Будущее, которое определяем мы

15.03.2018 15:43 18

Будущее, которое определяем мы

Три кита развития региона: новые технологии, государственные программы и кропотливый труд. Это подтверждают итоги прошлого года, да и в целом последних 17 лет. Отличный повод не сбавлять темпа

Новосибирская область должна стать одним из центров развития страны. Такой тезис высказал на форуме «Социально-экономическое партнерство» временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона подчеркнул, что в формировании новой экономики агропромышленный сектор играет важную роль.
Это касается не только нашего региона, но и страны в целом. Напомним, что по инициативе Президента России Владимира Путина была принята государственная социальная программа «Устойчивое развитие сельских территорий». Аналогичная программа действует и в Новосибирской области.
Деньги на конкретные проекты и дела
С 2015 по 2017 год на реализацию этой программы было направлено 1 миллиард 437 миллионов рублей. За эти два года сделано немало. К примеру, построено и приобретено 29 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 20 тысяч «квадратов» — для молодых семей и молодых специалистов. Для работников бюджетной сферы построили 15 тысяч квадратных метров. Таким образом, жилищные условия смогли улучшить 534 семьи.
Кроме жилья, на селе строили дороги и фельдшерско-акушерские пункты, а таже ремонтировали школы и инженерные коммуникации, благоустраивали территории. Эта работа будет продолжена, равно как и государственная поддержка сельхозпроизводителей. Так, аграриям выделят 500 миллионов рублей, а на строительство, ремонт и содержание сельских дорог — полтора мил­лиарда.

Будущее, которое определяем мы
По мнению врио губернатора Андрея Травникова, наступил переломный момент, когда надо решить, как регион будет жить завтра. Поэтому областной форум «Социально-экономическое партнерство» прошел под девизом «Будущее определяем вместе!». Именно сообща, по словам главы региона, вдумчиво и беспристрастно необходимо подойти к выбору основных путей дальнейшего развития нашего региона. Одним из безусловных драйверов этого развития является агропромышленный комплекс. Андрей Травников уверен, что Новосибирская область имеет серьезные резервы для повышения эффективности АПК, увеличения объема производства и переработки сельскохозяйственной про­дукции.
На селе как в городе?
— Безусловно, агломерация дает Новосибирской области экономическое преимущество, но для устойчивого социально-экономического развития необходим прогресс всех территорий. Если стянуть все ресурсы в областной центр, другие муниципалитеты превратятся в зоны бедствия и постоянного дотирования, — говорит Андрей Травников. — Поэтому мы ставим стратегическую цель: качество жизни в селе и в городе должно соответствовать ожиданиям и потребностям и горожан, и селян, с учетом особенностей и специфики территорий.

Будущее, которое определяем мы
Врио губернатора подчеркнул, что одной из задач стратегии социально-экономического развития является преодоление к 2030 году существующего дисбаланса между агломерацией и сельскими районами. А для этого необходимо уделить особое внимание развитию экономики и инфраструктуры муниципальных районов области, эффективности и производительности труда в аграрном секторе, таким образом обеспечить прорыв в повышении уровня жизни и доходов сельского населения.
— При этом не стоит забывать, что экономические критерии — не самоцель. Важно одновременно заниматься сохранением сельского образа жизни как основы национальной идентичности, — отмечает глава региона. — Жители села должны гордиться собой, бережно хранить традиции, на которых зиждется наша культура. Эти стратегические цели потребуют реализации определенных задач, которые будут воплощены в новые редакции государственных программ.
Инновации и традиции
Кроме того, по словам Андрея Травникова, в первом квартале 2018 года нужно завершить разработку стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности. И тут существенную роль должна сыграть наука, благо наш регион обладает уникальным соответствующим потенциалом. Без научных подходов к ведению сельского хозяйства невозможно существенно изменить экономику села, преодолеть экономическую и техническую отсталость. Поэтому заметным преимуществом Новосибирской области перед другими регионами должно стать использование биотехнологий.

Будущее, которое определяем мы
Уже сегодня проекты по разработке биотехнологий и биопрепаратов вносят мощный вклад в развитие животноводства и растениеводства, стимулируют выпуск экологически и генетически безопасной продукции. Отрасль из традиционной превращается в инноваци­онную.
— Нам нужны проекты по внедрению методов точного земледелия. Речь идет не только о цифровом мониторинге посевов, процесса обработки и уборки урожая, но и о создании баз данных по погодно-климатическим условиям, о переходе на сортовые технологии, обеспечивающие максимальную реализацию генетического потенциала сортов, — заявил врио губернатора. — Современные технологии и передовой опыт помогут довести объемы валовой продукции сельского хозяйства к концу 2030 года до 210 миллиардов рублей. Задачи, которые стоят перед нами, очень масштабные и амбициозные. Но именно такими они и должны быть. Объединив все наши силы, все наши ресурсы, наше общее стремление к переменам, мы обязательно достигнем хороших результатов. Призываю всех настроиться на серьезную, долгую и кропотливую работу. Только вместе, только сообща мы сможем создать достойное будущее. И мы его создадим.

