В Елабуге состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого

05.02.2018 14:46 9

В Елабуге состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого

Наверное, не случайно то, что феномен Владимира Высоцкого проявился во время, когда страна переживала период застоя, когда всем смельчакам-обличителям так или иначе перекрывали кислород. А он сумел избежать участи быть выдворенным за кордон или упрятанным в психушку. Его песни, записанные на концертах, тиражировались подобно самиздату и находили дорогу к слушателям, уставшим от всё приукрашивающей лжи и отупляющей идеологической пропаганды.

Очевидно, каждый, кто пришёл в Библиотеку Серебряного века на вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, мог сказать о нём что-то своё. Но зал был полон и, естественно, выступили лишь те, кому довелось его видеть, кто пел его или посвящённые ему песни или читал стихи. Ведущий — Андрей Иванов — говорил в этот вечер, в основном, хриплым голосом и сыпал цитатами из известных песен Высоцкого.

А первые песни, прозвучавшие целиком, исполнил Сергей Поспелов, избравший по случаю дня рождения шуточные «письма» на сельхозвыставку из деревни и обратно, которые от души повеселили публику. А вот в Париже, где «мы нужны как в русской бане лыжи», собравшиеся смогли «побывать» благодаря Антону Неймышеву. Вслед за тем прозвучала драматическая песня «Я несла свою беду», которую Ольга Кузьмичева-Дробышевская исполняет так, словно это именно о ней написал когда-то Владимир Высоцкий.

Николаю Алешкову довелось встретиться с ним дважды. В первый раз в начале семидесятых — мельком, в театре на Таганке, где он, тогда корреспондент военной газеты «На боевом посту» Московского округа ПВО, брал интервью у восходящей кинозвезды Валерия Золотухина. Второй раз — в 1974 году в Набережных Челнах, куда актёры театра на Таганке приехали на гастроли и тогда же выступили на стройплощадке литейного завода перед тысячной аудиторией одетых в рабочие спецовки камазовцев. Все ждали Высоцкого, а к микрофону между тем выходили его коллеги. Толпа шумела, и тогда Высоцкий выбежал на сцену и сказал: «Тихо!» Все замолчали. А он продолжил: «Если вы будете вот так нехорошо встречать моих друзей, я петь не буду». Этого было достаточно, чтобы зал под открытым небом мгновенно успокоился. Всем хотелось воочию увидеть и услышать человека, песни которого в те годы постоянно неслись из окон многочисленных рабочих общежитий Набережных Челнов.

«Высоцкий дорог моему поколению, — сказал, заканчивая своё выступление Н.Алешков. — Если говорить о таких его песнях, как «Охота на волков», «Банька по белому», «Кони привередливые», то без них все мы, и я в том числе, были бы немножко другими. Так что низкий поклон его памяти».

В этот вечер в Библиотеке Серебряного века была развёрнута выставка грампластинок и фотографий В.Высоцкого из домашней коллекции Виктора Белова.

«Посмотрев эту выставку, — сказала Елена Емалтынова, — я увидела тетрадь, где записаны песни Высоцкого. У меня дома тоже есть такая тетрадь. Ещё в школьные годы я увидела его в фильме «Место встречи изменить нельзя», а когда мне в руки попала кассета, я увлеклась его творчеством, слушала и переписывала песни. Например, про горы, после которых мне сразу же захотелось отправиться в путешествие, стать альпинистом. Потом была учёба в музыкальном училище, консерватории и это увлечение как-то отошло. Через много лет мы приехали жить в Набережные Челны, где недалеко от нашего дома был построен памятник Высоцкому в виде гитары и разбитого колокола. А я в юности очень хотела научиться играть на гитаре, но как-то не вышло. Увидев памятник, я подумала: «Вот она — подсказка. Давай, бери в руки этот инструмент». С того времени я начала учиться играть на гитаре, и мои первые выступления были связаны с вечерами памяти Высоцкого.

Сегодня я исполню песню «Колокол Высоцкого в Челнах». Памятник этот очень символичен: голос Высоцкого, действительно, как колокол будил всю Россию, никого не оставлял равнодушным — любили его или ненавидели — он трогал всех. Я часто гуляла около этого памятника и слышала, как гудели струны гитары, звучал колокол. Так получилась песня на стихи Виктора Петровича Гладкова»:

Привередливые кони мчали сани знойным летом.        «Чуть помедленнее», — больше хриплый голос не просил.        Он затих и заструился, в небеса добавив света,        А огонь Олимпиады так внезапно пригасил.                Стихли марши и фанфары и награды потускнели,        Стало пусто, стало жутко на родимой стороне.        Все от боли застонали, как-то разом онемели        Те, кто раньше слушал верный этот колокол в стране.                Что гремел, будил Россию, облетал раскат планету,        Не похож был на собрата за оградою Кремля.        Превзошёл того по силе, заслужил себе карету        И, по праву от народа, — в дар корону короля.                Привередливые кони мчали сани знойным летом.        «Чуть помедленнее», — больше хриплый голос не просил.        Он звездою устремился, в небеса добавив света,        Вечно жить, творить и помнить, в душах веру сохранить,        Чудо-колоколом снова наши души воскресить.

