Ждём просвета

Ждём просвета

По температурному режиму область словно сместилась севернее на 1 200 километров. Посевная в связи с этим проходит в чрезвычайном режиме
Сев в этом году идет пунктиром — когда выдается редкий сухой денек, чтобы зерно смогло хорошо лечь в почву. Вот и на прошлой неделе мы вместе с предста­вителями минсельхоза региона выезжали в Коче­нёвский район под аккомпа­немент мелкого дождя. Свернув с трассы, двинулись по сельской дороге. Окрестные поля блистали лужами.
На пашне нас ждал и. о. министра сельского хозяйства области Евгений Лещенко. От него мы и узнали, что на 24 мая из-за непогоды яровой сев по области был проведен лишь на пятой части от запланированных площадей. А ведь весна на исходе. Сибирское лето такое короткое!..
— Неблагоприятные условия — не повод бездействовать, — вместе с тем уверен руководитель регионального ведомства. — Глава Новосибирской области Андрей Травников и правительство региона оказывают аграриям максимум поддержки, чтобы посевная была проведена на всей запланированной площади. В хозяйствах смогли полностью подготовить технику, приобретены ГСМ, семена, минеральные удобрения. При необходимости руководство области готово принять дополнительные оперативные меры.
Область «сместилась» на север
По словам Евгения Лещенко, аграриям в этом году уже перечислено более 1,8 миллиарда рублей, из которых 500 миллионов были выделены еще в марте по инициативе врио губернатора Андрея Травникова. К слову, общая сумма выделенной господдержки на 130 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года. В течение мая — июня министерство сельского хозяйства региона планирует перечислить сельхозпроизводителям в рамках господдержки еще 186 миллионов рублей. В целом за год из облбюджета в АПК будет направлено не менее 3,7 миллиарда.
Однако небесная канцелярия действует по своему плану, ломая графики посевной: при среднесуточной норме по области, предус­матривающей сев на 98 тысячах гектаров, удается засевать не более 31 тысячи. Аграриям приходится менять тактику. Сейчас в первую очередь будут сеять пшеницу, затем — скороспелые культуры.
И. о. министра рассказал, что из-за больших запасов влаги в почве зафиксирована агроклиматическая аномалия. В апреле — мае в районах выпало две-три нормы осадков, к тому же холодно. По температурному режиму область словно сместилась севернее на 1 200 километров и сравнялась с Новым Уренгоем.
Глава регионального ведомства также сообщил, что по инициативе Андрея Травникова была создана межведомственная комиссия по координации весенне-полевых работ в муниципальных районах. Специалисты минсельхоза ежедневно собирают сведения из каждого района о темпах посевной. В настоящий момент рассматривается вопрос о том, чтобы ввести в области чрезвычайную ситуацию, связанную с неблагоприятными погодными условиями. По словам Евгения Лещенко, это позволит более гибко подходить к регулированию посевных площадей и избежать возможных штрафных санкций, вызванных недостижением целевых показателей.
— Мы должны оказать максимальное содействие сельхоз­производителям, — заявил и. о. министра. — Из-за погоды они не смогли выйти на запланированные результаты, а с них еще за это будут требовать средства… Такого, безусловно, допущено не будет!
«За тридцать лет такого не припомню»
Мы на поле крестьянско-фермерского хозяйства ИП Александра Яковлевича Царика. По словам руководителя сельхозпредприятия, в этом году КФХ получило от государства погектарную поддержку — более двух миллионов рублей, что в два раза больше, чем за предыдущий год. Получены и заемные средства — пятипроцентный кредит через Россельхозбанк в размере 12 миллионов рублей.
Расходы колоссальные. Так, только на закупку удобрений для своих полей, общая площадь которых составляет 5 800 гектаров, Александр Царик уже потратил 12 миллионов рублей, плюс еще 15 миллионов — на средства защиты растений. Всего, по словам главы КФХ, две трети затрат на ведение хозяйства покрывается собственными средствами. На 24 мая яровой сев проведен в хозяйстве на 720 гектарах, что составило 12,4 процента от за­планированного. Руководитель КФХ рассказал, что днем раньше им удалось провести посевные работы лишь на 100 гектарах, затем начался дождь.
У кромки поля — высокопроизводительный посевной комплекс с мощностью засевания до 200 гектаров в сутки. Таких в агрохозяйствах Новосибирской области свыше 600. Плюс 8 900 тракторов и 6 тысяч сеялок различного назначения. Сила! Вот только едва этот комплекс начал движение, как стало ясно, что и он не в состоянии справиться с ситуацией.
— Сама земля не подошла, — пояснил Александр Царик, — она липкая, как пластилин, сразу все забивает.

Ждём просвета
Пришлось ему скомандовать отбой механизатору, и тот направил свою машину на базу. Поехали туда и мы, следом за руководителем хозяйства. Здесь нашим глазам предстала следующая картина: готовая к работе техника, подготовленное к севу зерно, большие запасы удобрений.
— Все у нас есть, все готово, — говорит Александр Царик. — Погоды хорошей только нет. Я такого за тридцать лет не припомню. Но мы работаем, используем каждый благоприятный момент. Тяжело сеять… Комплекс пока километр пройдет, раза четыре его останавливать надо, грязь счищать. Люди у нас всегда в поле, увозим только если начинается проливной дождь.
Руководитель хозяйства рассказывает, что вся посевная техника у них с навигаторами, может работать круглосуточно. Останавливается только для заправки. Механизаторы работают в две-три смены, высевают средние и ранние сорта пшеницы новосибирской селекции.
— При хорошей погоде двумя комплексами мы бы с зерновыми за пару недель управились, а то и раньше, — уверен Александр Царик.
Мы уезжали из хозяйства, когда в хмуром небе появился небольшой просвет. Очень хотелось верить, что небесная канцелярия все-таки даст новосибирцам возможность завершить посевную.

Ждём просвета

КОММЕНТАРИЙ
Евгений АНТИПОВ, заместитель главы администрации Коченёвского района:
— Если в прошлом году на эту дату яровой сев составлял 60 процентов от плана, то в этом лишь 24. Это связано с обилием выпавших осадков. Сегодня в метровом слое почвы до 305 миллиметров влаги. Верхний слой полей в кашеобразном состоянии, что затрудняет посев. В такую погоду техника работать не может — забиваются сошники. В нашем районе даже при работе в круглосуточном режиме при хороших, благоприятных условиях зерновые культуры мы уже вынуждены будем досевать в июне. В это сложное время режим чрезвычайной ситуации помог бы сельхозтоваропроизводителям в вопросах финансового положения, чтобы сохранить сельскохозяйственное производство и защитить его от штрафов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарские чиновники и ведомства штурмуют Twitter Энергия успеха В самарском метро и на центральном автовокзале установят систему цифрового распознавания лиц На стадионе «Самара Арена» прошли занятия медицинской команды в рамках подготовки к ЧМ-2018. Антикварный утюг 19 века откопали в Костромской области

Последние новости