ЦИФРЫ
По инициативе врио губернатора Андрея Травникова в 2018 году на ремонт сельских дорог и поддержку агробизнеса дополнительно выделено 2 миллиарда рублей

Объем государственной поддержки АПК в 2012–2017 годах составил 25,9 миллиарда рублей

По региональной государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015–2017 годы
и на период до 2020 года» направлено 1 437,7 миллиона рублей

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился в 2,3 раза, до 2 млн 817 тыс. тонн, при росте урожайности с 9,6 до 17,7 ц/га. Урожай 2017 года, несмотря на неблагоприятные погодные условия, стал лучшим за последние семь лет.

Валовой сбор картофеля на сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах вырос в 3,15 раза, до 78,6 тыс. тонн; овощей — в 2,13 раза, до 45,9 тыс. тонн.

Сегодня на сельскохозяйственных предприятиях и в крупных крестьянско-фермерских хозяйствах области содержится более 129 тысяч дойных коров. Новосибирская область вышла на 2-е место в РФ по поголовью молочных коров в сельскохозяйственных организациях.

Жильё для тружеников, господдержка для агробизнеса
Юрий БУГАКОВ, председатель ЗАО племзавод «Ирмень», депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— За последние 10–15 лет на селе произошло немало позитивных изменений. Были урожайные годы, сельскохозяйственные предприятия удачно продавали свою продукцию — зерно, молоко. Имели деньги, приобретали технику. Было развитие. Поднялись все отрасли сельского хозяйства — и животноводство, и в особенности растениеводство. Люди стали стабильно получать высокие урожаи, покупать удобрения, укреплять материально-техническую базу.
Я бы хотел сказать несколько слов о современной сельскохозяйственной технике. Она не только высокопроизводительная, не менее важно, что на ней удобно работать, механизатор находится в комфортных условиях. А это значит, что сохраняется здоровье. Благодаря действию государственных программ некоторые сельхозпроизводители начали строить жилье, в селах производят благоустройство, строят и ремонтируют дороги, возводят школы, детские сады, ФАПы и многое другое.
Хочу высказать свое мнение относительно господдержки сельхозпроизводителей. Я глубоко убежден: поддержка крестьянину нужна лишь в том, чтобы то, что он произвел, у него вовремя купили и заплатили цену, которую реально имеет эта продукция. И если это будет так, то не потребуется никакой дополнительной поддержки. Крестьяне сами все сделают, сами себя поддержат. Но ведь бывает и по-другому. Возьмем ситуацию 2017 года. Получили хороший урожай, а зерно оказалось никому не нужно. Не должно такого быть, чтобы сельхозпроизводители тратили на производство зерна больше средств, чем за него можно выручить. И это главная проблема.

Анатолий ЛЯХОВ, директор ЗАО «Кубанское» (Каргатский район):
— Наше село Первотроицк находится в 12 километрах от районного центра. И было время, когда народ от нас бежал. Что мы сделали? Стали активно участвовать во всех государственных программах. Только благодаря программе «Доступное жилье», ее еще называют «30 на 70», потому что 30 процентов стоимости оплачивает государство, удалось построить 48 квартир. На нашем предприятии сегодня работает 180 человек, и только 60 из них коренные жители Первотроицка, остальные — приезжие. Наглядный результат. Причем мы помогали деньгами людям, которые хотели построить себе жилье. И еще 93 квартиры мы возвели на собственные средства. Благодаря другим государственным программам мы провели воду практически в каждый дом, подвели газ. Таким образом, уровень комфортности проживания в сельских домах стал практически как в городе.
Хочу сказать несколько слов о государственной поддержке сельских производителей. Да, она есть, и это очень хорошо, но, как мне кажется, сегодня нужно менять сам подход к ее предоставлению. Возьмем наше предприятие. Мы получили 21 миллион рублей государственной поддержки и 21 миллион налогов внесли. Таким образом, деньги, которые нам выделило государство, вернулись в казну. Все справедливо. Но есть и другие примеры. Хозяйство, скажем, получило 16 миллионов рублей господдержки, а налогов заплатило только на 3 миллиона. Получается, государственные деньги пропали? Так не должно быть. Мне кажется, сегодня надо 30–40 процентов средств, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей, пускать на строительство жилья. Будет жилье — будут люди, будут люди — будет работа, будут налоги. Эти деньги вернутся сторицей. И даже если кто-то уедет, дом он с собой не заберет. Что я хочу этим сказать? Жилье — это главное. Не будем строить жилье — села не будет.