Смерть Высоцкого, случившаяся в один из дней московской Олимпиады, действительно, отразилась на этом главном международном спортивном форуме. По словам Виктора Белова, отец которого в составе офицеров Елабужской школы милиции был задействован на охране правопорядка в Москве, в день, когда хоронили В.Высоцокого, трибуны Лужников стояли полупустыми, хотя во всё остальное время они были переполнены.

Виктор Гладков находился в этот вечер в Библиотеке Серебряного века. Также, как Тамара Шабалина — автор стихов другой песни «Ода Владимиру Высоцкому», прозвучавшей в исполнении Людмилы Валитовой, сочинившей к ней мелодию. А вот творческий тандем Владимира Бессмертных и Юрия Мишагина распался после смерти последнего. Однако их совместная песня, посвящённая В.Высоцкому, продолжает жить. Она начинается и заканчивается следующими четверостишиями:

Ты срывал маски с призрака-века,        С хрипотой вере-правде уча.        Я не знаю средь бардов смелей человека,        Пусть горит твоей памяти вечно свеча…                Твои песни круты и чисты как вершины.        И неповторимы, чудесны всегда.        Ты фанат высоты, покоритель колдуньи Марины.        Пусть горит твоей памяти вечно звезда.

Сергей Степанов, певший в юности «под Высоцкого», сейчас известен как оригинальный автор-исполнитель песен на стихи поэтов Серебряного века. Но в этот вечер в его репертуаре были «На Большом каретном» и «Песня о друге», которые сразу же подхватили сидящие в зале. В отличие от эмоционального Сергея Степанова Дмитрий Поздин является довольно сдержанным исполнителем. Но две песни Владимира Высоцкого «Очи чёрные. Погоня» и «Дом», которые он спел, говорили сами за себя:

      В дом заходишь как        Все равно в кабак,        А народишко —        Каждый третий — враг.        Своротят скулу,        Гость непрошенный!        Образа в углу —        И те перекошены.                И затеялся смутный, чудной разговор,        Кто-то песню стонал и гитару терзал,        И припадочный малый — придурок и вор —        Мне тайком из-под скатерти нож показал.                «Кто ответит мне —        Что за дом такой,        Почему — во тьме,        Как барак чумной?        Свет лампад погас,        Воздух вылился...        Али жить у вас        Разучилися?                Двери настежь у вас, а душа взаперти.        Кто хозяином здесь? — напоил бы вином».        А в ответ мне: «Видать, был ты долго в пути —        И людей позабыл, — мы всегда так живём!                Траву кушаем,        Век — на щавеле,        Скисли душами,        Опрыщавели,        Да ещё вином        Много тешились, —        Разоряли дом,        Дрались, вешались»…

Среди челнинцев в библиотеке впервые появился Олег Марага, который, по словам Виктора Гладкова, является одним из лучших исполнителей песен Владимира Высоцкого. Однажды на Грушинском фестивале он сам стал свидетелем того, как Олег Марага в половине девятого вечера начал их петь и в половине шестого утра закончил. До начала сольного выступления Олег вместе с Ольгой Кузьмичевой-Дробышевской замечательно исполнили на два голоса трогательную песню В.Высоцкого «Жили были на море» о любви двух лайнеров — «чёрного лорда» и «белой мадонны». Она-то и определила морскую тематику его выступления в этот вечер. Лишь в конце Олег Марага спел «Песню Микрофона», которую, как оказалось, имея в репертуаре 300 песен Высоцкого, он долгие годы не решался исполнить.

Завершилась встреча клипом с песней Виктора Гладкова, в которой говорится о пророческой песне Высоцкого, где он обещает вернуться через полгода; о его днях рождения и смерти, отстоящих друг от друга точно на этот срок, и, следовательно, о днях памяти, которые отмечаются каждые полгода, когда он вновь и вновь предстаёт перед нами во всей силе своего поэтического, музыкального и актёрского таланта. А ещё в этом клипе демонстрировались памятники Владимиру Высоцкому. Их уже более пятидесяти в нашей стране и за рубежом. И это тоже говорит о многом…

Источник: elabuga.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области сельчанин убил знакомого обувной треногой МЧС провело учения с условным пожаром в ТК «Амбар» Самара получила статус исторического поселения, но не федерального, а регионального значения По подозрению в получении взятки в 3 млн рублей задержан экс-начальник Елабужского ОВД В аварии у поселка Фанерник погибла девочка-подросток

Последние новости