«Живой» двор, или Зверье — мое!

18.07.2019 19:02 3

«Живой» двор, или Зверье — мое!

Все вокруг недоумевают: «За­чем вам это надо?!» Близкие твер­дят: «Бросайте вы эту возню!» А им все нипочем. Потому что при­выкли. Потому что нравится. По­тому что все свое, натуральное и полезное. Супруги Владислав и Светлана Айдаровы живут не в деревне и даже не на окраине Ела­буги, а в черте города. И при этом (вы не поверите!) … держат жив­ность! У себя во дворе. Причем не просто с пяток курочек, а целое хозяйство! Хрюкающее-кудахчу­щее-гогочащее, вдобавок мяукаю­щее и лающее! Личное подсобное, что называется. Дело это, конеч­но, хорошее, но, согласитесь, на­столько непривычное для города. Тем более что Айдаровы не ферме­ры. Отнюдь. И даже не выходцы из деревни. А самые что ни на есть обыкновенные жители городской среды. Не пенсионеры. Им впору в своем «живом» дворе трогатель­ный зоопарк организовать. Так они только смеются в ответ на та­кое предложение. «Детвора по со­седству и так к нам заглядывает», — говорят супруги Айдаровы. В ди­ковинку ей, малышне, видеть на­стоящую, а не мультяшную «Свин­ку Пеппу» или гусей. Тех самых, где «один серый, другой белый». «Нам не жалко, пусть смотрят», — до­бродушно говорят обаятельные супруги. Разумеется, меня как ув­леченного журналиста не могла не «зацепить» такая нескучная те­ма. Почему вдруг типично город­ские жители решили завести бес­покойное хозяйство и как они на­ходят общий язык с братьями на­шими меньшими — узнавала Лира Даутова.

— Светлана, Владислав, ес­ли бы вы жили на селе, я бы не удивилась, что держите сто-о- олько живности. Для деревни такая картина — явление обык­новенное. А те, кто живёт в го­роде, пусть даже в частном сек­торе, как правило, держат кош­ку, собаку и не более 10 куро­чек. И это максимум. У Вас же 7 видов представителей домаш­ней фауны! Вы молодые, кра­сивые, интересные люди. Оно вам надо?

— Значит, надо! (смеются). Уже лет 15 как со своим «зверьем». С тех пор как поженились, можно сказать.

— Чья идея была завести личное подсобное хозяйство у себя во дворе?

Светлана: «Наверное, со­вместная. Мой муж насмотрел­ся фильмов, где показывали, как «накачивают» мясо всякой хими­ей, и сказал: «Мы будем есть дру­гое мясо: свое, натуральное! Заве­дем кур, поросят». Я поддержала его идею. Первыми у нас появи­лись курочки. С них все и пошло. Представляете, желток так желток! Вкус так вкус! Потом держали мы и уток, и индоуток».

Владислав: «Нужда заставила! Мы ж бюджетники (смеется). Ну а если серьезно, то свое мясо, сало, яйца намного вкуснее, полезнее, и это гарантия, что ты ешь доброт­ную пищу. Потому что знаешь, чем и как кормил свою живность. И по­том: покупать мясо на рынке, даже если на нем будет указано, что оно «деревенское», не означает, что оно 100% качества. Еще и платить огромные деньги за «кота в меш­ке» . Вот и решились».

— Тем, кто живет в своем до­ме, и без скотины работы хва­тает: это и территорию расчи­щать (зимой от снега, летом от травы), для бани дров загото­вить, за огородом смотреть… А у вас еще и живность вдоба­вок ко всему… Она ведь внима­ния требует немалого…

Владислав: «Не без этого уж. Они же живые существа, к ним требуется подход, за ними ну­жен хороший уход. Вовремя на­кормить, напоить, обустроить им жилище, организовать подходя­щее место для прогулок. Вечером загнать всех в сарайчики, вымыть место, где гуляли куры, например. Мой график позволяет смотреть мне за живностью. Я работаю по­сле обеда». (Владислав Айдаров — тренер по тяжелой атлетике в ФОКе, — прим. Л. Д.).

Светлана: «Ежедневно мы вы­деляем им по два часа: с утра час и вечером час. С утра надо всем во­ду поменять, накормить, огражде­ния для прогулок выставить. Мы стараемся создать им комфортные условия: бройлерам, например, отдых на травке, а гусям — воз­можность купаться в бассейне. Ну а вечером, разумеется, убрать за каждым отходы, если надо — по­чистить. Вдвоем все быстрее де­лается».

