Есть первый миллион!

Есть первый миллион!

Аграрии довольны качеством зерна в этом году

Несмотря на довольно прохладные будни, на полях сейчас жарко. Уборочная в разгаре. Миллионный рубеж хозяйства региона перешагнули в минувшую пятницу. Средняя урожайность — 21,4 центнера с гектара.

Зерновые уже убраны с 548 тысяч гектаров — это примерно треть всех посевных площадей. Аграрии также приступили к уборке технических культур: рапс, соя, горчица, лен-кудряш обмолочены более чем на 10 процентах площадей. Кроме того, в регионе уже собрали 23 процента картофеля и 21 процент овощей открытого грунта. В лидерах Сузунский, Болотнинский и Маслянинский районы.

— При этом качество новосибирского зерна превышает среднероссийские показатели, — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Так, из проверенных 35 тысяч тонн пшеницы нового урожая доля зерна первого — четвертого классов составила 89 процентов. Для сравнения: по данным Минсельхоза России, собранным в 24 регионах, в среднем по стране доля продовольственной пшеницы составляет 85 процентов. Еще более высоким качеством обладает выращенная новосибирскими аграриями рожь: к первому классу при проверке отнесено 93,5 процента собранного урожая.

Рано посеяли — рано убрали

С процессом уборки мы традиционно поехали знакомиться в ЗАО племзавод «Ирмень». По словам главного агронома хозяйства Максима Альберта, в этом году ее начали 1 августа с заготовки семян многолетних трав.

— Так рано начать удалось благодаря тому, что в нынешнем году мы рано отсеялись. Уже 3 мая приступили к севу, — пояснил главный агроном хозяйства. — В мае было очень сухо, но в первой декаде июня прошли хорошие дожди, и мы получили дружные всходы. Правда, потом опять пришлось поволноваться за будущий урожай, так как с 15 июня по 20 июля продуктивных осадков не было. Но потом за три дня выпало почти 100 миллиметров осадков, благодаря чему колосья хорошо налились.

Как рассказал Максим Альберт, урожайность в нынешнем году не­плохая: горох дал 35 центнеров с гектара, ячмень — от 35 до 75 центнеров, пшеница — в среднем 45 центнеров с гектара, а на отдельных участках полей — по 90 центнеров. Фактически из зерновых хозяйству осталось убрать лишь кормовые бобы и кукурузу. Часть урожая этих культур пойдет на корм животным, часть — на продажу.

Есть первый миллион!

Племзавод «Ирмень» заканчивает уборку. Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

Как известно, «Ирмень» — сельхозпредприятие, где постоянно внедряют различные новации, что приносит свои результаты. Сегодня здесь активно используют цифровые технологии. Казалось бы, что общего у компьютеров с земледелием? На самом деле связь самая прямая, хоть и звучит это несколько фантастично.

Комбайн и спутник

— Сегодня мы используем три системы. Во-первых, это активный спутниковый мониторинг техники. Оператор на экране в режиме реального времени видит, сколько комбайнов, тракторов, грузовиков и другой техники работает в поле, кто куда поехал, кто простаивает, — рассказал инженер-программист племзавода Виктор Авраменко. — Вторая система, которую мы запустили в нынешнем году, — это, по сути дела, агрономический дневник, который дает возможность проследить, как развиваются растения на том или ином участке поля в режиме реального времени.

Есть первый миллион!

Система сделает анализ и подскажет, как ухаживать за посевами. Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

Спутник каждый день делает снимки, которые потом анализируются, и умная система подсказывает агрономам, где взять анализы почвы, где и как внести удобрения и так далее. Все это в совокупности позволяет повысить отдачу от каждого гектара поля.

Еще одна новация нынешнего года: комбайны оснастили специальными датчиками, которые сразу же передают полный отчет о результатах их работы. Например, какая площадь убрана, сколько зерна получено, каковы урожайность и влажность, сколько топлива затрачено и другие параметры.

— Конечно, о конкретной отдаче от использования цифровых технологий в земледелии говорить пока рано, но я глубоко убежден: надо пробовать, ведь за этим будущее. А если говорить в целом, то урожаем мы довольны. Зерно сухое, влажность практически не превышала 17 процентов. Но мы все равно его сушили. Дело в том, что перед закладкой на склады зерно желательно провеять. Опять же, сушка позволяет избавиться от грибка и других возможных вредителей. В нынешнем году мы запустили в эксплуатацию еще один зернокомплекс. Таким образом, сегодня в хозяйстве восемь сушилок, которые работают на газе. Это дает возможность просушивать от 1,5 до 3 тысяч тонн зерна в сутки. Примерно столько мы за этот период и намолачиваем, — отметил Максим Альберт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кардиологи назвали способ продлить жизнь при болезнях сердца В самарский суд пытался пройти мужчина с «гранатой» и пистолетом В Самарской области коронавирусом заразились еще 119 человек Клиентам салонов связи «Ростелекома» теперь доступны смартфоны Alcatel «Крыльям Советов» дадут из бюджета еще 111 миллионов рублей

Последние новости