История в деталях

История в деталях

В Новосибирске рассекречены документы НКВД сорок первого года
Чем дальше от нас исторические события, тем больше вокруг них формируется заблуждений и мифов. В год столетия Федеральной службы безопасности ведомство рассекретило часть архивных документов. Корреспондент «Советской Сибири» ознакомился с материалами первых месяцев ВОВ, одного из самых нелегких в истории страны.
«Исключительно медленно»
НКВД. Управление по Новосибирской области. Дело № 1 с материалами информации обкома ВКП(б) было засекречено 76 лет. В папке 166 страниц со спецсообщениями, докладными. Всю полученную информацию контрразведчики направляли в органы власти с целью принятия решений. В стране сложная ситуация: голод, неразбериха в колхозах, остались еще и те, кто негативно относится к власти, — и все это во время, когда вот-вот начнется война. Не окажутся ли эти люди среди предателей? Перед сотрудниками органов стояла непростая задача — найти острые проблемы, с тем чтобы решить их результативно и безболезненно. Историки перед ознакомлением с архивом просят не забывать: каждый в то время выполнял свою работу.
Май 1941-го. В регионе идет посевная. Однако, как следует из сообщений, совсем не теми темпами, как хотелось.
«В большинстве районов области сев начался между 7 и 11 мая. Задержка к севу произошла, с одной стороны, по причине затяжной весны, с другой стороны, неподготовленности к началу полевых работ. 38 колхозов медленно развертывают работы в Тогучинском, Кочковском, Кыштовском районах».
Также из записей мы видим, что во многих колхозах не проведен ремонт тракторного парка. Отсутствует необходимый инвентарь.
«Чистоозёрный район. 16 мая. Весенний сев в колхозах ведется исключительно медленно. Вспахано 879 гектаров при плане 72 530 гектаров».
«В Купинском районе в колхозе «Фрунзе» трактор ЧТЗ, выйдя из ремонта Медяковской МТС, по причине поломки простоял в поле пять суток».
Беспокоит сотрудников и вопрос отношения людей к работе.
«В колхозе «Мировое пламя» в результате развала труддисциплины и ослабления внимания к уходу за скотом пало 8 рабочих лошадей, 45 свиней, 4 коровы, 12 овец. Председатель колхоза Агеев, вместо того чтобы организовать подвозку отпущенных колхозу кормов, занимается пьянством. В начале мая в составе группы колхозников пьянствовали четыре дня».
«Председатель райисполкома Скольцовников и зав. отделом организовали групповую пьянку, втянув актив, который должен был работать на местах в колхозах».
«В колхозе «Пролетарий» Колыванского района трудовая дисциплина расшатана. 30 % колхозников не выходят на полевые работы. При расследовании фактов невыхода на работу установлено, что дезорганизатором явился колхозник Калугин А. М., последний привлечен к уголовной ответственности».

История в деталях

Фото Никиты ДАВЫДЕНКО

«Давай бросай колхоз»
Отдельный вопрос, которому сотрудники новосибирского НКВД уделяли пристальное внимание, — продовольствие. Ситуация если не критическая, то крайне нестабильная.
«В Барабинском районе у значительной части колхозников ощущается недостаток продовольственного хлеба, вследствие чего из колхозов «Красный борец»,
«8 Марта», «Новая эра», «Пролетарская крепость» и других ушли до 100 человек в другие города и районы».
Докладывают руководству области и о так называемых антисоветских настроениях, причем с мельчайшими подробностями.
«Единоличник Паничев М. пришел в квартиру колхозника Андриянова и сказал: «Знаешь, Андриянов, в колхозе жить толку не будет, прошлый год остались без хлеба, и в этом году будет то же самое. Давай бросай колхоз, покупай лошадь, и будем жить единолично».
«В большинстве колхозов хлеб выдают только на работающее население. Начиная с января месяца и до настоящего времени отмечен целый ряд случаев употребления населением в пищу разного рода суррогатов и мяса павших животных, в основном в семьях многодетных, нетрудоспособных и необеспеченных».
Подтверждает данные НКВД и местный депутат Граховская, докладная записка также имеется в архивах.
«Член колхоза им. Молотова тов. Немцева имеет троих детей, за неимением хлеба кормит своих детей мясом павших животных и употребляет сама».
«Мне приходилось вскрывать павших коров. Колхозники просили мясо, а когда обливали мясо керосином и сжигали, то эти колхозники с негодованием на это смотрели».
«Готов в любую минуту отдать свою жизнь»
На каждом новом сообщении — пометка «Совершенно секретно». События 22 июня стали неожиданностью для всех. С этого момента оперативные сообщения стекались со всего региона в ежедневном режиме.
«24 июня. Мобилизация в районах области проходит на высоком идейно-патриотическом уровне. Например, в Северном районе рабочий Яковлев заявил: «Я в любую минуту готов отдать свою жизнь, чтобы отстоять радостную и счастливую жизнь». В райвоенкомат поступает большое количество заявлений с просьбой о зачислении добровольцами».
Несмотря на общий боевой настрой и оптимизм, были в регионе и те, кто ни на фронт не хотел, ни в победу не верил.
«В Убинском районе колхозник Серегин в целях уклонения от призыва нанес себе телесное повреждение — топором отрубил два пальца левой руки».
«Власов Иван, рабочий колхоза Барабинского района, будучи призванным в армию, напился пьяным и учинил хулиганство — избил двух рабочих, публично выражался нецензурной бранью. Привлечен к уголовной ответственности».
«Гордеев в разговоре с женой рассказал, что он дал наказ зятю такого содержания: «Будешь на фронте, сразу сдавайся в плен, все равно Советской власти не существовать».
«Пирошников по вопросу событий на западе сказал: «Хорошо, что война началась, хоть немного наших побьют, а то житья не стало».
После первых недель войны, кажется, город начинает жить привычной жизнью. В сообщениях доклады о происшествиях, о сеноуборке. Следят сотрудники и за антисоветскими настроениями, спекуляциями.
«Уборщица школы Глебова закупила 32 куска мыла, 5 примусов, 9 пар дамских чулок. Имела намерения в целях спекуляции выехать в Ташкент».
В Управлении ФСБ по Новосибирской области надеются, что рассекреченные документы помогут жителям города лучше понять историю региона.

ЦИФРЫ
Внутренние войска НКВД за период Великой Отечественной войны провели 9 292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате был убит 47 451, захвачено 99 732 бандита, а всего обезврежено 147 183 преступника. Пограничными войсками в 1944–1945 годах ликвидировано 828 банд общей численностью около 48 000 человек. В годы войны железнодорожные войска НКВД охраняли около 3 600 объектов на железных дорогах СССР. Караулы войск сопровождали поезда с военными и ценными мирными грузами
СПРАВКА
20 декабря 1917 года постановлением Совета народных комиссаров для борьбы с контр­революцией и саботажем была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. 15 марта 1946 года НКГБ преобразован в Министерство государственной безопасности. 3 апреля 1995 года Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В московском метро откроется выставка с фотографиями Самарской области Слухи об отставке известного мэра пошли по Костромской области В Самарской области чиновник попался на взятке в 1 миллион рублей В Самаре перекроют дублёр проспекта Ленина на один день Моя крепость. Как защитить квартиру от взломщиков

Последние новости