К слову, «герои» мои — трудя­ги невероятные. Ни минуты без дела. Постоянно что-то моют, чистят, заготавливают, масте­рят, наводят порядок в своем ЛПХ. Более того, они не просто прохо­дятся от одного загона до друго­го, а еще и поговорят с этими «бо­жьими тварями», а если потребу­ется, и погладят, потискают ка­ждую животинку. А ведь у них два кота Андрюшка и Барсик, собака Афина, хрюшки-подружки Соня и Маня, гуси, куры, бройлеры и пету­шок Петя.

Светлана: «Весело живем! (смеется) С самого раннего утра у петухов в округе начинается пе­рекличка. Петух с дальней ули­цы как начнет кукарекать часа в 3-4 утра! Затем его подхватывает другой петух, потом и наш присо­единяется к этому многоголосью. Таким образом они как бы спра­шивают: «Все ли живы-здоровы? Проснулись? С добрым утром!» Да­лее куры и поросята просыпают­ся. Причем если кур надо только накормить, то хрюшек еще и по­гладить. Вот наша Соня, например, визжит только когда есть хочет. Все остальное время она хрюка­ет, а, значит, разговаривает с то­бой. Хрюканием встречает, может специально лечь, чтобы ее погла­дили, почесали. А какими глазка­ми она смотрит на тебя! А гуси! На радостях они ведь даже гого­чут по-другому: звонче и громче. С Афиной же больше девочки на­ши возятся.

К слову, у четы Айдаровых две лапочки-дочки: Влада и Диана. Де­вочки городские, современные, продвинутые. Растут в окруже­нии любви и заботы. Но что такое труд, они знают. С детства к не­му приобщаются. Потому что ви­дят, как их мама с папой работа­ют. Дочери Светланы и Владисла­ва уже усвоили, что значит «быть в ответе за тех, кого приручили».

Влада и Диана: «Мы стараем­ся помогать родителям. С соба­кой гуляем, кошек кормим, яйца у кур-несушек собираем».

— Светлана, Владислав, раз уж и помощницы у вас есть, уве­личить поголовье нет желания?

— (улыбаются) Увеличить вряд ли. А вот поменять думаем. Например, вместо поросят взять теленка. Но это только в планах. Мы же понимаем, какая это ответ­ственность: корм заготовить, за­гон содержать!

— Как люди из вашего окру­жения реагируют на такое «бес­покойное хозяйство?»

Светлана: «Поддержать нас, а тем более держать у себя скотину никто не хочет. Все только отгова­ривают: мол, зачем вам это надо? Вы сошли с ума!» Я согласна, ра­боты по хозяйству много, но ведь и плюсы свои есть! Это и опреде­ленная экономия бюджета, и, раз­умеется, качественные продукты питания».

Владислав: «Нас все пытаются переубедить: мол, в магазине сей­час все можно купить. Зачем вам эти куры-гуси-свиньи? Мусор за ними убирать постоянно! А мне­ние других на этот счет мне не­важно. Пусть люди живут, как хо­тят. Мы же живем так, что рассчи­тываем и на свои силы, и на свои возможности, и на свои желания».

Кстати, о желаниях. Лет 20 на­зад, когда Светлана и Владислав только еще познакомились и нача­ли встречаться, на тот момент (теперь уже у главы семьи и хозяи­на Влада Айдарова) мыслей о лич­ном подсобном хозяйстве не было и в помине. Но поскольку его возлю­бленная Света жила в частном до­ме, то житель многоквартирной высотки Влад постепенно стал привыкать к другой обстановке. Особенно после того, как он на правах жениха стал вхож в дом. По вечерам — пьянящий аромат цве­тов, душистый чай в беседке и наи­свежайший воздух. Утром же, вспо­минает, можно было пройтись по росе и услышать мурлыкание ко­шек, которые терлись о твои но­ги! И всё! Типичный житель город­ской квартиры просто влюбился в деревенскую атмосферу! И вот тогда Влад Айдаров решил для се­бя: моя семья будет жить в своем доме и непременно в «живом» дво­ре! Мечты сбываются!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский театр оперы и балета подарит спектакль «Три маски короля» Герои Тукая в детских рисунках Рейтинг самых раздражающих привычек российских туристов Школьников Самарской области могут перевести на дистанционное обучение Самарские «Крылья Советов» одержали победу над тульским «Арсеналом»

Последние новости