Андрей Панфёров: «Понимать, каким располагаем потенциалом»

Новосибирские единороссы подавляющим большинством голосов выбрали нового секретаря регионального отделения партии.
Им стал Андрей Панферов, первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, возглавляющий в парламенте фракцию «ЕР», ветеран боевых действий в Республике Афганистан, кавалер трех орденов Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». На следующий же день после форума избранный руководитель областного отделения «Единой России» посетил редакцию «Советской Сибири».
Так совпало или должно было случиться — Андрея Борисовича мы ждали на встречу, посвященную предстоящему юбилею вывода войск из Афганистана. Однако, по понятным причинам, беседу начали с политического события — избрания нашего собеседника на высокий партийный пост.
Первый вопрос — о неожиданном заявлении депутата Госдумы РФ единоросса Виктора Игнатова. После партийного форума в понедельник он публично высказался, что «Единая Россия» не будет противиться избранию кандидата от КПРФ Анатолия Локтя мэром и даже может отказаться участвовать в выборах новосибирского градоначальника. Мы попросили нового главу областного отделения «ЕР» прокомментировать громкое заявление однопартийца. Все же первое слово в столь щепетильных вопросах — за секретарем НРО.
— Мы намерены сначала мониторить ситуацию, а потом принимать взвешенное решение, — сказал Андрей Панферов. — Понимаю, что среди однопартийцев много разных мнений — участвовать или не участвовать, но выбрать правильное решение в этот политически важный момент. Отлично понимаю, что, не поддержав данное губернатором слово, мы можем войти в определенное политическое соприкосновение с исполнительной властью. Сейчас ситуация анализируется, и решение будет объявлено на старте предвыборной кампании. То, что сказал Виктор Игнатов, — его частное мнение.
Учет качества партийных «штыков»
— Сейчас речь идет об аудите в рядах партии. Как вы видите этот процесс, что намерены предпринять?
— Думаю, любой командир должен знать, сколько у него боеспособных штыков. Надо об этом сказать честно: в определенные времена просто раздували количество членов партии. Часть людей были в нее просто рекрутированы, для того чтобы создать антураж. Учитывая политический момент, надо понимать, на какое количество однопартийцев можно опираться, на какое качество штыков. Потому что впереди выборы (имеются в виду выборы в представительные и законодательные органы власти. — Прим. ред.). И выборы эти будут непростые.
Во многом политическая жизнь страны претерпела определенные изменения. Да и подход Владимира Владимировича (Президента России Путина. — Прим. ред.), Правительства РФ ко многим вопросам и политическим реалиям поменялся. И нам нужно понимать, каким мы располагаем кадровым потенциалом, кто находится рядом, какие задачи я как руководитель отделения могу поставить перед членами партии и как эти задачи будут выполнены. Потому что если из Москвы поставлена задача, но она будет выполнена несколько в другом ключе, то возникнет вопрос: пардон, если вы не можете обеспечить это, тогда в чем смысл вашей работы?
Перестановки — не самоцель
— В отделении предполагаются перестановки?
— Возможно. Но эти перестановки не будут самоцелью. Нужно иметь в своей обойме людей, на которых можно положиться, которые могут принимать решения на местах. Потому что перед нами, перед партией сегодня стоит очень много задач, и перед первичными партийными организациями и местными партийными организациями в районах.
Я всегда подходил прежде всего к своей работе и работе подчиненных со следующей позиции: сначала обеспечить их всем необходимым для выполнения задачи, а уже после этого предъявлять требования. Тогда я смело могу спросить: «Что я для вас еще не сделал, чтобы вы работали как положено?» На форуме мы как раз и говорили об этом. Постараюсь в течение месяца, двух, трех — временной размах есть перед 2020 годом — посетить все районы области, встретиться со всеми местными отделениями, с секретарями первичных партийных организаций. Со всеми познакомлюсь лично. Посмотрю, в каких помещениях они располагаются, как у них складывается взаимодействие с исполнительными органами власти. Какие вопросы мои однопартийцы ставят, какой политической популярностью, авторитетом они пользуются на местах. Это нужно, чтобы знать и принимать решения по каждой территории отдельно. Не сразу, а, например, сначала Болотнинский район, потом Кыштовский район, Маслянинский… Знаете, с чем я столкнулся, к своему удивлению? Ведь в войсках такого не было! Только став депутатом, я понял, что каждый район имеет не только свою историю, но и свои традиции, которые нарушать, переступать ни в коем случае нельзя. Исходя из этого, нужно строить нашу работу. Безусловно, есть общие требования, но каждое из них можно выполнить с какой-то своей изюминкой. И к этому надо быть готовым.
