Дар Цветаевой

08.10.2018 22:30 15

Дар Цветаевой

Как всегда многолюдным был в Елабуге нынешний Цветаевский костёр, на который 6 октября, без преувеличения, собрались и стар, и млад. Но больше всего оказалось молодёжи. Многие из пришедших были участниками конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века, итоги которого по традиции подводятся на Цветаевском костре, и с волнением ожидали, не прозвучит ли их имя в числе победителей.

Но вначале прозвучало присланное из Америки приветствие Ольги Трухачёвой, внучатой племянницы Марины Цветаевой. «Дорогие друзья! — написала она. – Вот и опять вы вместе у жаркого костра памяти! Пусть день будет тёплым, солнечным, как ваши сердца, озарённые светом поэзии и памяти! Первым много лет назад зажёг этот огонь в Тарусе, на берегу Оки, Александр Васильевич Ханаков.

Так пусть же сегодняшний огонь костра будет нашей данью ему. Он ушёл и оставил нам свой великий труд — жизненные дороги Цветаевых в фотографиях. Оставил «ожерелье» Цветаевских костров, которые полыхают по всему миру! Сейчас он смотрит на нас из бесконечности с улыбкой. Мы помним Вас, Александр Васильевич!

Всего вам всем самого доброго! С надеждой на встречу в юбилейном году бабушки — Анастасии Ивановны Цветаевой».

Своими воспоминаниями об А.В. Ханакове поделилась первый организатор Цветаевских костров в Елабуге Елена Поздина. Она рассказала, что, имея высшее техническое образование, он устроился работать сторожем в музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве, чтобы только дышать воздухом поэта.

Он не расставался с фотоаппаратом и его снимки, демонстрировавшиеся на фотовыставках, помещённые в буклеты и книги, стали частью российского цветаеведения. Одна из них — «Стихи о Марине Цветаевой» — осталась неоконченной. В ней собраны стихи не только известных поэтов, но и тех, чьё сердце, по словам Е. Поздиной, жаждало излиться восторгом к поэзии Марины Ивановны.

«Первый год, — сказала она в заключении, — все Цветаевские костры на планете горят без него, главного цветаевского кострового, поэтому было решено начать их с минуты памяти Александру Васильевичу Ханакову».

В этом году право зажечь Цветаевский костёр в Елабуге было предоставлено Елене Поздиной и автору этих строк. Впервые сделать это оказалось довольно удобно, поскольку в сентябре на последних Цветаевских чтениях из Александровского музея сестёр Цветаевых были привезены специальные длинные спички.

А когда костёр запылал, вновь зазвучали приветствия от костровых с разных концов земли: из Аляски и Амура, Подольска и Вашингтона, Петрозаводска и Казахстана, Казани и Германии. Приведём лишь несколько коротких цитат:

«Желаем, чтобы огонь, который зажгла своим творчеством в нас, цветаевцах, Марина, горел ясно и непрерывно, освещая радости и горести, помогая в нелёгких поисках смысла жизни.

Желаем всем радости обретения и открытия поэзии Цветаевой — ведь Цветаева у каждого своя, и у каждого к ней свой неповторимый путь. Хорошего вам праздника!»

(Елена Хохлова, г. Лесной Свердловской области).

«Мы все ранимы памятью о Цветаевых, но без этих ран нет и света, влекущего нас к доброму, высокому и чистому началу жизни. Пусть живое пламя Цветаевского костра объединяет нас, пусть звучит живое слово о бессмертном, пусть стихи и песни помогают нам сохранить великое цветаевское наследие!»

(Елена Титова, Вологда).

«Каждую осень по всему миру зажигаются костры памяти поэта Серебряного века Марины Цветаевой. И осознание причастности к этому небывалому по масштабности действу окрыляет и объединяет наши сердца и души. И пусть поэзия Марины Цветаевой продолжает переплавлять дисгармонию мира в Великое поэтическое Слово».

(Наталья Петрова, Северный Кавказ).

В этот венок приветствий вплела свою песню «Цветаевский костёр» и автор-исполнитель из Набережных Челнов Елена Емалтынова. А начинается она словами:

Цветаевский костёр горит во имя встречи,  Цветаевский костёр здесь снова видим мы.  Марина чудной птицей витает в этот вечер,  В Елабуге волнует сердца нам и умы.  

В этом году, подводя итоги посвящённого М.И. Цветаевой конкурса стихотворных произведений поэтов Серебряного века, жюри не смогло ограничиться предусмотренными положением конкурса 1, 2 и 3 местами. Слишком много оказалось замечательных выступлений. Поэтому было дополнительно учреждено несколько поощрительных номинаций с призами в виде изданных Елабужским государственным музеем-заповедником книг.

Правда, одна из них будет вручена позднее. Её не успели привезти из типографии к Цветаевскому костру. Это сборник избранных стихотворений Марины Ивановны, которые проиллюстрированы рисунками сотрудницы ЕГМЗ Натальи Берестовой.

Каждый из награждаемых читал своё конкурсное стихотворение и читал так ярко, эмоционально и вдохновенно, что зрители нередко не удерживались от восторженного «браво!»

В числе лучших чтецов были отмечены Татьяна Куршина (М. Цветаева. «Мирок»; Елабуга), Арина Селезнёва (С. Есенин «Чёрный человек»; Нижнекамск), Владимр Николаев (В. Маяковский. «Я счастлив»; Елабуга), Анна Морозова (С. Есенин. «Пой же, пой на проклятой гитаре…»; Елабуга), Алмаз Ахматгалеев (В. Маяковский. «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви»; Елабуга) и Анастасия Харченко (М. Волошин. «Ангел мщения»; Набережные Челны).

Первое и второе места заняли студенты Елабужского колледжа культуры и искусств Диана Кашфразиева и Андрей Артемьев, читавшие соответственно юмористическое «Два конца палки» Николая Агнивцева и жизнеописательное «Мой путь» Сергея Есенина. И, наконец, третье место присуждено студентке Елабужского института КФУ Анастасии Морозовой (М. Цветаева. «А может, лучшая победа…»).

После церемонии награждения у свободного микрофона выступали все, кто хотел. Много юных чтецов оказалось из елабужской школы № 3, которых готовит на конкурс и вне конкурса Г.В. Чупрынина. Звучали стихи А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, Б. Пастернака.

Цветаева одарила собой Елабугу. Одарила своей поэзией, событиями, встречами с людьми… И не раз одарит ещё.

Источник: elabuga.com

Источник фото: elabuga.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бездепозитный бонус в казино онлайн Эльдорадо Знаем ли мы Крым? На Московском шоссе восстановили движение троллейбусов В Самаре на полгода перекроют улицу Мичурина В Татарстане будут судить детского хирурга, допустившего гибель 4-летнего ребенка

Последние новости