«Бычка назовём Батыр»

08.06.2017 12:42 33

«Бычка назовём Батыр»

Число желающих обменять подписную квитанцию «Советской Сибири» на племенного теленка растет. Интересную историю рассказала нам жительница Бердска
«Рада приветствовать сотрудников ИД «Советская Сибирь». Узнала об акции «Подпишись на газету «Советская Сибирь» и обменяй квитанцию на теленка». Решила принять участие — а вдруг?!
Родом я из Барабинского района, из татарской деревни Тандов. Сейчас там живут моя мама, Ровза Зульхарнеевна, и младший брат Расул. Брат давно собирается развести крупный рогатый скот, планирует построить новый сарай. Пока в старом загоне одна корова Марта, мамина любимица, и теленок Мишка. Еще есть куры и овцы. Этой весной купили гусят.
«Не могу без коровы»
Мама в 12 лет начала доить коров — помогала своей маме на ферме в деревне Шибаки Каргатского района, а потом уже и сама взяла дойную группу. И своей жизни без молочной кормилицы даже не представляет.
Когда мы учились, три студента и школьник, мамочка держала до четырех коров. Я только спустя годы поняла, как ей было тяжело. Лет пять назад мы заставили ее сдать корову, так как врачи запретили напрягать мышцы — сердце больное.
Вытерпела мама всего одну зиму. Как полегчало, к весне, снова буренку купила. А через год опять заболела, вновь продала. Мы строго-настрого наказали, чтоб больше даже не заикалась о разведении хозяйства. Тогда она завела дойную козу, года три доила, развела, продавала молодняк.
В нашей деревне никогда дойных коз не было, приходили к маме, пробовали козье молоко, творог и очень вкусный сыр.
Но приезжаем как-то в весенний выходной в родной дом, а в сарае опять стоит корова. «Не могу, — говорит мама, — без нее, доить буду помаленьку, теленка подпущу, пусть сосет». Так ведь и сделала. Больше мы ей ничего не говорим, помогаем по возможности.
Сейчас маме 70 лет, но такая шустрая, молодых хозяек за пояс заткнет! Приедешь, а в холодильнике — молоко, творог, масло сливочное, сыр, сметана. М-м-м…
Это было, было
Где-то в 80-е годы прошлого века начали строить в ауле откормочную площадку для бычков. Тогда мой отец, Анвар Гизятович, был управляющим в деревне. Часто ходил на стройку, я, маленькая девочка, бегала с ним. Помню, как удивлялась большим бульдозерам, ворочающим землю, огромной территории, которую мы с отцом обходили. Все думала: «Зачем столько строить?»
Площадка получилась отменная, делали на совесть. Содержали там до тысячи голов крупного рогатого скота. С другой стороны аула была ферма, где стояли коровы и телята. Тоже много. Работы всем хватало. Почти в каждом доме имелось подворье, где держали крупный рогатый скот, лошадей, коз, овечек, а уж про домашних птиц и говорить не стоит! Осенью на озере такое гоготанье стояло, что уши закладывало. А как утром пели петухи! Настоящая перекличка певцов. Заслушаешься…
Коровы в селе всегда были черно-пестрые красавицы, крупные, молоко жирное, вкусное давали. Редко какая-нибудь рыженькая появлялась. И быки-производители им под стать — с большими ноздрями, мощными ногами. Они мне казались огромными. Новоспасский сельсовет, в состав которого входит Тандов, в конце 80-х годов занимался разведением быков джерсейской породы, чтобы улучшить породу коров. Наверное, и домашние коровы от них потомство получали.
Всё в прошлом… Сейчас в моей родной деревеньке тишина. На месте откормочной площадки кучи многолетнего навоза, где весной местные жители собирают шампиньоны. Даже кирпичика не осталось… Густая зелень и вместо фермы. Школу закрыли. Жителей осталось не более 70 человек, тогда как раньше было более 200. Конечно, в основном пенсионеры, они же и продолжают вести хозяйство. Но по чуть-чуть, только для себя. И все же татарская деревня живет, сохраняя традиции и обычаи своего народа.
Молодежь возвращается
Я со своей семьей живу в Бердске, недавно переехали. Сын Илья учится в авиационном колледже Новосибирска, дочери Динаре 8 лет, муж Александр работает на станции Инская. Я пока дома, занимаюсь разными делами и воспитанием детей.
Но что хочу сказать. В последние годы молодежь не так уж сильно рвется в города, жить там стало тяжело. В нашем родном селении появились молодые семьи, где уже родилось по трое детей. Сейчас таких семей у нас шесть. Кажется, капля в море? Это для вас, а здесь — возрождение аула, вера в будущее, дети вновь бегают по улицам. А ведь одно время малышей не видно было. Эти же молодые родители разводят хозяйство, подавая пример другим. Практически живут на то, что продают на рынке: молочную продукцию, яйца, мясо. Начиная с ранней весны и до поздней осени собирают в лесу грибы, ягоды, что-то оставляют себе, излишки — на продажу.
Мой брат Расул, хоть ему уже за 30, не женат пока. Он младший у нас в семье, остался жить с мамой в ауле Тандов Барабинского района. И я подумала: какой бы прекрасный подарок для него и мамы получился — породистый бычок! А то мама ворчит, что и коровы измельчали в деревне, молоко не то стало, а на быков-производителей без слез не взглянешь — мелкие, хилые. Изредка появляются крупные быки, но хозяевам их держать долго невыгодно — продают или себе на мясо забивают. Вот такие дела.
Ну а племенного быка Расул уж постарался бы сохранить, да чтоб от него потомство появилось. Назовем теленка Батыр, что в переводе с татарского значит «смелый, отважный».
Бизнес-план для телёнка
Почтальон из Чистоозёрного района Светлана собирается заняться предпринимательством — разводить племенной скот. Теленок от «СовСибири», считает землячка, поможет ей начать бизнес.

«Пишет вам Светлана Викторовна Бондаренко. Работаю почтальоном. Семья: муж, двое взрослых детей — сын и дочь с семьями. Имею частное подворье. У нас в селе четыре фермера, занимающиеся молочной продукцией, еще две «молоканки» в соседнем селе, где идет переработка сырья.
Я хотела бы принять участие в акции «Обменяй квитанцию на теленка», чтобы заняться предпринимательством. У меня написан бизнес-план, в прошлом году построили новый сарай, в этом году начнем заниматься разведением племенного скота. Если вы окажете помощь нам, будем очень благодарны!»
Светлана БОНДАРЕНКО, с. Барабо-Юдино

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Названа дата падения на Землю огромного спутника Билеты за полцены для посещения Королевских мест в четырех регионах Испании В начале года в Самаре пройдет «ЭтноФест» Жители Самарской области могут ускорить списание пеней с помощью мобильных приложений Цитата дня: «Во время пандемии обеспеченные россияне начали больше тратить на благотворительность»

Последние новости