Знакомясь с тем положением вещей, которое уже сложилось, отмечу, и на партийной конференции я об этом тоже говорил, что Валерию Павловичу Ильенко нужно отдать должное: он многие вопросы отладил. Не скажу, что раньше было плохо, но реалии были другие… А вот сейчас поставлена задача, чтобы стало лучше.
Депутат Заксобрания — это непросто
— Есть мнение, что задействованный костяк «ЕР» — депутаты Заксобрания и горсовета Новосибирска. Рассчитываете больше и активнее привлекать рядовых членов партии, первички, местные отделения к принятию решений, инициированию проектов?
— Во-первых, безусловно, нужно слушать людей на местах. Во-вторых, иметь в виду, чего греха таить, на многих территориях есть лица, которые уже «приелись». Члены партии должны видеть перспективу: вот человек приходит, выражает свое мнение, становится членом партии. Но многие в нем не всегда хотят увидеть перспективу — кем он будет? Депутатом поселкового или районного Совета? Может, после районного Совета он будет готов и сможет пойти от территории в Законодательное собрание?
Быть не просто рядовым членом партии, первички или районной организации, а депутатом Законодательного собрания, городского Совета — это нужно суметь. Я знаю точно, что это очень непростая задача. Но каждый человек — личность. И у каждой личности есть определенный взгляд, возможности, стремления. Безусловно, будем смотреть, пробовать, применять различные способы работы и взаимодействия. Однако там, где вопросы не предусматривают дискуссии, будут приниматься решения по принципу строгой подчиненности. Мне важно получить личное мнение от каждого депутата, члена партии, с кем буду беседовать. Я за свою жизнь научился слушать людей. И мне легче слушать, а потом задавать вопросы, чем перебивать и навязывать свое мнение. Я старался это в себе выработать. В свое время родители говорили, что для того, чтобы работать с подчиненными, нужно прежде всего уметь с ними работать индивидуально.
— Вы возглавляете фракцию партии в региональном парламенте, приходится работать с коллегами-единороссами индивидуально, но ведь там такие… непростые, сильные личности со своими мнениями, тот самый костяк. Как договариваетесь?
— С каждым депутатом у меня свои отношения. Нужно поговорить — по меньшей мере звоню, чтобы узнать его мнение, или приглашаю к себе лично. Конечно, в каждой проблеме есть свои условия, и я эти условия до него довожу. Думаю, ни один депутат из фракции «Единой России» не скажет, что в его отношении я повел себя некультурно.
Самый непростой вопрос
— Есть национальные проекты, есть партийные. Они во многом опираются друг на друга. Есть партийные проекты, которые выросли в национальные, и наоборот... У вас уже сформировался свой план действий на посту секретаря регионального отделения?
— Это один из самых непростых вопросов, с которыми я столкнулся. Вчерашний доклад Валерия Павловича (Ильенко, бывшего секретаря НРО «Единая Россия». — Прим. ред.) я слушал, в какой-то степени затаив дыхание. Потому что понимал, насколько это все глобально. Провалить, не участвовать или отстраниться мы уже не имеем права. И я хочу, в силу обстоятельств, сейчас постигнуть механизм достижения целей. Поговорить прежде всего с губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым, с председателем Законодательного собрания Андреем Ивановичем Шимкивом — как они видят роль партии, ее помощь в достижении поставленных главой нашего государства задач? Партия должна быть не тормозящим фактором, а эффективной составляющей процесса.
Но, как говорит губернатор, прежде всего для достижения поставленных целей будут опираться на общественность и на общественников. И я думаю, что одна из задач партии — привлечь общественность. И в этом не должно быть никакого трафарета. Надо просто правильно понять, каким образом с людьми вести разговор, как выйти на контакт, чтобы приобщить. Если же люди сами после разговора с членами партии начнут активно действовать — считаю, это и есть позитивный результат. И, скажу откровенно, это как раз один из тех моментов, которые вызывают вопросы. Но эти вопросы нужны именно для того, чтобы выяснить, как правильно интегрировать партию в предстоящие действия.
В следующем номере «Советской Сибири», который выйдет 13 февраля, читайте интервью с Андреем Панферовым о событиях в Афганистане.