Виктор БАМБУХ, директор ЗАО «Ивановское» (Баганский район):
— В Новосибирской области есть ряд примеров, когда молодежь остается в селе. И в первую очередь это происходит там, где строят жилье. В нашем регионе действует много различных программ, главное — принимать в них участие. И тут перед властями и руководителями сельхозпредприятий встает задача помогать в этом людям, ведь многие, особенно жители сельской местности, зачастую даже не знают, что такие программы есть.
За десять лет действия различных федеральных и областных программ мы в нашем селе построили 69 индивидуальных домов и еще 18 двухквартирных домов. Сегодня все эти квартиры находятся в собственности у людей. Благодаря этому за десять лет население нашего села увеличилось на 1 050 человек, как за счет приезжих, так и за счет родившихся детей. То есть люди не уезжают из села, а, наоборот, стремятся приехать в него. При этом, обратите внимание, мы находимся не вблизи областного центра, а в Баганском районе, практически на границе с Казахстаном.
Еще один важный момент. Благодаря активной политике правительства Новосибирской области 20 миллионов рублей было выделено на специализированные инженерные классы, которые организуются в том числе и в районных центрах, и в сельских поселениях. И дети там не только углубленно изучают физику, химию и биологию, но и постигают азы бизнеса. Школьники выращивают грибы и водоросли и даже получают за это деньги. С детства формируется особый, хозяйский тип мышления. Это к вопросу о том, как закрепить кадры на селе.

Коммуналка, дороги и школьные задачи
Анатолий ХОЛЧЕВСКИЙ, советник главы Болотнинского района, главный эксперт по работе с государственными и общественными организациями:
— Болотнинский район готовится отмечать 95-летие, и нужно сказать, что за последние десять лет произошли очень большие изменения. Сегодня у нас отлично реконструированный районный Дом культуры, который получил прекрасное оборудование. За последние три года отремонтировано немало дорог. В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Болотное заасфальтировали три центральные улицы, сделали тротуары, газоны, и это первый этап. В 2018 и 2019 годах предстоит вторая очередь работ по благоустройству.
В рамках подпрограммы «Газификация» региональной государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2020 годах» газифицированы поселки Дивинка, Бор, деревня Баратаевка, село Карасево, а также весь город Болотное. В райцентре начал решаться вопрос водоочистки. А самое главное — у нас динамично развивается сельское хозяйство. В частности, положительную динамику демонстрирует свинокомплекс. Ряд предприятий стабильно обеспечивают поступления в доходную часть бюджета района. Например, швейная фабрика — производство с большой историей и экономическим потенциалом, Новобибеевский карьер и другие.
Если говорить о пожеланиях, планах на будущее, то нам нужно строить и реконструировать дороги, поддерживать малый бизнес, активнее оказывать господдержку предпринимательству, чтобы оно развивалось не только в районном центре, но и в целом по району. Законодательная и финансовая база для этого создана.

Евгений БЕССОНОВ, глава Барабинского района:
— Участие в государственных программах — реальный механизм решения точечных проблем. В частности, проблем, связанных с дефицитом чистой воды. В селах Барабинского района идет модернизация водопроводных сетей. Так, в 2018 году мы будем менять сеть водоснабжения в деревне Арисово, и это только один из примеров. В Барабинске строим водонапорные скважины.
В федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, попали три объекта Барабинска — территории жилого многоквартирного сектора. Люди почувствовали, что проект предполагает не только вложение бюджетных средств, но и активное участие жителей — необязательно финансовое, но и организационное, направленное на то, чтобы развивать и сберегать уже сделанное. Поэтому появился интерес, возникла уверенность, что проект работает, и обсуждение объектов, которые будут обустроены в 2018 году, проходит более активно.
Продолжается реконструкция автодорог. В прошлом году мы привели в порядок часть дороги Барабинск — Зюзя. В рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» выполнена работа по светофорным объектам, оборудованы безопасные переходы перед школами.
Программы «Школьное окно», «Школьная кровля», которые в прошлом году возобновились, позволили нам закрыть вопросы по некоторым школам, но потребность еще остается — всегда хочется сделать больше. Хотелось бы и в дальнейшем иметь такие программы, как «Школьный фасад», «Школьный гараж». Ведь автопарк для доставки детей полностью сформирован, но нужны хорошие гаражи, а это затратно.

