необходимую информацию для депутатов областного парламента. Такой формат в регионе на законодательном уровне будет закреплен впервые.

Участники круглого стола поддержали новый формат торговли на селе. По словам председателя правления облпотребсоюза Сергея Сапсая, это позволит решить проблему отсутствия продавцов в регионе.

— Автолавка объедет сразу несколько населенных пунктов по графику и развезет продукты. Но все это действенно только с существующими мерами господдержки, — сказал он.

— В следующем году мы планируем по согласованию с Заксобранием попробовать этот формат, — сообщил Андрей Гончаров. — Уже проведены предварительные переговоры с Горьковским автомобильным заводом, который поставляет такие автолавки по всей стране.

Наводить красоту по-умному

К 2023 году в Новосибирске появится шесть «гостевых маршрутов», по которым будут передвигаться приехавшие на молодежный чемпионат мира по хоккею.

О том, как будут меняться улицы Новосибирска в ближайшие месяцы и годы, шла речь на круглом столе «Малоформатная торговля: трансформации и вызовы времени».

Иван Фаткин, начальник отдела дизайна городской среды департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, объяснил, что одна «маленькая победа» уже есть: 1 ноября принят «кусочек дизайн-кода», касающийся рекламных и информационных конструкций. Теперь надо решить, как должны выглядеть нестационарные объекты — киоски, павильоны, автолавки, елочные базары и прочее. Чтобы определиться, эксперты изучили опыт многих городов: Москвы, Казани, Челябинска и других.

Впрочем, Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, предостерег авторов концепции от нехорошей тенденции. Подчеркнув, что «тотальное единообразие — явление вредное», спикер предложил разработать некое типовое решение, но не вводить жестких требований к внешнему виду объектов. Дизайн торговых точек должен привносить в облик города яркость, индивидуальность и уют. Это главное.

Об «умных» остановках, которые тоже скоро появятся на гостевых маршрутах, рассказал замначальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин. При этом он напомнил, что мини-барахолки и ларьки мегаполиса приспособить под остановочные пункты будет крайне трудно. Иногда просто невозможно. И в этом проблема.

Реконструкция остановочных комплексов может привести к исчезновению многих торговых точек. Такое опасение высказал Константин Ковеза, представитель Ассоциации малоформатной торговли.

— Шестьсот торговых нестационарных объектов будут закрыты, снесены, — сообщил он. — Две с половиной тысячи граждан, жителей города, лишатся работы. Это не только продавцы, это логистические службы, менеджмент, службы клининга…

С ним согласился Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

— Для многих предпринимателей это, может быть, единственный бизнес. Причем среди предпринимателей есть и пенсионеры, — сказал глава минпромторга и подытожил: — Время еще есть. Чтобы сесть за стол переговоров и найти приемлемую, понятную концепцию. Давайте сделаем шаг навстречу друг другу.

Модератор дискуссии Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов города Новосибирска, обратил внимание на то, что архитектурно-художественный регламент — это документ, вынесенный на обсуждение. Пока он находится в разработке, возможны коррективы. Поэтому задача общественников и депутатов — обсуждать, предлагая конкретные решения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области выявлен еще 231 случай заражения коронавирусом В Самаре на праздники на нескольких дорогах ограничат движение транспорта Костромичи выбирают арбузы ногтями: 5 способ выбрать самый спелый ЕЛАБУЖСКИЕ ДЗЮДОИСТЫ ЗАВОЕВАЛИ МЕДАЛИ «Некоторые опасаются, что в этом случае олигархи от нас сбегут, но практика показывает, что во всех развитых странах налогообложение еще выше»

Последние новости