Андрей Травников ознакомился с производством промышленного флагмана, ответил на вопросы представителей трудового коллектива
Глава региона побывал на заводе «Труд». Новосибирск всегда имел большой промышленный потенциал, и сегодня, когда перед страной стоит задача создать новую экономику, региональные власти должны создать все условия, чтобы промышленные предприятия динамично развивались, осваивали инновационные технологии и новые виды продукции.
Не менее важен и социальный аспект: люди должны получать хорошую зарплату, иметь возможность решать жилищные вопросы, ездить по хорошим дорогам, лечиться и отдыхать. Поэтому поездки на различные промышленные предприятия давно стали важной частью рабочего графика врио губернатора Новосибирской области. Как производственник, Андрей Травников прекрасно понимает, какие проблемы могут быть у предприятий и каким образом их надо решать. И мнение трудовых коллективов здесь немаловажно.
Завод с вековой историей
Завод «Труд» имеет давнюю и славную историю: пожалуй, можно без преувеличения сказать, что он один из тех, с которых начинался Новосибирск. Частное предприятие «Механический завод» было основано в 1904 году. Начиная с 30-х годов в связи с развитием золотодобычи в Сибири и на Дальнем Востоке завод постепенно перешел на изготовление оборудования для промывки золотосодержащих россыпных и рудных месторождений.
Предприятию удалось сохранить конструкторскую базу, рабочий коллектив в сложных рыночных условиях. Десять лет назад завод вышел на новый этап развития: из старых неприспособленных помещений на улице Большевистской предприятие переехало на новую промышленную площадку на улице Станционной. «Труд» производит горное оборудование для черной и цветной металлургии, объемы производства и реализации растут. Крупнейшие российские золотодобывающие компании, например «Полюс золото», приобретают оборудование, произведенное в Новосибирске. По словам председателя совета директоров ОАО «Машиностроительный завод «Труд» Юнуса Ислямова, в 2018 году в развитие производства инвестируют не менее 100 миллионов рублей — на завершение строительства новой лаборатории обогащения, на возведение газовой котельной (газопровод уже построили), приобретение новых станков.
Снегоплавильная станция: сделано в Новосибирске
Глава региона Андрей Травников ознакомился с производством, посетил несколько производственных участков: участок механической обработки, котельно-сварочный и сборочный, а также участок лазерной резки. Представители завода «Труд» ознакомили врио губернатора с продукцией, которую сегодня выпускает предприятие. А это не только горное оборудование, но и банные и отопительные печи, сборные модули-вагончики, которые можно использовать в том числе на Крайнем Севере, и даже снегоплавильные станции.
Об этой разработке стоит сказать особо. Не секрет, что убирать снег в Сибири — сложная задача. Чтобы город не утонул в сугробах, а дороги оставались проезжими, требуется масса усилий и огромное количество денег. Можно просто сгребать снег и оставлять его в кучах до весны — мол, сам растает. Но это чревато подтоплениями, особенно в частном секторе. Можно снег вывозить, но это дорого, нужно много машин, да и у экологов немало вопросов к снегоотвалам. Лучше всего снег плавить, и во многих северных странах, например в Канаде, так и делают. Но проблема состоит в том, что импортные снегоплавильные станции стоят дорого, работают шумно, требуют много энергии, а городской мусор и дорожная пыль и вовсе выводят капризную импортную технику из строя.
Снегоплавильная станция производительностью 40 кубометров в час, разработанная и произведенная на заводе «Труд», дешевле и экономичнее отечественных и импортных аналогов.Фото Аркадия УВАРОВА
На заводе «Труд» придумали, как решить все эти проблемы. Созданная здесь снегоплавильная станция сама отфильтровывает все лишнее, причем не только крупный городской мусор, но и песок, которым зимой посыпают дороги. Песок, кстати, можно использовать вторично. Снег орошают нагретой до 40 градусов водой (кстати, воду можно нагреть любым способом, просто воспользоваться системой горячего водоснабжения). Словом, снегоплавильная станция получилась экономичной и, что немаловажно, недорогой (по цене она ниже российских и импортных аналогов). Две такие станции собирается приобрести мэрия Новосибирска, большой интерес проявляют другие российские регионы, особенно северные. Стоит отметить, что за последние три года машиностроительному заводу «Труд» было выделено 10 миллионов рублей в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015–2020 годы». Часть этих средств была направлена на разработку универсального снегосплавного комплекса.
Заказ на будущие кадры
Визит Андрея Травникова не ограничился знакомством с цехами предприятия. Важной его частью стало общение с коллективом. Ведь только в прямом разговоре можно понять, чем живут люди, что им действительно нужно и важно. А вопросы главе региона задавали самые разные. Например, одна из сотрудниц подняла тему дефицита кадров. Да, в последнее время для решения этой проблемы сделано немало, но все же пока она стоит достаточно остро.
— Перед вами задача — сформировать заказ на будущие кадры, выстроить шефские связи с вузами, колледжами и техникумами, — отметил Андрей Травников. — А я своих коллег в системе образования сориентирую, чтобы были связи между колледжами и школами. Мы все вспоминаем школьные мастерские. Кое-где они сохранились, и станки старенькие работают. В новых школах есть стенды для электриков, гидравликов, даже станки с ЧПУ появляются. Благодаря в том числе участию предприятий в колледжах и техникумах обновляются материальная база, станочный парк, появляются лаборатории, и грех этим не воспользоваться. Надо, чтобы на базе колледжей проводились уроки технологии. Может, кто-то захочет выбрать себе эту специальность.
Еще один вопрос, который волновал буквально всех, — это жилье. Как известно, раньше в нашем регионе была программа поддержки молодых семей, а также программа развития жилищного строительства. Сотрудники завода «Труд» интересовались, не планируется ли возобновление этих программ.
— Не буду давать несбыточных обещаний: наверное, мы не сможем себе позволить, чтобы любой, кто захотел, мог написать заявление и получить сертификат на жилищное строительство, — говорит Андрей Травников. — Но можно поддержать специалистов дефицитных специальностей — медиков, педагогов, особенно на селе, инженеров. Для таких целей мы запустим программу ипотечного кредитования. Тем более что условия сегодня, в принципе, нормальные, банки дают достаточно комфортный процент. У молодежи в основном главная проблема — первоначальный взнос. Многие не могут набрать нужную сумму. Мы сейчас разрабатываем программу ипотеки на льготных условиях — под низкий процент и без первоначального взноса. Если какие-то предприятия готовы поучаствовать — прекрасно.