Социальные акценты минувших 17 лет
Владимир ШНАЙДЕР, председатель Совета депутатов Чановского района:
— С начала 2000-х в наших селах произошли позитивные перемены. За счет реализации госпрограмм ликвидирован острый дефицит мест в детсадах. Сегодня мы стараемся даже в маленьких селах, где всего десять ребятишек, искать дополнительные места, при местных школах открываем садики. К примеру, в селе Красном в этом году будем полностью реконструировать здание бывшей школы под детский сад. Уже выделены деньги на проектно-сметную документацию. Два года назад мы построили новый садик в поселке Озеро Карачи, а в 2017-м открыли пристройку к детсаду в Чанах. За счет программы в районе все дети до трех лет обеспечены местами в детсадах, не говоря уже о ребятишках постарше. Кроме того, если на сходах люди говорят о потребности определить ребятишек в детский сад, открываем дополнительные места — при школах, в пустующих помещениях.
Что касается школ, то сейчас мы надеемся на строительство новой школы в Чанах, так как двух существующих недостаточно, чтобы снять проблему двух смен. Планируем проект на 550 мест вместе с детсадом на 100 мест для обеспечения детей от трех до семи лет. Появилась необходимость — появились и средства. Восемь лет назад таким же образом мы построили большую современную школу в селе Тебисском.
Строительство фельдшерско-акушерских пунктов мы также держим на контроле. В мае-июне этого года в селе Моховом открываем новый ФАП. Планируем начать строительство ФАПа в селе Малый Тебис вместо старого, пришедшего в аварийное состояние, в этом году подготовим проектно-сметную документацию. В этом же году ряд ФАПов будут отремонтированы, в том числе в селе Кошкуль. Одним словом, с этим мы не испытываем каких-то существенных затруднений. Проблема у нас другая — нехватка кадров. Ушла фельдшер в декрет, приболела — некому заменить. У нас работает программа «Земский доктор». Но в село едут не очень охотно. Даже положенные подъемные — 500 тысяч рублей — порой не мотивируют. А вот наша районная больница обеспечена хорошими врачами, подъемные платили, когда люди приезжали. Тут все в порядке.
Владимир МАКАРУШКИН, председатель совета депутатов Кочковского района:
— У нас постоянно проходят изменения в системе образования, здравоохранения. К примеру, в образование мы только в 2017 году вложили 20 миллионов рублей — в улучшение состояния зданий. Программы «Школьное окно», «Школьная кровля», «Школьные спортивные залы» — все это работает. Острой необходимости в строительстве новых школ нет — дети у нас учатся в одну смену. А вот потребность в капремонтах есть, и деньги на это мы получаем.
В двух муниципальных образованиях мы увеличили площади существующих детсадов за счет пристроек. Пять лет назад была необходимость в яслях — построили отдельное помещение на территории детсада. По садикам у нас проблем нет, мест достаточно. Люди довольны. У нас на это были выделены и областные средства, и муниципальные.
Полностью обновили парк школьных автобусов за счет программы «Школьный автобус»: в этом учебном году получили три машины, в прошлом — две.
С обеспечением медицинской помощью у нас не было проблем, кроме одной, но сейчас она практически решена: в селе Решеты с населением 2 150 человек заканчивается строительство нового ФАПа вместе с квартирой для фельдшера. Кадры у нас есть, так что месяца через полтора все будет готово к приему людей на новом месте. Прежде ФАП был совмещен с Домом милосердия, это было не очень удобно.
Также у нас пять лет назад построен спорткомплекс, подходит к завершению третья очередь ЦРБ — будут улучшены терапевтическое и хирургическое отделения. Деньги на это выделяются федеральные, региональные, муниципалитеты тоже принимают участие.­­

КСТАТИ
В 2015–2017 годах по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области на 2015–2017 годы и на период до 2020 года» построены средняя общеобразовательная школа на 132 места в селе Дубровино Мошковского района, фельдшерско-акушерский пункт в селе Устюжанино Ордынского района, районный Дом культуры в Ордынском с залом на 330 мест и многие другие социально значимые объекты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Сызрани задержан подозреваемый в незаконном обороте наркотиков В нацпроект по производительности труда вошли более 70 предприятий Самарской области Власти Самары планируют расселить 121 аварийный дом Что беспокоит елабужан Всероссийская онлайн конференция для финансистов. Новые льготы. Изменения в работе в условиях пандемии

Последние новости